Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕК склоняла Украину к прямым закупках газа у России, - росСМИ

Вторник, 19 Ноября 2019, 13:12
Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Украине закупать российский газ напрямую, сократив дорогостоящие реверсные поставки

Об этом сообщил источник в институтах ЕС, близкий к трехсторонним газовым переговорам. Украина-Россия-ЕК, передает "ДС".

Соответствующую новость сегодня опубликовало прокремлевское информагентство ТАСС.  

"Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 года вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа", - отметил источник.

Собеседник российского агентства пояснил, что возврат к прямым закупкам повысит заинтересованность России в использовании украинской газотранспортной системы для прокачки газа в Европу, а также снизит напряженность по проблеме газовых тарифов. По его словам, украинская сторона пытается компенсировать дополнительные издержки, которые Киев якобы несет в связи с отказом от прямых поставок, за счет повышения тарифов на прокачку российского газа.

В то же время источник отказался комментировать российское требование отозвать все взаимные иски "Газпрома" и "Нафтогаза", а также отказаться от исполнения уже принятых судебных решений.

Отметим, что НАК "Нафтогаз Украины" опровергла информацию о том, что ЕК рекомендовала Киеву с 2020 года напрямую закупать природный газ в России.

ПЕРЕД "ГАЗПРОМОМ" НЕУДОБНО. КАК В БУНДЕСТАГЕ ПЕРЕССОРИЛИСЬ ДРУЗЬЯ ПУТИНА

Напомним, российский монополист "Газпром" направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств.

Кроме того, в официальной предложения за подписью председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследование против российской компании. Также "Газпром" ждет реакции украинской стороны на предложение о прямой закупке российского газа до 2020 года.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал предложения российского газового монополиста неприемлемыми. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика