Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экономику Украины ждет падение на уровне 5%, - советник Зеленского

Пятница, 10 Апреля 2020, 08:10
По итогам 2020 года рост экономики Украины, прогнозируемый изначально на уровне 3,5%, сменится падением до 5%, а дефицит бюджета достигнет 10%

Такой прогноз озвучил внештатный советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам, член наблюдательного совета Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает "ДС". 

"В базовом сценарии экономика упадет на 5%, по сравнению с теми 3,5%, на которые она должна была вырасти. Мы столкнулись с ситуацией, когда у нас резко расширяется дефицит государственного бюджета. Дефицит бюджета в текущем году составит около 10%", - сказал он в эфире ток-шоу "Право на владу".

Причиной экономического кризиса в Украине Устенко называет падение мирового спроса на сырьевых рынках, поскольку большую часть украинского экспорта составляет именно сырье.

БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ВЛАСТИ СПАСУТ ОТ КОРОНАВИРУСА ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Также советник президента признал, что правительство вынуждено будет наращивать внешний долг и сокращать расходные статьи бюджета.

"В краткосрочной перспективе у нас нет выхода, страна должна будет занимать деньги. Вопрос - как, где, под какой процент", - говорит Устенко.

Он считает, что Украина сможет пополнить доходы благодаря возможному повышению цен на продовольственном рынке, но в целом, по его словам, "мировая экономика ещё долго будет переживать спад, что продолжит сказываться и на нашей стране".

Отметим, ранее глава экономического комитета Верховной Рады, народный депутат фракции "Слуга народа" Дмитрий Наталуха заявил о неминуемом крахе украинской экономики в условиях длительного карантина. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика