Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эксперт сравнил зарплаты украинских и польских чиновников

Вторник, 21 Января 2020, 16:50
Максимальная зарплата польского госслужащего по меньшей мере на треть меньше, чем у ряда украинских министров и их замов, получающих 100 тыс. грн зарплаты

Об этом в онлайн-интервью "ДС" заявил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"У меня вообще после этих новостей про эти большие заработные платы, космические премии, возникает один вопрос: А какой сигнал наша верхушка сейчас подает нашим обычным гражданам? Первый и самый главный - или ты министр и можешь получать заработную плату, которая на твое усмотрение тебя удовлетворяет, если нет - давайте добавим еще премию 200-300%; или собирай вещи и выезжай из страны", - отмечает он.

Эксперт напомнил, что для Украины это очень серьезный вопрос, учитывая войну и состояние экономики, чей рост, как он подчеркнул, снижается уже второй квартал подряд.

"Уровень промышленного производства падает. При этом всем у нас идет ревальвация гривни. У нас увеличиваются заработные платы наших руководителей. Ребята, тут нужно понять: или вам нужны деньги, тогда идите в коммерческие структуры; или вы пришли для того, чтобы изменить страну...Так, чиновник - это не про деньги", - сказал Воскобойник.

Сравнивая зарплаты украинских и польских чиновников, он также напомнил, что уровень ВВП Польши выше украинского в пять раз, а минимальная заработная плата - в четыре раза.

"И при этом заработная плата, которую получает госслужащий...У них есть база - $460 (чуть больше 11 тыс. грн) и этот коэффициент умножается на 4 или 5. Премия - до 20% только от суммы заработной платы (итого, максимум, $2,76 тыс., или 67 тыс. грн). Там четко распределено. Если ты госслужащий, у тебя есть все, но небольшая заработная плата. У тебя есть уверенность в завтрашнем дне. Хочешь зарабатывать больше, иди в коммерческий сектор", - резюмировал Воскобойник.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика