• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Эксперты и представители строительной отрасли раскритиковали план Саакашвили по реформированию ГАСИ

Реклама на dsnews.ua

Офис простых решений и результатов, который возглавляет Михаил Саакашвили, представил свою концепцию реформирования государственного управления в сфере градостроительства

Презентация Офиса простых решений и результатов своего плана по реформированию ГАСИ и градостроительной отрасли состоялась вместе с представителями Конфедерации строителей Украины (КСУ), которую возглавляет Лев Парцхаладзе, сообщается на официальной странице КСУ в Facebook

Она была построена в формате круглого стола с экспертами часть из которых участвовали в дискуссии в рамках онлайн-подключения Zoom. 

В круглом столе приняли участие руководитель Офиса простых решений и результатов Михаил Саакашвили, глава КСУ Лев Парцхаладзе, нардеп и заместитель председателя фракции «Слуга народа» Елена Шуляк, депутат от партии «Слуга народа» Олег Дунда, глава правления «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба, директор Департамента по вопросам инфраструктуры и технического регулирования Кабинета Министров Украины Наталия Козловская, профильные эксперты, юристы и представители строительной отрасли.

Офис простых решений и результатов Михаила Саакашвили сделал ряд предложений, которые на их взгляд должны стать основой в реформировании градостроительной отрасли, хотя реформа уже была запущена Кабмином и президентом Владимиром Зеленским.

Например, Саакашвили предлагает создать градостроительный кадастр в качестве единственного источника градостроительной информации, ввести общественный контроль за самовольным строительством. Градостроительный контроль объектов СС2 и СС3, по мнению Саакашвили, должны обеспечивать уполномоченные лица, которые будут юридически зарегистрированными и будут получать процент от стоимости строительного объекта. А центральному органу исполнительной власти в сфере градостроительства оставят исключительно объекты повышенной опасности СС3. 

При этом Саакашвили хочет вообще убрать контроль объектов СС1. А центральный исполнительный орган власти сможет контролировать только 10% объектов, которые будут проверять уполномоченные лица. Также Саакашвили хочет позволить проектировать и начинать строительство без технических условий (ТУ) на водо- тепло- и электроснабжение, которые можно будет получать до принятия в эксплуатацию законченного объекта (только с необходимостью получения изначально ТУ на газоснабжение) и убрать детальный план территорий.

Профильные эксперты юристы и представители строительной отрасли раскритиковали большинство предложений Офиса простых решений и результатов Михаила Саакашвили.

Юрист Юрий Брыкайло отметил, что предложение Саакашвили с отсутствием контроля за объектами СС1 неприемлемо, как и контроль за СС2 и СС3 со стороны уполномоченных лиц.

«СС1 выпадает по контролю в вашем предложении. А по уполномоченным лицам и их контроле за СС2, СС3 — это должно остаться за центральным органом исполнительной власти, — отметил Брыкайло — Опасность в том, что построят что угодно без контроля».

Член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба также не понял идею Саакашвили, которую поддержал Лев Парцхаладзе, с отсутствием контроля за объектами СС1. И напомнил Парцхаладзе, который занимал должность заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства с ноября 2016 по 2019 год, что тогда он не спешил создавать нормальный кадастр.

«Из-за бесконтрольности СС1 возникнут вопросы к стройкам, пример дома Билозир, который строится по СС1. Нужно кроме теоретических постулатов о том, что мы должны понравиться иностранным инвесторам, смотреть как это реально работает. В Украине нет нормального кадастра, о чем мы говорим? За 7 лет его так и не смогли создать», — говорит Глеба.

Экспертов в основном интересовали предложенные Саакашвили механизмы по созданию градостроительного кадастра и отмены детального плана территорий.

Александр Греков из департамента архитектуры и градостроительства Одесского горсовета раскритиковал соответствующие желание Саакашвили.

«Чем провинились детальные планы территорий? Как объекты и условия попадут в градостроительный кадастр? Вы не знаете, как работает технология. Это остановит все процессы и только усложнит работу», — подчеркнул Греков.

По мнению представителя ассоциации регионального строительства Харькова Александра Харченко, уполномоченные лица, которых придумал Саакашвили, являются ненужным нововведением. Уже и без того работает структура контроля, которую осуществляет власть, правоохранительные органы и технадзор. А уполномоченные лица «захотят денег».

В то же время, директор Департамента по вопросам инфраструктуры и технического регулирования Кабинета Министров Украины Наталия Козловская отметила, что Всемирный банк оценил нашу высокую систему контроля. И если его убрать, как в случае СС1, то мы просядем в рейтингах. 

А представитель КСУ Юрий Мартынюк добавил, что, хотя система контроля сейчас несовершенна, но желание убрать контроль за объектами СС1 — это неправильно.

Итогом круглого стола стало мнение большинства экспертов о несовершенстве предложенных идей Офиса простых решений и результатов.

Напомним, что 7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета совета Национального реформ. 22 мая Национальный совет по вопросам реформ, которую возглавляет Саакашвили, закончила принимать анкеты кандидатов.

В конце мая у Саакашвили переименовали страницу Нацсовета реформ в Офис простых решений и результатов.

В июне в Офис простых решений Михаила Саакашвили пытался войти Лев Парцхаладзе, чтобы курировать реформу градостроительства.

    Реклама на dsnews.ua