Экстрадиция из Австрии: одним из первых олигархов в Украину должны вернуть Николая Лагуна, – СМИ
Бывший владелец обанкротившегося "Дельта Банка" Николай Лагун одним из первых должен вернуться в Украину в рамках экстрадиции олигархов, которые выводили средства из страны и скрываются от украинского правосудия

Об этом говорится в публикации издания Коротко.пРО, передает "ДС".
Во время визита в Вену 16 июня 2025 года президент Украины Владимир Зеленский публично призвал власти Австрии сотрудничать в деле возвращения украинских чиновников и олигархов, которые сбежали от украинского правосудия и "используют Европу, и, безусловно, Австрию, как тайник для хранения их украденных активов".
Одним из ключевых кандидатов на экстрадицию СМИ называют экс-владельца обанкротившегося "Дельта Банка" Николая Лагуна.
"Оценочный объем ущерба, нанесенного государству из-за банкротства "Дельта банка" и сопровождавших его схемы вывода средств – более 50 млрд грн. Кроме того, в "краткий перечень" очевидно попадают Дмитрий Фирташ, а также Олег Бахматюк и Геннадий Боголюбов", — говорится в статье.
По оценкам украинских правоохранителей, общий ущерб от деятельности Лагуна достигает эквивалента более 1,2 млрд евро. Следствие и аудиторы Kroll обнаружили, что более $1 млрд было выведено через сеть из более чем 50 оффшорных компаний – на Кипре, в Гонконге, Панаме, на Сейшелах, в Британии и других странах. Многие из этих фирм имели бенефициаров или руководителей, связанных с самим Лагуном, говорится в статье.
Чтобы избежать ответственности, Лагун инициировал процедуру собственного банкротства как физического лица. Он подал в Хозяйственный суд Киева заявление, где признал долги примерно на 7 млрд грн, из которых 6 млрд грн предложил списать, а остальные выплачивать в течение нескольких сотен лет со своей символической зарплаты в Вене (около 14 тыс. грн в месяц), добавляют авторы.
Лагун еще с 2022 года фактически проживает в Австрии, куда скрылся, избегая ареста. В октябре 2024 года он был объявлен в международный розыск за неявку на судебные заседания (он появляется из Вены онлайн). Однако украинским властям до сих пор не удалось добиться его экстрадиции или, по крайней мере, заморозки активов экс-банкира.
"Еще один резонансный аспект — связи Лагуна с российским бизнесом. В 2000-х годах одним из инвесторов "Дельта Банка" стал Кирилл Дмитриев — глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), один из нынешних теневых "переговорщиков" относительно "мирных договоренностей" с Россией. "Дельты", при этом Дмитриев привлекал средства, в том числе государственные российские, а Лагун разворачивал агрессивную экспансию бизнеса не только в Украине, но и в России и Белоруссии", – констатируют авторы.
Даже после побега в Австрию Лагун продолжает вести бизнес в оккупированном Крыму – в частности, владеет через подставных лиц недвижимостью и аграрными активами в Ялте, оформленными по российскому законодательству. Несмотря на это, фамилия Лагуна долгое время отсутствовала в санкционных списках.
Издание добавляет, что кейс Николая Лагуна также выглядит "самым простым" с точки зрения реализации: конкретный финансовый ущерб, доказанные эпизоды на десятки миллионов долларов, понятные активы, которые можно арестовать и отдать на погашение долгов, и никаких политических подтекстов.
"Лагун менее интегрирован в западный истеблишмент, не имеет покровителей, а объем обвинений – огромный и хорошо документированный. Экстрадиция могла бы стать хорошим "быстрым кейсом" для запуска процесса и демонстрации эффективности совместных усилий", – резюмирует издание.