Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полезный наркотик. Смогут ли Скалецкая с Радуцким убедить Зеленского легализовать каннабис

Четверг, 19 Декабря 2019, 12:00
Одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства Украины может стать выращивание и переработка конопли
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Пока в соседней Беларуси за 0,1 г сушеной конопли или за конопляный куст во дворе можно отправиться в тюрьму на 10–14 лет, в Украине набирает обороты вполне легальный "конопляный" бизнес. Энергетические напитки и холодный чай с коноплей, молотый кофе с добавлением конопляной муки, конопляное масло, одежда и обувь из конопли... Все это прямо сегодня, сейчас можно найти в магазинах.

Новый источник прибыли

Сразу уточним: речь в данном случае идет о технической конопле, то есть не содержащей наркотических средств. Правда, и медицинская (содержащая тетрагидроканнабиол) конопля точно так же дает сырье для промышленности.

Этой осенью — в середине октября — в Киеве прошла Первая конопляная ярмарка, на которой были представлены более 30 производителей разнообразной продукции (свыше 150 наименований товаров и пищевых продуктов из конопли).

Конопляная ярмарка проводилась абсолютно легально — при поддержке Института лубяных культур Национальной академии аграрных наук Украины и Украинской конопляной ассоциации. Но главное тут то, что практически все участники выставки — это представители малого и среднего бизнеса из разных регионов Украины. Конопляная одежда из Ивано-Франковска, обувь из Житомира, конопляный шоколад из Киева, удобрения из Днепра, ликеры из Золотинки...

Пока нет статистики относительно того, каков оборот "конопляной" индустрии в Украине. Однако бизнес есть, и очевидно, что он быстро растет. Причем за счет собственных, украинских средств.

"Раньше мы занимались лекарственными травами, пробовали заниматься льном. Травы дают хорошую прибыль, но очень капризны, капризен и спрос на них, его трудно спрогнозировать. А лен не для украинского климата, ему нужны низкие температуры и много воды. Поэтому три года назад перешли на промышленную коноплю, — сказал в комментарии "ДС" владелец средней руки фермерского хозяйства "Сатива" из-под Ивано-Франковска Илья Русевич. — Выращивать ее очень просто: конопля неприхотлива, не требует средств защиты, хотя довольно сильно истощает почву. Но опять же ей даже чернозем не нужен — простая почва и самые простые удобрения. И растет одинаково хорошо в любом регионе Украины".

По словам фермера, первичная переработка сырья — стеблей и листьев — идет прямо в хозяйстве, дальше полуфабрикаты забирают заказчики. Спрос очень велик, так как из конопли в последние годы делается очень много товаров. А вот конкуренции почти нет. Не потому, что больше никто не выращивает коноплю (выращивают, и много кто), а просто потому, что растущий рынок съедает все.

"Денег на инвестиции хватает собственных: рентабельность, которую обеспечивает конопля, в полтора-два раза выше, чем у лекарственных трав. Себестоимость производства очень низкая, урожай гарантирован при любой погоде, — констатирует Илья Русевич. — Только тяжело перерабатывать, техника нужна. Но при такой рентабельности наш банк охотно идет навстречу, так что проблем нет. Думаю, будем расширять посевы, испытывать новые сорта. Сейчас используем семена из Испании, надо попробовать из США и Мексики. Украинских нормальных семян конопли, к сожалению, я не встречал".

Закрытый рынок и интересы иностранцев

Техническая конопля и изделия из нее — это один рынок. Другой рынок, пересекающийся с первым, — это марихуана, она же каннабис — медицинская конопля и получаемые из нее психоактивные вещества (каннабиоиды). Вот второго рынка в Украине пока вовсе нет, потому что выращивание медицинской конопли в нашей стране пока криминальное деяние. Не преследуется в уголовном порядке только употребление марихуаны, и то как уступка Западу. А вот весь цикл от выращивания до исследования медицинской конопли и производства продуктов с каннабиоидами под запретом и возможен только в особых случаях по специальной лицензии.

Критики этих правил указывают, что конопля исторически находила широкое применение в качестве обезболивающих, противоэпилептических, противосудорожных и противорвотных медицинских средств. И сегодня ее легализация — общемировой тренд, а в Украине, по заявлениям сторонников легализации, около 2 млн человек нуждаются в препаратах из конопли.

Законопроект о легализации марихуаны в Украине вносился еще в мае в ВР предыдущего созыва, но так и не был рассмотрен. Теперь, по словам нового министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, на рассмотрение Верховной Рады могут внести новый проект закона о легализации медицинского каннабиса. И теперь инициатива будет исходить от фракции «Слуги народа». Депутат этой фракции Михаил Радуцкий 18 октября заявил на брифинге, что "медицинский каннабис должен стать доступным в стране, но мы не хотим спешить с этим вопросом".

Пока что каннабис и его производные внесены в таблицу 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и растений, оборот которых на территории Украины запрещен. Да и сам вопрос, насколько безопасен медицинский каннабис, остается открытым. При этом за легализацию марихуаны в нашей стране ратуют такие общественные организации, как "Мост", "Ветераны за медицинский каннабис", "Афина. Женщины против рака", "Студенты за свободу", "Единый опыт", "Наркополитика" и др.

Но вот что интересно: больше года назад, 7 ноября 2018-го, канадская компания C21 Investments Inc. заявила, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю над наркотиками выдала ей первую лицензию на импорт каннабидиол-сырья (КБД-сырья), а также последующий реэкспорт в Европу и за ее пределы. Это означало, что компания может импортировать в Украину экстракты и концентраты, готовые КБД-продукты, проводить их обработку, оптовую продажу готовой продукции КБД, а также реэкспорт концентратов КБД и продуктов переработки КБД в Европу и на мировой рынок. Также в пресс-релизе говорилось, что "команда C21 находится в процессе подачи заявки на получение дополнительных лицензий, в том числе на выращивание конопли".

C21 Investments Inc. зарегистрирована в Ванкувере. Это вертикально интегрированная компания каннабис-индустрии, которая культивирует, обрабатывает и распространяет продукты из каннабиса в США. Есть у нее и представительство в Киеве: компания "С21 Инвестмент Украина" зарегистрирована 18 октября 2018 г., основатель— компания Golden World Entertainment Ltd. (Канада), уставный капитал составляет 27,91 млн грн.

Но вскоре оказалось, что представители C21 Investments Inc. преувеличили. В Госслужбе Украины по лекарственным средствам подтвердили, что данная компания с 1 ноября 2018 г. действительно имеет лицензию на покупку, продажу, вывоз и ввоз на территорию Украины ряда прекурсоров (соединений, необходимых для получения наркотического вещества). Но вот лицензию на ввоз и вывоз экстракта и концентрата каннабидиола компания не получала, то есть никаких операций с собственно наркотической составляющей травы она проводить не может. Причина проста: такую лицензию нельзя выдать без изменения действующего законодательства, согласно которому оборот каннабиса в чистом виде, а также смол, экстрактов и настоек из него в Украине запрещен даже в медицинских целях. Канадцы тогда ответили, что говорили о "перспективах на будущее". А теперь они вновь заявляют о том, что получили лицензию на импорт, обработку и оптовую продажу каннабидиол-сырья, а также собираются подать заявку на выращивание каннабиса в Украине. Официальные органы пока комментариев не дают.

Сама же  C21 Investments Inc., надо заметить, далеко не лидер ни в мире, ни в Северной Америке, где сейчас инвестиции в коноплю и все, что с ней связано, растут невообразимыми темпами. Другие иностранные компании (Curaleaf Holdings, Select Oils, HempFusion, Sentia Wellness) периодически интересуются украинским рынком, но в итоге выходят на него как покупатели продукции из технической конопли, уже произведенной украинскими фермерами. О собственном выращивании медицинской конопли в Украине пока упоминает только С21.

Теоретически вопрос легализации производства медицинской конопли может стать очередным конфликтным, подходящим для политического пиара защитников "традиционных ценностей" и прочих абстракций. Далеко не факт, что соответствующий закон легко пройдет через парламент, даже если будет качественно подготовлен. И эта сфера, перспективная для притока инвестиций и увеличения доходов бюджета, останется в Украине недоступной по типу того, что сегодня происходит, например, с игорным бизнесом и открытием рынка земли.

Перспектива роста

Легализация марихуаны шагает по планете семимильными шагами. По данным американских экспертов, только в 2019 г. в стартапы, занимающиеся каннабисом, инвестировали примерно $2 млрд. Это все что угодно: от производства пищевых продуктов из конопли и до управления фермами по ее выращиванию, специализированных теплиц и т. д. Появляются целые холдинги со множеством ферм, в которых выращивают, упаковывают и распространяют марихуану.

В Украине переломным моментом для отрасли стал 2012 г., когда упразднили обязательную охрану посевов и хранилищ конопли, что существенно увеличило рентабельность этого бизнеса. В 2013-м власти отменили ограничения по расположению полей. До этого размещать свои конопляные поля было разрешено не ближе километра от населенного пункта, дороги или леса и не менее 3 км от государственной границы. Под такие ограничения попадало 90% территории страны, что сильно мешало развитию коноплеводства.

После отмены ограничений маржинальность конопляного бизнеса выросла. Теперь маржа на рынке посевного материала достигает 70%, а продавцы стеблей растений могут рассчитывать на маржу до 300%. С того момента, несмотря на нехватку денег, на войну и потерю территорий, площади посевов конопли в Украине ежегодно растут вдвое.

Сейчас украинские семена конопли перерабатывают по обе стороны океана. В портфеле отечественных коноплеводов контракты на поставку семян конопли на масло в США, Уругвай и Парагвай. На заключительной стадии находятся переговоры с Ираном, Китаем, странами Балтии, Чили, Италией и Колумбией.

Украинская конопля в особой цене из-за высокого содержания в ней масла и уровня волокнистости. Семена идеально подходят для пищевого производства, а из обработанных стеблей делают волокно для одежды и обуви. Жмых растений идет на изготовление стройматериалов и даже топлива. По словам главы ассоциации "Украинская техническая конопля" Александра Игнатюка, Украина сегодня занимает второе место в Европе по объемам производства конопли (ею в нашей стране засеяно 4,5 тыс. га) после Франции, крупнейшего производителя в ЕС.

Вот только иностранные инвестиции в эту отрасль в Украину пока не пришли. Может, оно и к лучшему: есть возможность самим полностью контролировать и развивать свой рынок. Но даже если компании вроде C21 Investments начнут выращивать в Украине медицинскую коноплю, вряд ли они смогут составить значимую конкуренцию украинским фермерам, которые выращивают техническую коноплю (хотя, конечно, обе разновидности этого растения даю, в том числе много одинакового сырья).  Единственное возможное преимущество иностранцев — семена более современных сортов. Явно недостаточно, чтобы побороть местных производителей в стране, в которой конопля охотно готова расти и сама по себе, как сорняк.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика