Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Если мораторий не продлят, рынок земли все равно не заработает, – юрист

Четверг, 20 Декабря 2018, 15:22
В случае, если народные депутаты не продлят мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, рынок земли в Украине все равно не заработает

Такое заявление сделал в комментарии для "ДС" партнер юридической фирмы Totum Богдан Яськив.

"Очередное продление моратория - это чистой воды популизм. Потому что рынок земли возможен при условии принятия закона о рынке земли. Сегодня этот закон не принят, соответственно, если мораторий не продлят, рынок все равно не заработает. Сегодня существует серый рынок, который проявляется в торговле правом эмфитезиса на земельные участки, это вещевое право, которое игроки на рынке регистрируют сроком на 100-200 лет, таким образом получают усеченное право на земельный участок. Другие варианты - аренда на 49 лет, или рабочая схема по завещанию и предварительной продаже участка", - сказал Яськив.

Напомним, что сегодня в ВР на конец дня планируется голосование о продлении моратория на рынок земли. Но депутатов под конец дня не будет достаточно, возможно мораторий не смогут продлить и тогда получится коллизия. С одной стороны, запрета на продажу нет, но с другой - рынок должен быть открыт специальным законом об обороте с/х земли. Возникают вопросы: что будет, если мораторий не успеют продлить? Начнутся ли какие-то "серые" схемы по продаже? Или что будет?

"Если задать вопрос - существует ли сегодня земельный рынок? - да, он существует, он серый, через схемы усеченных прав. То есть не важно, проголосуют за снятие моратория, или против, но пока не приняты законы об обороте земли, законных оснований продавать земельные участки - не будет, - говорит Богдан Яськив. - Запрета не будет в силу отсутствия моратория - и возникнет правовой вакуум. В итоге, если законодательный процесс затянется, украинский рынок земли превратится в рынок, на котором будут торговать вторичными бумагами на землю, своего рода деривативами".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика