• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Европейцы не готовы покупать украинскую ГТС, - ЕБА

Европейские компании не готовы покупать долю в украинской газотранспортной системе (ГТС)
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время круглого стола "ДС" "Будущее украинской ГТС - почему "золотая" труба может стать металлоломом" сказал руководитель департамента по представительству интересов компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации Игорь Гоцик.

"Никто не знает, что будет через год-два-три, поэтому нам нужно думать о том, каким образом привлекать бизнес и инвестиции. Если подробнее рассмотреть вопрос управления ГТС, то ни одна европейская компания не хочет и не готова сейчас входить каким-то образом в управление, во владение ГТС в ее текущем состоянии, тому что это просто невыгодно. Потребуется вкладывать огромные средства в инвестиции, повышать тарифы", - пояснил эксперт.

По его словам, украинский рынок газа в целом не очень интересен для иностранных инвесторов.

"Что мы видим в последние годы? Крупные международные компании-трейдеры заходят на рынок Украины для торговли газом. Да, действительно, их объемы не столь велики, чтобы говорить о том, что украинский рынок газа очень интересен иностранным компаниям, трейдерам, или еще кому-то. Потому что у нас собственное потребление газа - это в большинстве бытовые потребители, а собственно бизнес не настолько потребляет газ и не так сильно планирует увеличить потребление, чтобы сделать нашу ГТС привлекательной для увеличения объемов транзита или даже транспортировки внутри Украины. И в этом контексте мы как бизнес и как ассоциация выступаем за рынок и за конкуренцию. Только рынок может определить, будет привлекательной наша ГТС или нет", - сказал Гоцик.

Он также отметил как негатив задержку в процессе разделения (анбандлинга) НАК "Нафтогаз Украины" согласно европейским норма, но указал, что это связано с тем, что нельзя менять сторону спора с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что для успешной продажи части украинской ГТС (законом предусмотрено - до 49%), и нужно провести упомянутое разделение "Нафтогаза", которое, по мнению некоторых экспертов, уже напоминает плохую комедию. План анбандлинга "Нафтогаза"  был утвержден Кабинетом Министров еще в 2016 г. Тогда рассчитывали, что ГТС новому оператору предадут уже через 30 дней после окончания судебного разбирательства с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Уже прошел год после вынесения судебного решения в пользу Украины, но процесс застопорился, поскольку, как объясняют в "Нафтогазе", компании не удалось добиться разрешения на передачу своих прав и обязательств по транзитному контракту с "Газпромом" другой структуре.

    Реклама на dsnews.ua