• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Чтобы меньше катались. Заставят ли киевлян платить за парковку у дома

Во многих европейских городах автовладельцы платят за парковку автомобилей у собственного дома. Возможно, то же ждет и киевлян: для чего это делают и насколько придется раскошелиться?

Парковка автомобиля у собственного дома может стать платной
Парковка автомобиля у собственного дома может стать платной / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Порядок за деньги

Столичные власти анонсировали введение для автовладельцев платы за парковку возле их собственных же домов, например на придомовой территории высоток. Как сообщил начальник инспекции по парковке Киевского горадминистрации Дмитрий Рахматуллин, земля возле большинства многоэтажек принадлежит городу, и поэтому местная власть хочет взимать с киевлян за стоянку автомобилей в будние дни в центре города 35 грн в час, в прицентровой зоне — 25 грн в час, а в спальных районах — 5 грн в час.

Однако потом власти опровергли, что собираются брать деньги за парковку во дворах домов. Киевская городская государственная администрация (КГГА) сообщила, что в рамках комплексной программы по упорядочиванию парковок проведет мониторинг придомовых территорий на предмет их принадлежности. Дело в том, что если такая территория принадлежит обществам совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), то именно они и могут устанавливать там свои правила. Но бывает так, что ОСМД или ЖСК созданы, а земля вокруг дома на них не оформлена — в таком случае им предложат это сделать.

"Парковку во дворах нужно упорядочить так же, как город делает это на подъездах к больницам или возле учебных заведений. Хаотичное размещение автомобилей, причем не только жителей домов, но и работников соседних офисов, мешает проезду как "скорых" и аварийных служб, так и жителям самих домов", — отметил Дмитрий Рахматуллин уже в сообщении о том, что плата взиматься не будет.

Однако похоже, что бесплатные парковки авто в столице под окнами собственного дома — это временно. И в будущем, приобретая машину, киевлянину нужно будет ломать голову, где ее запарковать и сколько за это ему придется заплатить.

Платные парковки у дома: а как в Европе?

Во многих странах городские власти уже давно ведут наступления на права автомобилистов. Они ограничивают места для парковки в центре города, добиваясь таким образом снижения количества автомобилей, вызывающих заторы и пробки. Ограничения распространяются и на жилые кварталы, снижая стимулы горожан покупать собственное авто и поощряя использование общественного транспорта.

Реклама на dsnews.ua

По мнению Александра Сергиенко, директора аналитико-исследовательского центра "Институт города", создание системы парковок в городе — это не столько способ заработка денег в городскую казну, сколько возможность организовать городское пространство: чтобы автомобилисты не парковались, где им вздумается, а центр можно было освободить от потоков машин и сделать его более удобным для горожан и даже туристически привлекательным.

Говоря о введении платы за парковки у дома киевские чиновники ссылаются на европейский опыт. Так, два года назад в Осло власти убрали в центре города 700 парковочных мест, заменив их велодорожками, высадив деревья и разбив небольшие парки. Поэтому припарковать машину в центре норвежской столицы стало почти невозможно. Но, сокращая парковочные места, власти развивают общественный транспорт и строят велодорожки, делая город более комфортным для проживания.

В других крупных европейских городах работает похожее правило: парковка автомобиля — это большая проблема для автовладельца. Например, в Берлине парковка (паркинг) для авто входит в стоимость приобретаемой или арендуемой квартиры, и если паркоместа нет — его нужно искать самому автовладельцу. В Праге вся центральная часть города — это зона платных парковок, даже местные жители вынуждены приобретать разрешения.

В Японии также сурово борются с засилием автотранспорта — вам не продадут машину без доказательства того, что для нее есть парковочное место в радиусе не более 2 км от дома, и само это место может стоить серьезных денег: в центральной части Токио — $500 в месяц, а в спальных районах — $300.

Сложно с парковкой и в Амстердаме — если ее нет в доме, где проживает автовладелец, ему нужно получать разрешение на стоянку в своем районе, дождавшись своей очереди, либо арендовать или покупать место на частной парковке.

В Хельсинки местным жителям позволяется парковаться только в специальных местах, и при этом за разрешение на одну машину нужно заплатить от 11 евро в месяц ближе к окраинам и до 22 евро — в центре города. Даже в небольших городах Финляндии за парковку автомобиля у дома приходится платить.

Кто владеет землей — того и правила

По всей видимости, такая же ситуация с платными парковками ждет в будущем как киевлян, так и жителей других крупных украинских городов — власти могут постепенно упорядочивать улицы, начиная от центра и двигаясь к окраинам, отводя места для платных парковок и вынуждая граждан раскошеливаться за размещение автомобиля.

Местные власти получают все больше возможностей для взимания платы за парковку — в марте этого года Кабмин усовершенствовал способы оплаты таких услуг. Хотя здесь надо отметить: киевляне пока что жалуются, что не на всех платных парковках есть специальные знаки с QR-кодом.

Примечательно, что подавляющее большинство земельной площади в украинских городах — это коммунальная собственность, то есть городская земля. Исключение составляют лишь небольшие островки вокруг домов, где придомовая территория оформлена в пользование ОСББ или в собственность ЖСК. Между тем улицы и дороги, даже если они проходят возле домов, — это не придомовая территория, а земля, принадлежащая городу. По словам председателя Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, местные власти спокойно могут поставить на этой улице знак "парковка платная" и взимать деньги.

Поступления же от таких парковок в городской бюджет могут быть весьма ощутимыми. Так, по расчетам Олега Попенко, в Киеве 8 тыс. домов, которые управляются коммунальными управляющими компаниями (бывшие ЖЭКи). Если возле каждого дома организовать платную парковку на 20 автомобилей, и взимать деньги за стоянку с 9 утра до 18 вечера за 22 будних дня месяца, то при тарифе в 25 грн в час город в месяц сможет заработать на этом почти 800 млн грн или 9,5 млрд грн в год. При том, что доходы бюджета Киева в этом году составляют 60 млрд грн.

Платные парковки на территории, принадлежащей городу, — это инструмент. И во благо он или во вред — зависит от то, как его станет использовать власть. Впрочем, судя по доступной информации, четкой стратегии, как решать проблему с запаркованными авто, у власти пока нет. Между тем, в украинских городах продолжают возводить высотки, не предусматривая места для парковки авто будущих жильцов.

    Реклама на dsnews.ua