Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финдиректоры в IT получают по $4000, но массово заделались ФОПами, – исследование

Пятница, 29 Мая 2020, 12:38
Финансовые директора в IT-компаниях Украины чаще всего зарабатывают почти $4000 в месяц, однако большинство из них оформлены как физлица-предприниматели (ФОПы)

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного обзора зарплат для C-level в IT, проведённого рекрутинговым агентством INDIGO Tech Recruiters.

Итак, хотя чаще всего финдиректоры получают $3875, двое из них подтвердили зарплату в $10000, а двое других - $960 и $1000 - они попали в 10% верхнего и нижнего значения выборки и поэтому были исключены при подведении результатов.

Общая вилка вознаграждения финансового директора (зарплата плюс бонусы) 

Уровень зарплаты финансового директора коррелирует с самыми различными факторами. Цифры показывают, что в более крупных (по количеству сотрудников) компаниях CFO зарабатывают значительно больше, чем в небольших: $3750 на медиане против $1500. Кроме того, заработок выше у тех, кто старше 41 года - $5100 на медиане против $3875. Чем старше компания, тем чаще в ней встречаются CFO с более высокой зарплатой. Разница в зарплате мужчин и женщин на данной должности незначительна.
Зарплата CFO в аутсорсинговых компаниях ниже, чем в продуктовых - на медиане разница в $750.

Наиболее значительная разница в зарплатах финансовых директоров оказалась связана с наличием MBA или просто высшего образования. Так, в среднем, финансовый директор с MBA получает $5889 в отличие от $3511 у такого же руководителя просто с высшим образованием.

Интересно, что в украинском IT даже финансовые директора в подавляющем большинстве оформлены как ФОП - 76,92%. И у 69,23% опрошенных оплата привязана к курсу доллара.


Форма оформления сотрудничества с финансовыми директорами



Валюта, к которой привязана выплата вознаграждения CFO

Обзор составлен по опросу, в котором приняли участие 26 CFO IT компаний в Украине. Большинство из них (53,85%) работают в компаниях, основанных в нашей стране, 26,92% - в европейских. Больше половины опрошенных - представители продуктовых IT компаний. Большинство респондентов - в возрасте от 31 до 40 лет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика