• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Fitch повысило рейтинг Украины до "позитивного"

Международное кредитное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте со стабильного на позитивный и подтвердило РДЭ на уровне "В"

Реклама на dsnews.ua

Fitch отмечает, что рейтинговое решение принято с учетом относительной устойчивости макроэкономических показателей Украины к экономическим потрясениям, вызванным коронавирусом, и ожиданиям, что показатель отношения государственного долга к ВВП упадет благодаря перевыполнению плана доходов государственного бюджета и восстановлению роста ВВП, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

"Fitch отмечает, что валютные резервы растут, и Украина сохранила доступ к коммерческому и льготному внешнему финансированию, несмотря на неравномерный прогресс в выполнении SBA программы МВФ. Аналитики агентства отмечают укрепление политик государства, подкрепленные гибким обменным курсом, приверженностью политике инфляционного таргетирования, и взвешенной фискальной политикой, которая способствовала большей макроэкономической стабильности и заметному сокращению государственного долга со времен восстановления после экономического кризиса 2014-2015 годов в результате российской агрессии", — рассказали в Минфине.

Fitch прогнозирует, что дефицит государственного бюджета сократится на 1,7% по результатам 2021 до 4% от ВВП - это ниже целевого показателя правительства, который составляет 5,1%, и ниже и среднего показателя дефицита госбюджета стран с рейтингом "В", который составляет 5,3%.

Также Fitch отмечает уменьшение рисков краткосрочного финансирования. Средства правительства в размере 2 млрд долларов США на конец июля (82% из которых в иностранной валюте) удалось аккумулировать в том числе благодаря выпуску еврооблигаций в апреле и июле на общую сумму 1,75 млдр долларов США и восстановлению инвестиций нерезидентов во внутренний рынок гособлигаций в размере 1 млрд долларов США (0,6% ВВП) в первом полугодии 2021 года.

Прогнозируется, что государственный долг упадет на 3,9 п.п. в 2021 гг. до 50% ВВП (57% с учетом гарантированного государством долга). Это ниже среднего показателя стран с рейтингом "В", который составляет 69,6%.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua