Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовые переговоры в Брюсселе начались с опозданием, - росСМИ

Понедельник, 28 Октября 2019, 17:16
Переговоры Украины, Россия и ЕС стартовали в Брюсселе на два часа позже, чем планировалось

Во встрече принимают участие министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, вице-президент Энергосоюза ЕС Марош Шефчович, глава Минэнергетики РФ Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Новак заходя в здание Еврокомиссии сообщил, что положительно оценивает предстоящую встречу и ждет продвижение в вопросе транзита газа через Украину", - говорится в сообщении.

Отметим, что изначально консультации должны были начаться в 13:30 по брюссельскому времени.

Как сообщала "ДС", на встрече в Брюсселе 19 сентября представители "Нафтогаза" и Газпрома" предварительно договорились о начале предметных переговоров относительно контракта по транзиту газа из РФ в ЕС через ГТС Украины. Украинская сторона передала россиянам дорожную карту анбандлинга и проекты договоров о транспортировке газа, а также о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем. Россияне впервые допустили возможность сотрудничества с "Нафтогазом" по европейским правилам с 1 января 2020 года.

Ранее руководство "Газпрома" выражало готовность без консультаций продлить договор, подписанный в 2009 году тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Премьер-министр Алексей Гончарук в свою очередь заявил, что переговоры о транзите газа между Украиной и Россией могут завершиться до конца текущего года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика