• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Газпром" вернулся к выполнению контрактных обязательств по транзиту газа через Украину

Российский газовый монополист "Газпром" вернулся к контрактным суточным объемам транзита газа через Украину, прокачивая по украинской газотранспортной системе 109 млн кубометров газа в сутки

"Газпром"
"Газпром" / gazprom-neft.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении генерального директора Оператора ГТС Украины Сергея Макогона в Facebook, передает "ДС".

"Газпром" рапортует об увеличении поставок в ЕС, но факты говорят о другом. Объем ежедневного транзита через Украину просто вернулся к контрактным объемам в 109 млн кубометров после снижения почти до 57 млн ​​кубометров в первые дни ноября", — отметил он.

По его словам, никаких дополнительных объемов, которые превышают транзитный контракт, "Газпром" не забронировал. Поэтому об увеличении поставок в ЕС через Украину речь не идет.

Он также подчеркнул, что год назад "Газпром" прокачивал 178,4 млн кубометров газа в день, в 2019 году — 277,3 млн кубометров.

"Украина готова транзитировать до 250 млн кубометров в сутки, что в 2,5 раза превышает имеющийся транзит", — добавил Макогон.

Как писала "ДС", российсий монополист "Газпром" не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину и Польшу на I квартал 2022 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua