• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Металлургия развивается по трем направлениям: чего ждать в Украине

В металлургии и горнодобывающей отрасли доминируют три глобальные тенденции – повышение качества продукции, экологическая модернизация, а также декарбонизация 

Реклама на dsnews.ua

С учетом этих тенденций, производителям, работающим на данном рынке, следует корректировать свои стратегии, рассказал во время пресс-конференции генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, сообщает DSnews.ua.

"На сегодня недостаточно просто производить металл. Просто производителей металла очень много, конкуренция в мире очень большая. Поэтому как в металлургии, так и в горно-добывающей промышленности, железорудной промышленности каждый должен производить что-то уникальное", — отметил Рыженков.

Что касается "Метинвеста", то за последние годы было реализовано несколько знаковых проектов. В том числе, строительство машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ №4) и реконструкция стана горячей прокатки 1700 на ММК им. Ильича. И теперь горячекатаный рулон комбината соответствует наивысшим мировым стандартам качества, которое удовлетворят практически любым потребностям клиентов. А в планах – дальнейшее повышение передела, конкретнее – строительство на ММКИ современного экологически чистого стана холодной прокатки (с линией оцинковки и линией полимерки), по которому уже ведутся подготовительные работы. Так новая продукция комбината выйдет на уровень лучших мировых аналогов. И параллельно будут созданы условия для развития целых сегментов украинской промышленности, ведь по задумке стан будет работать на внутренний рынок.

"На сегодня в Украине нет качественного проката с полимерным покрытием, качественного оцинкованного проката, из-за чего нет нормального развития машиностроения и производства бытовой техники. Невозможно затащить сюда производителей автомобилей. Мы надеемся, что, внедрив такой проект на комбинате Ильича, мы дадим такой продукт, который позволит привлечь другие компании, другие инвестиции, которые смогут использоваться для производства конечного продукта в нашей стране", – пояснил гендиректор "Метинвеста".

Еще одно магистральное направление в рамках повышения качества – это модернизация на горно-обогатительных комбинатах (ГОКах), в частности – завершение на Центральном ГОКе проекта по производству окатыша DRI-класса с очень высоким содержанием железа (более 67,5%), который используется в технологии прямого восстановления железа. Этот окатыш уже поставляется основным его потребителям в Средиземноморско-Черноморском регионе и ЕС. Подобный проект "Метнивест" планирует реализовать и на Северном ГОКе (будет новая обжиговая машина, которая позволит производить этот высокожелезистый окатыш).

Понятно, что во всех проектах относительно повышения качества по умолчанию подразумевается эффективность производственного процесса.

Вторая глобальная тенденция – экологическая модернизация горно-металлургического комплекса. Здесь важно понимать, что многие металлургические предприятия имеют десятилетнюю, а то и столетнюю историю (скажем ММК им. Ильича в этом году 124 г.), и далеко не все эти мощности создавались с учетом влияния производства на окружающую среду. Однако в последнее время требования изменились, и компания "Метинвест" за 15 лет своего существования инвестировала в проекты с экологическим эффектом $3,5 млрд (проекты на повышение эффективности, в результате которых удается уменьшить выбросы и т.п.), а в сугубо экологические проекты – $1 млрд, причем 200 млн из них – только за прошлый год. В ближайшие 5 лет компания планирует вложить еще почти $500 млн в сугубо экологические проекты.

И наконец, отдельная тенденция на рынке – глобальная декарбонизация, которая стремительно набирает обороты. Юрий Рыженков подчеркнул, что это направление принципиально отличается от экологического, поскольку подразумевает абсолютно другие решения. "Тема экологии – это вопрос использования фильтров, вопрос эффективности, когда можно достичь любых характеристик. Тема декарбонизации – другая. Здесь невозможно СО2 отфильтровать, можно каким то образом поймать на хранение отправить, но это не лучший вариант, потому как где мы найдем столько емкостей под СО2. И единственный способ снижать углеродный след – это глобально менять технологические процессы…", — пояснил разницу гендиректор "Метинвеста".

Таким образом, декарбонизация часто требует основательной перестройки самого процесса производства. Один из вариантов – это смещение от традиционной металлургии с доменными печами, с конверторами в сторону прямого восстановления железа и электрометаллургии. Как это может работать в Украине? У "Метинвеста" есть план под достижению этой цели. Как указывалось выше, у компании уже есть сырье (высококачественный окатыш) под технологию прямого восстановления железа. "Соответственно, сегодня мы активно прорабатываем проекты по постройке комплекса прямого восстановления железа вместе с электрометаллургией для производства фактически с очень низким выбросом СО2 (или в перспективе с использованием водорода и вообще с нулевым выбором СО2) при производстве стали на наших площадках… Мы считаем, что сможем реализовать пилотные проекты в течение ближайших 7-10 лет". Мощность такого комплекса могла бы составить 4-,4,5 млн тонн стали.

Важный момент: установка прямого восстановления может работать как на природном газе, так и в перспективе на водороде. В первом случае – углеродный след можно снизить примерно вдвое (по сравнению с традиционной технологией), однако если перейти на водород – выбросы можно обнулить. В последнем случае, чтобы произведенную продукцию можно было бы считать действительно абсолютно чистой – нужно, чтобы и сам водород вырабатывался с использованием электричества, сгенерированного возобновляемыми источниками энергии. Как отмечает Юрий Рыженков, это самый сложный вопрос, поскольку сейчас ток ВИЭ-генерации дорогой. Однако "Метинвест" уже контактирует с ДТЭК по этому вопросу, а технологии не стоят на месте, при этом у тех же Мариуполе и Запорожья (с агломерацией) есть потенциал для ветряной и солнечной энергетики. Так что стратегическая цель - полностью "зеленая", водородная металлурги на возобновляемых источниках энергии – в перспективе может быть вполне осуществима. 

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua