• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Госпереворот" и чистка лоббистов. Кого потеряет Ахметов в портовой отрасли после конфликта с Зеленским

План по деолигархизации экономики Украины предусматривает полное возвращение портовой отрасли в собственность государства. Но пока все происходит с точностью наоборот

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Президент Зеленский переходит в состояние открытой войны с олигархом Ринатом Ахметовым, который контролирует не только 20% всего ВВП Украины, но и "вписал" в свою орбиту влияния большое количество народных депутатов и государственных чиновников.

Войну Ахметову Зеленский объявил во время своего пресс-марафона 26 ноября, заявив, что крупнейшего олигарха страны втягивают в организацию государственного переворота. Этот публичный удар дорого обошелся олигарху — стоимость евробондов "ДТЭК Энерго" обвалилась на 11,6%, 

За несколько дней до этого, 24 ноября, в открытом доступе появился текст плана Кабмина по деолигархизации экономики, который, в частности, задевает "портовый" сектор бизнес-империи Ахметова. 

Так, в плане по деолигархизации экономики Украины есть пункт "установить на экономически обоснованном уровне тарифы на перевалку экспортных грузов в МТП "Южный", дедлайн – до февраля 2023 года. Для СКМ Ахметова именно "Южный" — основной порт для перевалки железной руды, тем более, что государственный МТП поставил "льготный" тариф за пользование своими мощностями – всего $4 за тонну переваленного груза. Если "льготный" тариф на перевалку руды в "Южном" будет отменен, это может подорвать "ресурсную базу" Ахметова. Кроме того, государство может "развить наступление" и взять под полный контроль порт "Мариуполь", который сегодня фактически вписан "в орбиту влияния" Ахметова: свыше 80% всей грузоперевалки Мариупольского порта – продукция "ММК им. Ильича". 

Впрочем, пока что у Ахметова нет причин опасаться потери влияния на портовую отрасль Украины.

Правая рука партнера

В июне 2021 года заместителем министра инфраструктуры Александра Кубракова стал Юрий Васьков, долгие годы проработавший в руководстве Одесского порта.  

Реклама на dsnews.ua

Есть как минимум один факт в биографии Васькова, который должен был бы помешать ему занять это кресло. Нацполиция Украины в феврале 2021 года открыла дело по факту того, что Васьков в 2018-2020 году использовал компании "Одемара" и "Одемара-Интер" (официально принадлежащие его дяде) для "схем" по завышению и стоимости оказанных услуг, которыми пользовались компании в порту Одессы, что приносило госбюджету минимум 5 млн гривен ежегодных убытков. 

По некоторым данным, кандидатуру Васькова как замминистра инфраструктуры Кубракова смогла продавить группа депутатов, входящая в орбиту влияния Рината Ахметова. Во время президентской кампании 2019 года Васьков выступал одним из VIP-агитаторов за ОПЗЖ в Одесской области, в частности – сопровождал в агитационных поездках Вадима Новинского, одного из лидеров ОПЗЖ и бизнес-партнера Рината Ахметова. 

Поговаривают, в итоге для Васькова оказался открыт путь к должности замминистра инфраструктуры, а для Ахметова – к контролю над украинскими портами. 

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков
Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков

"Старые" схемы в "новом" прочтении 

Для построения новых "схем" в портовой отрасли Украины была использована компания "Одемара". Тем более, что глава Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий – "протеже" и старый друг самого Васькова.

Судя по всему, Васьков использовал свои "старые связи" в Администрации морских портов Украины, которую он в свое время возглавлял, а теперь имеет возможность влиять на ее работу как замминистра. Так, "Одемара" получила 20% скидку на линии заграничного плавания (компания контролирует 2 из 20 действующих линий зарубежного плавания в Украине). По данным экспертов, если в среднем за заход одного судна нужно заплатить суммарно $150 тысяч портовых сборов, то "Портинвест Лоджистик" компании СКМ и "Одемара" за заход своих судов платят максимум $120 тысяч.

Нелояльных же чиновников постарались изолировать. Так, лояльный партии власти "Слуга народа" замглавы АМПУ Дмитрий Баринов был фактически "сослан" на работу в Киев, подальше от морских портов. 

Впрочем, видимо Васьков использует и свои "старые наработки", оформленные еще в бытность им замминистра инфраструктуры Пивоварского в 2015-2016 годах. 

Одна из "базовых схем", популярных в морской отрасли, — выдача документов морякам на работу в обмен на поборы, о которой многое рассказывал Михаил Саакашвили. Васькова называют "архитектором" этой системы. Он был инициатором создания Инспекции по дипломированию моряков (ИПДМ). Сейчас за это дипломирование отвечает глава Морской администрации Виталий Киндратив. 

Запустить по новой "схему" с дипломированием моряков удалось после скандала. Служба безопасности Украины 15 июля 2021 года провела обыски в зданиях Администрации морского и речного транспорта и заблокировала работу электронного Государственного реестра документов моряков. Этот электронный Госреестр был создан еще в 2017 году для минимизации всех возможных коррупционных рисков. В августе 2021 года Васьков на брифинге заявил: электронный Госреестр документов моряков якобы находился в руках частных лиц, его блокирование произошло с подачи Мининфраструктуры, а нормальная работа Госреестра будет восстановлена через 1-2 месяца. 

Но и в ноябре 2021 года электронный Госреестр моряков продолжал "лежать". Единственная легальная "лазейка" для моряков пройти квалификацию – сдать тесты в рамках "пилотного" проекта TAPAS, который ведет американское агентство USAID. Мининфраструктуры же активных действий по восстановлению контроля над ситуацией не предпринимает. Впрочем, подобная "бездеятельность" МИУ может означать, что "схему" с "обиличеванием" моряков с оборотом минимум 150 миллионов гривен в год "подмяло" под себя новое руководство морской отраслью.

Вторая "схема" менее изобретательная. По данным источников на рынке портовой перевалки, инспекторы начали практику "поборов" с судов, на которых якобы есть "технические проблемы". На сайте Мининфраструктуры 19 ноября этого года появился приказ "Об изменениях в плане подготовки нормативных актов на 2021 год". По этому документу Васьков "выбил" право официально увеличить полномочия по контролю за техническим состоянием морских судов. Как именно будут увеличены эти полномочия – МИУ пока не раскрывает. 

Кто победит в схватке за порты Украины

Впрочем, у Васькова может быть еще одна задача: обеспечить стабильность работы портов, ключевых для бизнес-империи олигарха Ахметова. Благо, необходимый "кадровый резерв" для этого есть.

Так, Васьков начал переводить директоров морских портов Украины на пятилетние контракты. Таким образом, судя по всему, запланировано удержать на своих постах руководителей в портах "Южный", "Измаил" и "Мариуполь", через которые проходить перевалка руды и металлопродукции из предприятий Рината Ахметова. 

Еще в 2012-м менеджеры Ахметова заявляли, что олигарх намерен купить порты "Мариуполь" и "Южный". Пока порты остаются государственными, но зачастую – лишь формально. Так, еще в 2019-м учредитель стивидорной компании "ТИС" Андрей Ставницер призвал убрать из порта "Южный" людей олигарха Рината Ахметова, которые фактически контролировали отрасль.

Именно при Васькове Администрация морских портов Украины начала расходовать свой бюджет на проекты, которые в первую очередь выгодны олигарху Ахметову. Например, в августе 2021 года глава МТП "Южный" Олейник объявил о плане построить на государственных мощностях терминал по перевалке руды общей стоимостью 1,3 млрд гривен. Такой проект не вписан ни в один стратегический документ по развитию портовой отрасли. Кроме того, в "Южном", который открыто называют "портом Ахметова", заявлено и о других инфраструктурных проектах за деньги государства. Например, по финансовому плану на 2021 год МТП "Южный" закладывал 100 млн гривен на капитальные инвестиции. Однако в октябре 2021 года руководство порта объявило о закупке двух кранов стоимостью 300 млн гривен с поставкой до 1 января 2023 года. 

Интересно, что в начале ноября этого года МИУ заявило, что МТП "Южный" за последние 5 месяцев получил свыше 160 млн гривен чистой прибыли, и это – в условиях работы по "льготному" для Ахметова тарифу. Так что вполне можно предположить, что Васьков, как "профильный" заместитель по портам, может "законсервировать" ситуацию в "Южном", выгодную для Ахметова. 

Что касается порта "Мариуполь", то его руководство запустило проект по реконструкции причала №3 стоимостью 122 млн гривен. Источники предполагают, что цель реконструкции – увеличение перевалки продукции "ММК имени Ильича".

Замминистра Васьков сейчас также запускает проект по достройке Карантинного мола в Одесском порту. На 2021 год в бюджет АМПУ на этот проект было заложено около 600 миллионов гривен.

Регистр судоходства Украины как важная часть структуры

Еще одна тема, над которой сейчас работает Юрий Васьков, – установление контроля за государственным Регистром судоходства Украины. Это фактически позволяет "регулировать" движение на внутренних водных путях в пользу "своих" людей. В том числе, регулировать перевалку грузов в контейнерах, в частности – перевалку наливных грузов в мягких вкладышах, которые потом устанавливаются в контейнеры. 

Сейчас рынок перевалки масличных грузов в контейнерах через порты Украины уже достигает $30 миллионов в год. Чтобы получить контроль за этим оборотом, спешно уволили начальника Регистра судоходства Украины Александра Карпенко. Его сменил Александр Риффа — креатура бывшего начальника Регистра Шаламая, работавшего в бытность Васькова замминистром Пивоварского.

СМИ подчеркивают, что Васьков подтверждает свое реноме человека из орбиты Рината Ахметова как фактами из биографии, так и действиями на посту "профильного" замминистра инфраструктуры по портовому хозяйству. Васьков сумел обеспечить себе стабильное будущее, но при этом, по сути, бросает тень на министра инфраструктуры Кубракова. Тем интереснее судьба Васькова в условиях войны с олигархом Ахметовым, развязанной президентом Зеленским. 

    Реклама на dsnews.ua