Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госпрограмма для возвращения заробитчан домой: Гончарук сообщил подробности

Четверг, 5 Декабря 2019, 10:40
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что программа для возвращения украинцев, работающих за рубежом, заработает с 1 февраля 2020 года
Программа для возвращения украинцев, работающих за рубежом, заработает с 1 февраля 2020 года

Программа для возвращения украинцев, работающих за рубежом, заработает с 1 февраля 2020 года

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Чиновник отметил, что по инициативе президента правительство готовит к старту программу по поддержке микро- и малого предпринимательства. Целью такой программы является стимуляция появление новых предпринимателей и мотивация возвращения всех украинских заробитчан домой.

По словам Гончарука, первым этапом станет доступное кредитование. Объем кредита - 1,5 млн грн на 5 лет:

5% годовых, если выручка до 25 млн грн и создаются минимум 2 рабочих места;
7% годовых для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, который не создает новых рабочих мест (но за каждого нового работника ставка снизится на 0,5%);
9% годовых для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

"Для участия понадобится бизнес-план, положительная финансово-кредитная репутация и платежная дисциплина. Стартапы смогут участвовать только от начала своей деятельности, а действующий бизнес - только тот, который работает минимум 12 месяцев. Сам участник инвестирует 20% собственных средств от всех расходов", - отметил Гончарук.

Также премьер подчеркнул, что среди сфер деятельности - энергетика, образование, здравоохранение, транспорт, производство, спорт, развлечения или любые другие услуги.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет предоставлять доступные кредиты для людей, которые планируют открыть свой бизнес или расширить его.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика