Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фонд гарантирования продает активы VAB банка за 200 млн, хотя может получить 8 млрд от экс-владельца

Среда, 22 Января 2020, 10:09
Фонд гарантирования вкладов проведет аукцион по продаже активов VAB Банка. В ходе торгов цена на имущество может снизиться до 234,4 млн грн
Фонд гарантирования продает активы VAB банка за 200 млн, хотя может получить 8 млрд от экс-владельца

Повторный аукцион состоится 6 февраля, в пул активов входят права требования по кредитам на 29,3 млрд грн (в т.ч. 16,95 млрд грн - задолженность по телу кредитов и 12 35 млрд грн - по процентам), передает сайт Finbalance.

Важно отметить, что стартовая цена на лот составляет 1,17 млрд грн, однако в ходе торгов она может снизиться до 234,4 млн грн (таким образом, скидка может составить 99%).

Напомним, 16 января Фонд гарантирования уже выставлял на продажу указанный пул активов со стартовой ценой 5,86 млрд грн. В ходе торгов она снижалась до 1,17 млрд грн, однако покупателей так и не нашлось. Аукцион проводился на площадке "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн". 17 января удалось реализовать лишь земельный участок банка в сельской местности за 3200 грн.

Добавим, активы банка, по данным Фонда гарантирования вкладов, "до 10 раз торговались как отдельно, так и в составе пула в системе ProZorro.Продажи, но ни один покупатель пока не проявил к ним интереса".

Напомним, что бывший собственник VAB Банка, бизнесмен Олег Бахматюк предлагал государству вернуть 8 млрд грн, направив Фонду гарантирования вкладов физлиц предложение о поэтапном погашении этой суммы по 1 млрд грн в год с внесением 500 млн грн гарантийного взноса. Однако власти так и не согласились на этот план. 

Читайте также: Долги или политика. Кто не дает Бахматюку вернуть 8 млрд в бюджет

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика