• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Готовность №1

Реклама на dsnews.ua
"Дочки" западных банков без лишнего шума получили законодательный плацдарм для комфортной работы на украинском рынке. Но воспользоваться им не спешат.

"Дочки" западных банков без лишнего шума получили законодательный плацдарм для комфортной работы на украинском рынке. Но воспользоваться им не спешат.

В течение 2010 г. журнал "Власть денег" и компания NOKs fishes исследовали репутацию банков в рамках совместного проекта "Goodwill-фактор". В 2011 г. мы решили усовершенствовать наш проект. Во-первых, мы расширяем базу исследования до 39 банков: помимо группы крупнейших, мы будем отслеживать репутационные показатели еще и в группе крупных банков (по классификации НБУ).

Во-вторых, изменились подходы к презентации результатов исследования. Каждый ежеквартальный отчет будет посвящен анализу имиджа не всех банков сразу, а лишь их части. Для этого мы распределили банки — объекты исследования на три группы, используя в качестве критерия источник происхождения акционерного капитала. В результате получилось три группы — банки с западными акционерами, с евразийским капиталом (российские и казахстанские) и капиталом украинского происхождения.

На наш взгляд, банки, принадлежащие к каждой из указанных групп, независимо от их размера и профиля деятельности в Украине, объединены рядом общих черт, таких как стиль обслуживания, традиции открытости структуры акционерного капитала и сила бренда материнского банка. Помимо прочего, банки в рамках групп связывают единые стратегические цели. По большому счету, тщательный анализ следовало бы провести в отношении еще одной крупной группы — офшорных банков — в основном в силу чрезвычайно запутанной истории акционерного капитала большей части крупного украинского бизнеса, и банковского в том числе.

В-третьих, к проекту присоединился консультант в лице независимого инвестиционного банка Phoenix Capital, который, согласно рейтингам ISI DealWatch и Euromoney, признан ведущим финансовым советником в Украине в 2009 году по количеству закрытых инвестиционно-банковских сделок. Мы рассчитываем, что участие в проекте нового партнера сделает интерпретацию полученных результатов исследования более полной и профессиональной.

Когда эксперты исследования подводили итоги работы крупнейших банков страны в 2010 г., они отметили крайнюю осторожность в действиях "дочек" западных банков на украинском рынке. Будущее мировой экономики, не говоря уже об отечественной, было неопределенно, так что своим поведенческим кредо иностранцы выбрали минимизацию рисков на всех направлениях. Тогда же фондовики-эксперты рейтинга высказали предположение, что подобная выжидательная стратегия станет преобладающей у банков с западным капиталом и в 2011-м (подробнее  — см. "Остаться, чтобы расстаться", "ВД" № 10, 2011  г.). Результаты исследования, проведенного в I квартале  с. г. подтвердили справедливость этих предположений.

Реклама на dsnews.ua

Бесконечный форс-мажор
Банки с западными корнями обладали всеми необходимыми ресурсами, чтобы возобновить широкомасштабное кредитование украинских клиентов уже в начале 2011-го. Но этого не случилось. Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела компании iTrader, эксперт рейтинга, убежден, что причиной тому — системные риски. С одной стороны, рост мировой экономики замедлился — с 4,4% в 2010-м до 3,6% в 2011-м.

С другой — проявлять особую осторожность финучреждения вынудили события в Украине: высокие макроэкономические и валютные риски, рост цен на сырье для предприятий системообразующих отраслей — металлургии, энергетики, химии; реакция рынка на новый Налоговый кодекс; политические риски; падение покупательной способности населения в результате инфляции. Да и ситуация на самом банковском рынке такова, что финучреждениям прежде, чем бросаться в новый омут, нужно бы выплыть из старого.

Сложившееся положение вещей емко охарактеризовал директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. "Банки по-прежнему занимаются решением проблемы неработающих кредитов, которые и без того составляют большой процент в их портфелях. А потому и незначительный спрос на банковские кредиты и, соответственно, немного компаний, которые инвестируют",   — резюмировал банкир в интервью агентству "Интермедиаконсалтинг" .

Следствием такой выжидательной стратегии "западных" банков стал отток депозитов и сокращение кредитного портфеля у большей части участников рейтинга в I квартале 2011 г. В  частности, в январе-феврале кредитный портфель Райффайзен Банка Аваль уменьшился на 32 млн грн., УкрСиббанка — на 485  млн  грн., Сведбанка — на 736  млн  грн., банка "Форум"  — на 111  млн грн. У банка "Креди Агриколь" кредитный портфель остался на уровне 3,3  млрд грн. Притом что финучреждение развернуло активную рекламную кампанию в I квартале.

Недосказанность осталась
Смена приоритетов в стратегиях ведения бизнеса на украинском рынке (отказ от агрессивного усиления позиций, наблюдавшегося в первой половине 2010-го) вызвала пересмотр коммуникационных моделей. Так, если еще несколько месяцев назад "дочки" западных банков активно промоутировали свои продукты, то в начале 2011-го эта тема утратила былую актуальность (за исключением ОТП Банка, банков "Форум", "Универсал" и "Креди Агриколь").

Но что примечательно, практически ни одно финучреждение с западным капиталом, работающее на местном рынке, публично внятно не объяснило, почему не рискует вкладывать свои деньги в реальный сектор экономики страны, а предпочитает работать с теряющими доходность ценными бумагами украинского правительства, возвращать внешние займы и резервировать средства под "проблемные" кредиты.

Такой коммуникационный подход в экспертной среде получил негативные оценки. "Одно из проявлений "осторожности",  — подчеркивает эксперт рейтинга Александр Буковецкий, руководитель отдела продаж ИК "Велес Капитал", — отсутствие в начале текущего года внятных "сигналов", в том числе адресованных и экспертному сообществу, от большей части западных банков по поводу стратегии их развития в Украине".

Отчасти, в начале текущего года эту разъяснительную работу за банки выполнили МВФ и международные рейтинговые агентства Fitch и Moody's. Обнародованные ими оценки указывали, что огромный внешний долг Украины, дороговизна и низкая эффективность существующих форматов поддержки государственных банков, а также ограниченный доступ к долгосрочному финансированию в национальной валюте усложняют возобновление кредитования реального сектора в докризисных масштабах.

Скромность — сестра  лоббиста
Дискуссия вокруг запрета кредитования в иностранной валюте, озвученного новым руководством НБУ, судебные тяжбы ОТП Банка с клиентом о признании недействительным соглашения о предоставленном ранее кредите в долларах США, борьба с крупными должниками — не самые приятные эпизоды в публичной жизни "западных" банков в Украине. Но если пристальнее присмотреться к действиям регулятора, то можно заметить, что наиболее значимые решения, принятые в I квартале 2011-го, на руку западным "дочкам".

Во-первых, НБУ приложил усилия, чтобы минимальный размер уставного фонда банка был увеличен с 75 млн грн. до 120 млн грн. в течение 2011-2016 гг. Не секрет, что эта законодательная норма активизирует процессы консолидации на банковском рынке и приведет к сокращению количества его игроков (подробнее  — см. "Размер не помеха", "ВД" №14, 2011 г.). Что на руку иностранцам, имеющим мощное материнское плечо.

Во-вторых, требование о раскрытии банками конечных бенефициариев, влияющих на принятие ключевых управленческих решений, способно подпортить жизнь многим владельцам финучреждений, но только не банкам с западным капиталом, чья структура собственности прозрачна. В отличие от "офшорных" банков, владельцы которых (как правило, представляющие локальный рынок) "путают" следы, чтобы минимизировать уплату налогов либо же получить преференции при кредитовании иных своих бизнесов.

В-третьих, хотя от законодательного ослабления прав должника в исполнительном производстве при взыскании долга выиграли все без исключения банки, первыми, кто смог оценить все преимущества нововведения, стали именно иностранцы. Не секрет, что с наиболее серьезными судебными тяжбами по взысканию проблемной задолженности столкнулись преимущественно банки с западным капиталом — Укрсоцбанк, УкрСиббанк, "Форум".

Казалось бы, после таких стратегических решений, подтверждающих высокий лоббистский потенциал, "западные" дочки должны были получить высокий репутационный фидбек по итогам I квартала в разрезе "внешних коммуникаций". Но этого не случилось. Во многом потому, что о своих балансах банки, по понятным только для них причинам, говорили куда больше, чем об удовлетворении своих лоббистских амбиций.

Парадоксы исследования
 Результаты исследования показали, что действия финучреждений и их оценка экспертным сообществом подчас бывают разнонаправленными. Так, большинство банков с западным капиталом (участников исследования) в 2011-м снизили активность в сфере продвижения своих продуктов и публично не объяснили, почему так и не начали активно кредитовать экономику, но при этом именно этот блок получил от экспертов-участников исследования высокие репутационные оценки.

С другой стороны, ряд законодательных и нормативных актов, вступивших в силу в начале года, продемонстрировали лоббистские возможности иностранных банков. Однако соответствующего влияния сей факт на экспертное сообщество не произвел. Одна из причин — медиаусилия большей части "западных" банков в I кв. были сконцентрированы на обсуждении итогов 2010 г. и в отдельных случаях — на возвращении на рынок pos-кредитования.

А эксперты (даже если они инвестиционные аналитики) — тоже люди, что и подтвердил Владимир Носов, представитель инвестиционного косультанта проекта компании ИК Phoenix Capital, сделавший акцент на том, что на мнение экспертов в большей степени влияет информационная, рекламная и маркетинговая активность данных учреждений на украинском рынке (подробнее — см. блиц-интервью с Владимиром Носовым, стр. 26).

    Реклама на dsnews.ua