• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Готовьте кошельки. Какими будут цены на фрукты и ягоды в этом сезоне

Из-за пандемии коронавируса Украину ждут серьезные изменения на плодоовощном рынке
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Пандемия коронавируса продолжает перекраивать мировую экономику. С приходом весны и началом полевых работ самое время посмотреть, каким будет аграрный рынок Украины в этом году. Речь пойдет не о крупнотоварном производстве пшеницы, подсолнечника или кукурузы, а об овощах, фруктах и ягодах. Хотя в денежном выражении этот сегмент и меньше, чем основные зерновые культуры, выращиваемые в Украине, но как раз его, возможно, ждут самые большие потрясения.

Все поменялось

Как рассказал экономист инвестдепартамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на Международной антикризисной плодоовощной конференции, логистические цепочки поставок продуктов нарушены, некоторые отрасли, такие как HoReCa (отели, рестораны, кафе), сейчас не работают и не закупают продукты, доходы населения падают, и люди задумываются об изменениях в рационе своего питания.

Это, по словам Ярмака, отразится и на инвестициях в агробизнес - они вырастут, и инвесторы понесут туда деньги из других отраслей, где отдача будет не такой высокой. Однако инвесторы будут вкладываться в первую очередь не в производство овощей и фруктов, а в зерновые, масличные и производство масел.

Экономический кризис, вызванный пандемией, приведет к существенному снижению платежеспособности населения, а это значит, что оно будет вынуждено немного подкорректировать свои продуктовые привычки. В частности, люди снизят потребление мяса, молочных продуктов и рыбы. Кроме того, население увеличит закупку продуктов с более длительным сроком хранения. Андрей Ярмак привел пример, когда в Италии выросли продажи картофеля, лука и цитрусовых, которые могут храниться долго. В результате цены на цитрусовые, которые были в этой стране традиционно низкими, резко возросли.

Кроме того, из-за перекрытия границ в мире вырастут потери продуктов. "Из-за нарушения логистических цепочек тысячи тонн продуктов стоят на границе и портятся. Например, в Индии, которая является крупным импортером и экспортером продукции, возникли очень большие проблемы с разгрузкой кораблей, которые привезли продовольствие", - рассказал Ярмак. А это значит, что фермеры, которые не смогут реализовать урожай, понесут убытки, что отразится на ценах на продукцию.

Большой проблемой в этом сезоне станут и рабочие руки, которые активно используются в уборке урожая фруктов и ягод. Из-за карантина многие сезонные рабочие просто не поедут на уборку в другие страны, и производители окажутся перед угрозой, что не смогут собрать часть урожая.

Реклама на dsnews.ua

Картошки нужно больше

Украину также ждут серьезные изменения на плодоовощном рынке. Например, продажи овощей в этом сезоне уже здорово подкосило закрытие властями продовольственных рынков, через которые фермеры реализовывали львиную долю своей продукции.

В частности, 10 апреля власти закрыли крупнейший оптовый рынок плодоовощной продукции юга Украины "Нежданный" в Херсонской области. Закрытие рынка уже привело к перебоям с поставками овощей из южных регионов в столицу и восточные области, ведь это главный пункт перераспределения потоков овощей и фруктов. В итоге тамошние продавцы были вынуждены организовать стихийную торговлю и продавать продукцию по гораздо более низким ценам.

Торговые сети супермаркетов "заточены" на довольно крупные партии товара, которые могут обеспечить далеко не многие фермеры, поясняет руководитель департамента "Маркетинг-Аналитика" оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман. В частности, сейчас начался сезон реализации выращенной в теплицах зелени - ранней капусты, огурцов, помидоров, однако продавать сложно. А если фермеры не смогут реализовать этот урожай, у них будут сложности с закладкой следующего. В итоге пострадает украинский потребитель: в Украине в последние годы площади под теплицами и так сократились, а если фермеры не получат сбыт, то потребители будут вынуждены покупать еще больше импортной продукции.

В то же время украинцы в этом сезоне увеличат площади посадки под картофелем, и на это есть сразу несколько причин. Дело в том, что в прошлом году был ажиотаж, вызванный слухами о дефиците картофеля, его импорт резко вырос и цены на него были высокими. "Поэтому сработала генетическая память - если картошки не хватило, ее нужно посадить побольше", - пояснила эксперт. Кроме того, на увеличение площадей повлиял и фактор снижения доходов населения - когда они упали, люди задумались о том, что они будут есть следующей зимой. По словам Татьяны Гетьман, на рынке "Шувар" сейчас очень высокий спрос на семенной картофель именно со стороны населения, хотя цена на него довольно высокая - 12 грн за 1 кг.

"Цены на овощи и картофель, вполне вероятно, не будут очень высокими, потому что все бросились расширять производство", - отмечает Андрей Ярмак.

Налетай, подешевело

Изменения грядут и на рынке фруктов. По словам Андрея Ярмака, в этом году мировой рынок яблок, который оценивается в $8 млрд, снизится на $1-1,2 млрд. Украина традиционно поставляет яблоки в страны, доходы которых очень сильно зависят от нефти (Россия, ОАЭ), а также в Европу, и она будет в списке стран, которые ощутят значительное сокращение объемов торговли яблоком. По словам Ярмака, в России цены на яблоки из-за девальвации российской валюты в рублях выросли, а в долларах - снизились. Поэтому российские продавцы выставили более низкие закупочные цены, и импортеры вынуждены искать новые рынки сбыта или продавать яблоки у себя дома.

Также большая неопределенность и с продажами яблок в ОАЭ - сфера туризма в этой стране обрушилась, а основная часть потребления яблока приходилась именно на сегмент HoReCa.

В то же время рынок производства яблочного концентрата, куда переработчики отдавали часть урожая, в этом году не увеличит потребление сырья. "А это значит, что садоводов ждет очень непростой сезон", - сказал Андрей Ярмак.

Однако для покупателей такая ситуация будет выигрышем - цены на яблоки могут значительно снизиться и в условиях очень большого предложения можно будет выбирать более качественный продукт.

Сложности ждут и производителей ягод - их потребление сократится, а такой сегмент, как HoReCa, будет восстанавливаться несколько лет и не будет требовать прежнего объема продукции. Поэтому прогнозируемо возрастет количество ягоды, которая будет отправлена на заморозку.

Однако, несмотря на то что у производителей яблок и ягод вырастут затраты на производство, повышения цен на их продукцию эксперты не ждут. Но это не значит, что цены на нее повысятся. Андрей Ярмак напомнил, что цены диктуются балансом спроса и предложения, и не чем иным. "На фоне роста затрат на производство цены на ягоды в 2020 году в Украине упадут с очень высокой вероятностью. Цены на яблоко, если не будет природных катаклизмов до середины мая, также упадут", - прогнозирует Ярмак.

По словам Татьяны Гетьман, если информация о заморозках плантаций черники подтвердится в том объеме, что это повлияет на урожай, то это может поддержать цены. В противном же случае повторится ситуация прошлых лет, когда производство ягоды в Украине растет, а конкуренция на внешних рынках усиливается, и это приводит к снижению цен на 20-25% ежегодно. Только в этом году цены могут снизиться еще более значительно. 

При этом эксперты отмечают, что те производители, которые не смогут обеспечить высокое качество своей продукции, в итоге проиграют. По мнению Татьяны Гетьман, даже в условиях снижения покупательной способности украинцы не будут покупать менее качественные ягоды, просто они будут покупать меньше качественной ягоды.

    Реклама на dsnews.ua