Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГТС Украины готова принимать 6,6 млрд кубометров польского газа в год

Пятница, 17 Января 2020, 07:59
Украина в течение года способна принимать 6,6 млрд кубометров газа из Польши, а также имеет возможность осуществлять виртуальный импорт из Польши

Об этом заявил гендиректор ООО "Оператор ГТС" Сергей Макогон, передает "ДС". 

"У Украины уже есть два соединения с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи. Недавно мы провели реконструкцию и готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд куб м газа в год", - написал Макогон у себя в Facebook.

Он добавил, что "это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноустье (5 млрд м3)".

"При суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд м3 текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта... Более того, после подписания прямого соглашения между операторами ГТС стала доступна возможность виртуального импорта из Польши. Это значит, что мы можем импортировать весь объём, который идёт через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польщу идёт 9 млн м3 в сутки, следовательно эти же 9 млн м3 могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд м3 в год", - добавил Макогон.

С ГАЗОМ ВСЕ ПЛОХО. КАК "ГАЗПРОМ" КОМПЕНСИРУЕТ ПАДЕНИЕ ЭКСПОРТНЫХ ДОХОДОВ ЗА СЧЕТ "ДОРОГИХ РОССИЯН"

Как сообщалось, в декабре прошлого года строительство "Северного потока-2" было приостановлено. Трубоукладчик проекта швейцарская компания Allseas Group SA отказалась продолжать работу из-за санкций США. Россия рассчитывает достроит газопровод своими силами, однако сроки реализации проекта теперь неизвестны.

Напомним, 30 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составят 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

По расчетам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, гарантированные доходы от транзита газа из России в Европу по украинской ГТС составят 7,2 млрд долларов за пять лет. В то же время он отметил, что "плата за организацию транзита, которая указана в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными". 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика