• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Хроники "газовой войны". Кто кого сильнее напугает перед нормандской встречей

9 декабря в Париже будет решаться судьба не только оккупированных территорий, но и разных граней российско-украинских газовых отношений. И сейчас мы видим активную подготовку к этому Москвы и Киева
Фото: Слово і діло
Фото: Слово і діло
Реклама на dsnews.ua

Россия всегда решает политические и экономические вопросы в связке друг с другом. Да и, по правде говоря, прочие страны - тоже. А тут как раз на декабрь приходится решение принципиально важных вопросов между Москвой и Киевом - во-первых, по "нормандскому процессу", а во-вторых - по вопросу продления транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС. И сегодня все эксперты сходятся во мнении: второй вопрос де-факто будет решаться в кулуарах "нормандского" саммита в Париже 9 декабря.

Напомним, что к вопросу о транзите в последние месяцы РФ старательно привязывает вопрос прямых поставок российского газа в Украину. Закупать газ у России наша страна прекратила ровно четыре года назад, но теперь "Газпром" буквально навязывает возобновление прямых поставок, обещая 25%-ную скидку и вообще делая такие закупки условием продления транзитного контракта.

Невооруженным взглядом заметно, что и "Газпром", и "Нафтогаз Украины" укрепляют свои позиции и пытаются ослабить противника перед 9 декабря. Об этом свидетельствует просто-таки поток новосте: то о переговорах между топ-менеджерами компаний, то о новых судах, то вообще о межгосударственных конфликтах, в которых Украина прямо не называется.

Странные переговоры в Вене

28 ноября в Вене (Австрия) представители Украины и России провели переговоры по "сотрудничеству в газовой сфере". Первой об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики РФ, заявив, что стороны "обменялись предложениями". Самое примечательное - данный раунд переговоров ранее никто не анонсировал, также на нем не было представителей Еврокомиссии - традиционного посредника между Москвой и Киевом по вопросам газового транзита.

Известно, что в переговорах приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр энергетики Украины Алексей Оржель, руководители "Нафтогаза" и компании "Оператор газотранспортной системы Украины".

"Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 г., перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины", - написала пресс-служба российского ведомства.

Реклама на dsnews.ua

В общем, никакой конкретики, хотя это были первые двусторонние переговоры Украины и России по газу с 2014 г. Однако таинственность встречи и отсутствие на ней европейцев вызвали шквал вопросов к украинской стороне переговоров. Пришлось вспомнить, что ровно накануне, по итогам заседания нашего Кабмина 27 ноября, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство делает все возможное для заключения выгодного контракта на транзит газа из России.

Прибалтийский фронт

Плохая новость для Алексея Миллера после теплых осени и зимы в Украине: НАК "Нафтогаз" подала иск в суд Видземского предместья в Риге, в котором требует принять обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража, присудившего Киеву $2,6 млрд по спору с "Газпромом" о транзите газа. Судебное заседание должно состояться в конце апреля 2020-го.

"Газпрому" в Латвии принадлежат 34% компании АО "Латвияс Газе". Российский монополист - крупнейший акционер этой компании. За три квартала 2019 г. доходы компании от продажи газа в Латвии составили $127,5 млн. АО "Латвияс Газе" является крупнейшим газовым трейдером в регионе.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж вынес решение по транзитному спору "Нафтогаза" и "Газпрома" в феврале 2018-го. Тогда "Газпром" обязали заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку по транзитному договору. С учетом прежнего долга "Нафтогаза" перед РФ, "Газпром" остался должен украинской компании примерно $2,6 млрд плюс проценты.

"Газпром" подал апелляцию на это решение арбитража и до сих пор не выплатил украинской компании деньги. Соответственно, теперь "Нафтогаз" пытается взыскать средства через арест активов "Газпрома" за рубежом. Так, в Нидерландах компания добилась ареста 100% акций South Stream Transport B.V., "дочки" "Газпрома", отвечающей за строительство черноморского газопровода "Турецкий поток". Также активы "Газпрома" суд арестовал в Люксембурге. Первую апелляцию "Газпрома" на это решение отклонили, новая жалоба будет рассматриваться в январе 2020 г. Под арест пошло и имущество "Газпрома" в Швейцарии и Великобритании.

В ноябре стало известно, что "Газпром" оказался вынужден отменить размещение евробондов, номинированных в швейцарских франках. "Газпром" опасается, что счета компании, которая будет создана для привлечения средств, также арестуют по требованию "Нафтогаза".

Люксембургский арест

Судебные слушания по апелляционной жалобе "Газпрома" в люксембургском суде, касающейся ареста активов компании в Люксембурге в рамках спора с "Нафтогазом Украины", состоятся в январе 2020 г.

Напомним, что 15 февраля нынешнего года "Нафтогаз Украины" направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и компании Gaz Capital (дочерняя компания "Газпрома" для выпуска евробондов) уведомление об аресте любой задолженности и активов "Газпрома" в Люксембурге.

15 апреля "Газпром" в целях защиты своих прав обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. Но 8 июля суд Люксембурга отклонил ходатайство "Газпрома" об отмене ареста.

Польско-немецкий фронт

Германия обжаловала решения суда ЕС о доступе "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL (сухопутного продолжения газопровода "Северный поток"). Дело "Германия против Польши" зарегистрировано, и ему присвоен номер. Напомним, что 10 сентября 2019 г. Суд ЕС вынес решение в пользу польской нефтегазовой компании PGNiG в деле о доступе "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL - сухопутного продолжения газопровода "Северный поток". Суд отменил ранее принятое Еврокомиссией решение о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу.

14 сентября компания OPAL Gastransport ограничила доступ "Газпрома" к мощностям газопровода в связи с постановлением Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur) об исполнении решения Суда ЕС.

Для справки: газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м газа в год является отводом от газопровода "Северный поток", через который идут поставки российского газа в Европу. Оператор газопровода OPAL - компания OPAL Gastransport GmbH & Co. KG, где у "Газпрома" 49,98%, у Wintershall - 50,02%. Первоначально OPAL освобождался от обязательства предоставлять свои мощности для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

28 октября 2016 г. Еврокомиссия заявила, что доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL расширен. Российская компания получила доступ к 50% газопровода и могла участвовать в торгах на 30-40%. При этом всего 10-20% трубопровода должно быть предоставлено другим поставщикам.

В конце декабря 2016 г. Европейский суд приостановил расширенный доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL из-за иска польской PGNIG. В конце июля 2017-го Европейский суд общей юрисдикции и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры по иску PGNIG на мощности OPAL. Правительство Польши направило в Суд ЕС жалобу на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу.

Дания: продолжение истории

Апелляционный совет Дании по вопросам энергетики получил жалобу на решение Датского энергетического агентства (ДЭА), которое ранее одобрило строительство газопровода "Северный поток-2" в особой экономической зоне страны, сообщила пресс-секретарь совета Эллен Эвиг Юргенссен. При этом она не уточнила, кто подал соответствующую жалобу.

Напомним, что 20 октября ДЭА предоставило компании Nord Stream 2, оператору строительства газопровода "Северный поток-2", разрешение на строительство участка газопровода в исключительной экономической зоне страны. Агентство одобрило заявку на маршрут строительства газопровода протяжённостью 147 км к юго-востоку от острова Борнхольм.

В середине ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что власти Украины рассматривают возможность оспорить решение Дании выдать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2".

"Нафтогаз" в выигрышном положении

"Произошел своего рода обмен уколами. В актив "Газпрома" можно занести то, что им недавно Дания дала разрешение на прокладку "Северного потока-2". Но стратегически это ничего не решает, им все равно надо не менее полугода, чтобы закончить "СП-2". Также немцы приняли решение применить положения Третьего энергопакета, которым ограничивают использование этой трубы "Газпромом" наполовину, - сказал "ДС" директор компании ExPro Consulting Геннадий Кобаль. - Что же касается "Нафтогаза", то у него козырей побольше. Наши подали в Стокгольме очередной иск против "Газпрома", теперь на $12 млрд. Также Стокгольмский арбитраж отклонил апелляцию "Газпрома" по уже выигранным нами судам. Так что, я думаю, сейчас реальных побед больше у "Нафтогаза".

По мнению эксперта, еще в 2014 г. "Нафтогаз Украины" находился в куда более тяжелом положении, чем "Газпром". Все выглядело так, что "Газпром" может обанкротить всю Украину. Но прошло пять лет, и ситуация в корне переменилась. Сегодня украинские позиции сильнее российских.

"Важно еще то, что третья сторона переговоров - Европейский Союз - поддерживает украинскую позицию. О том, что транзит должен быть продлен на длительный срок (10 лет) и договор о нем должен быть заключен по европейским правилам", - резюмировал Геннадий Кобаль.

    Реклама на dsnews.ua