• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Не жди от волка толка. Почему Рада не спасла ФОПов от кассовых аппаратов

Законопроект об отсрочке обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО) для физлиц-предпринимателей (ФОПов) 17 ноября не был принят, несмотря на бурные протесты заинтересованного бизнеса

Предприниматели протестуют под Верховной Радой
Предприниматели протестуют под Верховной Радой / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Налоговые льготы не прошли

Верховная Рада 17 ноября в очередной раз рассмотрела законопроект об отсрочке введения кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей, но так и не смогла принять никакого решения. На повестку дня заседания парламента был вынесен законопроект №4313-д авторства трех "Слуг народа": главы налогового комитета Даниила Гетманцева, депутатов Александра Совы и Ирины Аллахвердиевой.

Напомним, что Верховная Рада уже не первый раз пытается рассмотреть законопроекты, которые вводят отсрочку применения кассовых аппаратов бизнесом на упрощенной системе налогообложения или предусматривают послабление для некоторых категорий предпринимателей. В частности, еще 4 ноября парламент рассмотрел законопроект №4313 авторства спикера парламента Дмитрия Разумкова, а также главы фракции "слуг" Давида Арахамии и депутатов от "Батькивщины", ОПЗЖ и "Европейской солидарности". Этим законопроектом предлагалось отсрочить введение кассовых аппаратов на год, но законопроект был не принят, а отправлен на доработку.

Сегодня тот же законопроект планировалось рассмотреть снова, но в зал был вынесен другой — упомянутый выше №4313-д авторства Гетманцева.

Какие РРО-правила предлагались

При изучении этого законопроекта сложно не заметить, что в нем много чего взято из предыдущей идеи Гетманцева о послаблении режима использования кассовых аппаратов бизнесом — законопроекта №2645-д, о котором "ДС" писала практически месяц назад (его Рада тогда так и не рассмотрела).

Однако в законопроект №4313-д также были внесены и новые нормы — предлагалось для физлиц-предпринимателей плательщиков единого налога II-IV групп перенести обязательства начать использовать кассовые аппараты на 9 месяцев позже — не с 1 апреля 2021 г., а с 1 января 2022 г. Однако такое послабление не касалось обширного перечня предпринимателей: тех, кто продает товары через интернет, а также технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, лекарственные средства и медицинские товары, ювелирные изделия, б/у товары. Пролонгация периода, в течение которого можно было не пользоваться РРО, также не коснулась деятельности ресторанов, кафе, ресторанов быстрого питания, турагентств и туроператоров, гостиниц, продавцов текстиля и автозапчастей.

Реклама на dsnews.ua

Свободу от РРО

Автор налогового блога в Facebook Ольга Германова отметила, что этот законопроект содержит ряд недостатков: нет отсрочки применения РРО для "рисковых" видов деятельности, вместо упрощения работы программных РРО на предпринимателей возлагается обязанность передавать в контролирующие органы определенную информацию об их применении, контролирующие органы получают право проверять у предпринимателя документы на торговый объект, вводится новый штраф за непредоставление документов, подтверждающих право собственности или право использовать торговый объект и за недопуск к проверке площади этого торгового объекта. "За такое голосовать в Верховной Раде нельзя", — заключила она.

При этом экс-председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина обвинила Гетманцева в манипуляции — под видом законопроекта №4313, который нужно было доработать после рассмотрения в Раде 4 ноября, он, по ее словам, протолкнул свой текст, взятый из законопроекта №2645-д, который Рада так и не рассматривала. Ксения Ляпина отметила, что бизнес в такой редакции послабление режима РРО не примет.

Пока в Верховной Раде размышляли, нужно ли голосовать за очередное детище Гетманцева, под стенами парламента митинговали предприниматели, которые добивались возвращения самого легкого порядка деятельности — работы без всяких кассовых аппаратов. Председатель движения "#SaveФОП" Сергей Доротич заявил: "Мы должны выбороть право вести деятельность без каких-либо кассовых аппаратов, которые ограничивают право заниматься бизнесом".

Единства среди депутатов по поводу законопроекта №4313-д не было. Представитель "Европейской солидарности" Ирина Геращенко предложила вернуться к законопроекту №4313 и отсрочить на год введение кассовых аппаратов, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко настаивала на принятии своего варианта налоговых льгот — законопроекта №3853-2 , член депутатской группы "Довіра" Павел Бакунец предлагал рассмотреть законопроект №3853-1, а Давид Арахамия предложил вообще разработать новый законопроект и потом выносить его в зал.

Поскольку единства не было, и. о. председателя парламента Елена Кондратюк поставила на голосование вопрос о поддержке законопроекта №4313-д. Но голосование было провалено — всего лишь 17 "за".

После провала законопроекта депутаты начали договариваться с митингующими о том, что парламент еще раз вернется к рассмотрению вопроса об отсрочке введения кассовых аппаратов — Елена Кондратюк пообещала, что новый законопроект будет согласовываться со всеми фракциями и вынесен в зал уже 4 декабря.

Будет ли компромисс по РРО для ФОП?

Сейчас все выглядит так, что компромисса достичь будет очень сложно — даже между политическими силами и группами влияния парламента, не говоря уже о варианте, который устроил бы и Гетманцева, и большинство митингующих предпринимателей. И наиболее вероятны два сценария. Либо под натиском улицы Гетманцев (и те стейкхолдеры, в том числе крупные белые ритейлеры, которые его, по понятным причинам, поддерживают) капитулируют или "почти" капитулируют — если установленные законом нормы о распространении РРО на ФОПов II—IV групп в следующем году перенесут на 2022-й или отменят. Либо будет избран серединный вариант: когда ужесточение фискализации еще на время снимут с большинства мелких предпринимателей, но оставят в законе норму о том, чтобы с 2021 г. все-таки применялись РРО хотя бы при перечисленных выше рисковых операциях. Таким образом, власти удалось бы и сильно проредить ряды протестующих, и не полностью упасть в грязь лицом…

    Реклама на dsnews.ua