Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медведчук контролирует поставки дизтоплива в Украину. Правда ли это?

Пятница, 19 Июля 2019, 16:10
Кабмин вводит специальные пошлины на поставку в Украину российского дизельного топлива и сжиженного газа посредством трубопроводов. Главным пострадавшим окажется Виктор Медведчук
Фото: times.com.ua

Фото: times.com.ua

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что правительство 17 июля своим постановлением ввело специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива трубопроводным транспортом и сжиженного газа, назвав это совместным ответом президента и Кабмина на расширение российских экономических санкций. 

По словам Геруса, пошлины на российское дизтопливо вступят в силу с 1 августа 2019 г. в размере 3,75%, а уже с 1 октября они возрастут до 4%. А пошлина на поставки российского сжиженного газа с 1 августа составит 1,75%, а с октября — 3%.

Представитель президента в Кабмине так обосновал введение новых платежей: "Соответствующие пошлины снимут сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизельпровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет $10–12 за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла $35–40 за тонну".

Он добавил, что новые пошлины не должны привести к подорожанию дизельного топлива и газа на автозаправках. "Украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн ($80 млн) в год. По моему мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения", — резюмировал Герус.

Здесь самое интересное то, кому команда президента вместе с правительством хочет обрезать "сверхрыночную маржу трейдера-импортера". Это вполне конкретный персонаж —  кум российского президента и председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За життя" Виктор Медведчук, идущий по спискам в Верховную Раду. 

Об этом моменте на своей странице в Facebook рассказал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов. Он назвал действия украинских властей "сознательной антимедведчуковской акцией" и отметил, что "спецпошлина на импорт российского дизеля введена именно на поставки по трубопроводу, который принадлежит Медведчуку и на поставки сжиженного газа, рынок которого контролирует Медведчук".

Вывод очевиден: спецпошлина — это политическая реакция на попытки Медведчука усилить свое влияние после смены власти в стране. "Российское топливо идет к нам из РФ и Беларуси различными путями, но спецпошлина бьет только по Медведчуку. Демонстративная антимедведчуковская акция", — уточнил журналист.

Действительно, Медведчуку приписывается контроль над нефтепродуктопроводом "Прикарпатзападтранс". Известно, что с 2016 г. дизтопливо в Украину из России поставляла только "Роснефть", которую возглавляет близкий к президенту РФ Владимиру Путину Игорь Сечин. Поставки шли по трубопроводу "Прикарпатзападтранс", оформляясь через швейцарскую Proton Energy израильского бизнесмена Нисана Моисеева. В октябре 2017 г. "Роснефть" заключила на 10 лет контракт на экспорт 30–50 млн т дизельного топлива с компанией ITC Industry Trading Company SA. (Швейцария), глава которой — владелец единственного в Украине нефтепродуктопровода, гражданин Германии Анатолий Шефер. Договором предусмотрено, что "Роснефть" будет поставлять ITC Industry Trading Company от 3 до 5 млн т дизельного топлива Евро-5 в год.

Анатолия Шефера многие украинские СМИ связывают с группой Виктора Медведчука. Продажи топлива из трубы уже в самой Украине контролирует упомянутая выше компания Proton Energy Нисана Моисеева, который также связан с Медведчуком. (Сам Моисеев утверждает, что с Медведчуком у него не деловые, а дружеские отношения.)

"Прикарпатзападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода Самара–Западное направление протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн т в год.

Правда, в преддверии президентских выборов Виктор Медведчук, вероятно, постарался создать видимость того, что избавился от этого своего актива. Белорусское унитарное предприятие "Нефтебитумный завод" в марте получило разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку нефтепродуктопровода "Прикарпатзападтранс".

Нефтебитумный завод принадлежит одному из самых богатых бизнесменов Беларуси Николаю Воробью, чей бизнес связан с поставками российской нефти и нефтепродуктов. По данным российских СМИ, фирма Воробья "Интерсервис" была посредником в "транзитной" схеме в 2016 г. во время введенного Кремлем эмбарго на поставку дизельного топлива в Украину.

В первых числах апреля в одном из интервью Воробей заявил, что Нефтебитумный завод планирует организовать трубопроводные поставки дизельного топлива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода, используя купленный нефтепродуктопровод "Прикарпатзападтранс". "Нашими партнерами в данном проекте являются International Trading Partners AG и, соответственно, г-н Анатолий Шефер как владелец актива. Вопросы дальнейшей эксплуатации, конечно же, обсуждались. Главная цель приобретения с точки зрения эксплуатации актива — это обеспечение максимально возможной загрузки с соответствующим снижением эксплуатационных затрат и повышением его экономической эффективности", — добавил Воробей.

Здесь также стоит вспомнить, что крупнейший частный белорусский нефтетрейдер "Интерсервис" того же Николая Воробья был в числе претендентов на покупку госпакета акций энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго", конкурс по которому был признан несостоявшимся в декабре 2018 г.

Юрий Бутусов также оценил убытки Медведчука от введенных пошлин: "Его потери в результате введения спецпошлины на поставки газа и дизеля из РФ могут составить $10–15 млн в месяц. Сейчас эти деньги Медведчук вкладывает в нашу политику и в свой карман, а будет ли он платить спецпошлину и менять бизнес-схему — посмотрим. Но сигнал весьма примечательный".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика