Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инфляция в Украине может вырасти меньше прогноза

Пятница, 13 Марта 2020, 10:21
Инфляция в феврале замедлилась больше, чем прогнозировал Национальный банк

Об этом сообщается на сайте регулятора, передает "ДС".

В последний месяц зимы инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,4% (с 3,2% в январе). В месячном измерении цены снизились на 0,3%.

Среди причин стремительного замедления инфляции в НБУ называют:

прошлогоднее укрепление гривны, которое отразилось на стоимости товаров,
низкие цены на энергоносители,
большое предложение сырых продуктов питания.
Эти факторы перевесили устойчивый рост потребительского спроса и доходов населения.

В результате, рост потребительских цен замедлился до 3% г/г (с 3,3% г/г в январе). Падение цен на непродовольственные товары углубилось до 3,2% г/г.

Рост цен продукты питания с высокой степенью обработки замедлился до 4,1% г/г. В частности, меньшими темпами дорожали импортные товары. А высокий урожай зерновых повлиял на замедление роста цен на хлеб и мучные изделия.

Снизились и темпы роста стоимости услуг (до 11% г/г). Цены на сырые продукты питания снизились (на 1,3% г/г). Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 6,7% г/г). В основном из-за удешевления газа для населения (на 31,3% г/г), на которое повлияло снижение мировых цен. Цены на топливо оставались ниже прошлогодних (на 6,1% г/г), чему способствовало январское снижение мировых цен на нефть.

Январский прогноз НБУ предусматривал инфляцию 4,8% на конец 2020 года. Однако в Нацбанке не исключают, что он может быть пересмотрен, исходя из эффектов распространения коронавируса в мире и усиление турбулентности на товарных и финансовых рынках. Плановый квартальный пересмотр макроэпрогноза НБУ обнародует в конце апреля.

Напомним, что Нацбанк в следующем месяце может пересмотреть свой прогноз по инфляции на уровне 4,8% на конец текущего года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика