• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Интерьер: креативная подборка мебели и материалов

Функциональный интерьер - это не так скучно. Привычные прилагательные "универсальный" и "эргономичный" теперь замещает термин "модульный", анонсирующи
Реклама на dsnews.ua

Все больше пространства мировых дизайнерских форумов занимает модульная мебель, в создании которой дизайнеры-предметники "положили на обе лопатки" Ингвара Кампрада, основателя IKEA и одного из богатейших людей современности, который первым придумал продавать разборную мебель. Ведь его ноу-хау теперь трансформировалось в практику, поддерживаемую не только экономичностью, но и доверием.

Модульная мебель и аксессуары - это прежде всего отношение к покупателю. Ведь дизайнеры оставляют последнее слово за клиентом, который полноправно может придать финальный штрих их творению, выбрав материал и цвет, составив из купленных элементов именно то, что ему необходимо в данный момент: стол или кушетку, вазу или скульптуру. Собрать и разобрать сегодня можно практически все, оптимизировав при этом интерьер и разбавив быт щепоткой непредсказуемости.

Домашняя работа

Кастомизация, или индивидуальный подход к покупателю, который обычно предлагают fashion- или автобренды с внушительной историей, плавно перетек в сферу промдизайна, став одной из самых актуальных его тенденций. Здесь пока не агитируют наносить на обивку дивана свои инициалы, зарождающаяся мода предлагает вещи более функциональные, а именно модули - предметы интерьера теперь продаются по частям, даже монолитные ранее вазы и ковры. Кроме этого, можно выбрать размер, цвет и материал изделия, сохранив за автором только первоначальную концепцию. Приходя в шоу-рум с намерением приобрести мебель, покупатель выходит оттуда с коробкой, наполненной деталями интерьерного "конструктора", из которых может получиться что угодно - все зависит от исходных данных и находчивости покупателя.

Производители в свою очередь максимально стимулируют потребительскую креативность: даже те наборы, где нет возможности индивидуально выбирать декоративные отделки, стараются наполнять такими элементами, которые могли бы легко "скрещиваться" с другими и давать наибольшее количество конечных вариантов. Самый простой ход в этом отношении - использование разнообразной палитры цветов - дополняется игрой с поверхностями, материалами и фактурами. Нередко детали одного комплекта выполнены, к примеру, из дерева, металла с текстильными обивками, матовыми и глянцевыми поверхностями. Все эти отделки дают возможность создавать из одного и того же материала самые разные комбинации, стилистически пригодные как для кабинета, так и для будуара. Так поступила известная итальянская фабрика Cappellini, свежий релиз которой - система Burkina Faso - комплект из столешницы, пуфов, консолей и кубов различных цветов, материалов и отделок. Мелкие элементы, из которых состоит мебельный комплект, незатейливы поодиночке, но, тщательно расставленные по местам, звучат оркестром. В отличие от IKEA, мебель Cappellini не требует даже минимального опыта обращения с отверткой. Все детали здесь подставляются и приставляются как кубики, так что справится даже студентка-первокурсница.

Еще один подход к конструкции модулей - весьма выгодный для производителей мебели - когда композиции создают из одинаковых элементов: пуфов, рам или табуретов, а увеличивают гарнитур путем умножения модулей. Такой нехитрый способ позволяет мебельным компаниям предложить действительно оригинальный продукт, приложив минимальные усилия на разработку новинки и к тому же практически не меняя ассортимент. Ведь весь креативный процесс ложится на плечи потребителя, который сооружает что-то неповторимое из одинаковых деталей.

Дом улитки

Реклама на dsnews.ua

Самым привлекательным качеством модульной мебели для потребителя является, конечно же, ее мобильность - благодаря тому, что она разбирается на отдельные элементы, ее легко упаковать и без труда унести домой из магазина или так же легко управиться при переезде. В отношении мобильности мебельные фабрики и дизайнеры идут навстречу своим поклонникам, делая эти модули как можно меньшими, даже если речь идет о таких крупногабаритных вещах, как стол или диван. Особой креативностью дизайнеры отличаются в создании разборных ковров: они делают много плоских подушек с пуговицами и петлями по краям, поэтому их достаточно пристегнуть друг к другу, чтобы собрать ковер или другие нужные в хозяйстве вещи - одеяло, пуф или даже муфту! Естественно, при перевозке такого ковра его владелец избавлен от проблемы длиннющих неподъемных рулонов, которые одному никак не осилить.

Мобильность модульной мебели приходится кстати и в интерьере - настоящей "палочкой-выручалочкой" она становится в компактных пространствах, куда нет возможности поместить слишком много предметов. В таких случаях модульная мебель становится экономичным и эргономичным решением: вместо того чтобы покупать три предмета, достаточно одного - обычный модульный диван разбирается на пуфы, которые при желании владельца могут быть и столиками, и полками. Мебель подобного рода позволяет обновлять интерьер хоть каждый день и всегда "иметь в рукаве" стулья или пуфы про запас, на случай внеплановой вечеринки или домашнего совещания. "Высшим пилотажем" эргономичных интерьерных модулей является композиция, где разные по размеру предметы вставляются друг в друга по принципу матрешки. Благодаря этому приему стулья или посуда легко штабелируются и занимают мало места в помещении. Так, итальянцы из Oji предлагают, казалось бы, классические цветные столы Gens - столешница на четырех ножках, но благодаря размерному ряду они легко вкладываются друг в друга, а в «развернутом» виде выстраиваются в целые гарнитуры: стол и табурет, стол и поднос или целая пирамида.

На развитие мобильности предметов нацелены и концептуальные разработки - так, молодое поколение дизайнеров вообще считает мобильность самым важным качеством предметов будущего. Об этом свидетельствуют сентябрьские результаты конкурса Electrolux Design Lab, на котором ежегодно представляют наиболее творческие концепты в области дизайна бытовых приборов. В этом году молодняк сосредоточился практически только на мобильности и компактности, сделав карманными не только пылесос и прибор для выведения пятен (эдакий упрощенный аналог стиральной машины), но и микроволновку (размером с мобильный телефон) и даже плиту для готовки, оставив от нее только переносные индукционные конфорки. Словом, дизайн самых разнообразных объектов движется к тому, что скоро человек сможет, как улитка, погрузить весь свой дом на плечи - настолько мобильным и компактным он станет.

Расстановка сил

Вдохновившись примером компьютерных технологий, дизайнеры-предметники вовсю используют такую трендовую опцию, как интерактивность. Ведь модульная мебель предполагает активное вовлечение покупателя в собственно процесс ее сборки, который может стать очень увлекательным за счет многочисленных вариантов сочетания деталей. Дизайнеры забавляются сами и предлагают другим собрать "конструктор", в котором, как в детской игре, из одного и того же набора деталей в результате получаются объекты, самые разные по размерам, стилю и назначению.

В создании таких мебельных модулей предметники логично вдохновляются детскими играми - и не только конструктором, но и, к примеру, пирамидками, оригами или китайской геометрической головоломкой под названием танграм. Использование принципов этих игр дает большой простор для фантазирования, ведь, имея стержень и набор различных емкостей, можно выстроить креативный стеллаж, а из блоков разной формы составлять новые предметы мебели.

Интерактивный игровой настрой модульной мебели позволяет дизайнерам не только тренировать свои творческие силы, но и подключать к ее созданию наиболее прогрессивные разработки в области материалов. Ведь чтобы из кресла получился стеллаж, а из стула - стол, необходим особенный материал, который будет твердым и гибким одновременно. Поэтому для таких мебельных "трансформеров" используются различные пластики, стекловолокно или пенопласт. Из последнего сделан полифункциональный объект Dual Cut от бельгийского дизайн-бюро Sixinch - куб с двумя L-образными разрезами: складывая, переворачивая и выпрямляя его, можно получить кресло, столик, тумбу или даже удобный лаундж-диван!

Такой интерактивный подход позволяет обновлять интерьер хоть каждый день, создавая новые объекты. Этим дизайнерские модульные предметы кардинально отличаются от той же разборной мебели IKEA, сборка и разборка которой - довольно бессмысленное занятие, ведь все равно получится одно и то же. А вот трендовая модульная мебель, благодаря постоянным трансформациям, позволяет создать действительно оригинальный интерьер — разнообразные фигуры из тарелок, кубические разделители пространства или стеллажи из шкатулок прекрасно украшают интерьер, становясь эффектным и притягивающим взгляд декором. Так фантазия покупателя, объединяясь с задумкой дизайнера, способна творить невиданные вещи: переворачивать шкафы вверх ногами, создавать целые скульптуры из полок и расчленять тумбы на части. Главное - отвлекаться на быт и хандру будет некогда.

Ирина Барановская  ("Власть денег", N42, 21-27.10.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua