• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Инвестиционные аналитики рассказали, как заработать на IPO

Реклама на dsnews.ua
IPO остается одним из лучших инструментов привлечения финансирования

Венчурные бизнесмены, которые инвестируют на ранних этапах развития стартапов, зарабатывают в десятки, а иногда в сотни раз больше вложенных ранее средств, - комментирует инвестиционный аналитик Фридом Финанс Украина, Степан Джус.

ІРО (англ. Initial Public Offering - первичное публичное предложение) - первая публичная продажа акций частной компании, в форме продажи депозитарных расписок на акции. IРО осуществляется для привлечения дополнительного акционерного (спекулятивного и долгосрочного) капитала как от частных инвесторов, так и от институциональных (больших банков и компаний). Частные инвесторы становятся акционерами IPO-компании, и теперь все результаты и решения топ-менеджмента компании будут также влиять на цену акций эмитента.

Процесс IPO интересен как уже существующим инвесторам компании-эмитента, так и сторонним инвесторам, которые хотят стать акционерами и получать прибыль компании в качестве позитивной разницы цен на акции и будущих дивидендов от чистой прибыли эмитента. При этом, эксперты призывают помнить о рисках, связанных с инвестициями в IPO, поскольку не все компании дают хорошую прибыльность (26 компаний (27,95%) показали снижение цен акций в локап-периоде в среднем на -24%, а 30 эмитентов (32,25%) сейчас находятся в отрицательной зоне по цене в среднем на -46%).

Что касается перспективных вложений, то особенно популярными среди инвесторов на волне коронавируса стали американские фармацевтические компании. В связи с объявлением глобальной пандемии рынки упали на -37% с 21 февраля 2020 г., что привело к "карантинному кризису" экономик мира, но уже 23 марта конгресс США выделил финансирование на покрытие корпоративных долгов, компенсации и восстановление экономики, что дало свои результаты, поскольку рынок с того времени снова вырос на +34,7% (по состоянию на 21.05.2020). В то же время, Министр финансов США Стивен Мнучин планирует израсходовать все 500 миллиардов долларов на вирусный кредитный фонд.

"Фридом Финанс Украина и ее клиенты-инвесторы в 2020 году поучаствовали в 7 ІРО (Schrodinger Inc (SDGR), Beam Therapeutics Inc (BEAM), PPD Inc (PPD), Revolution Medicines (RVMD), Passage BIO (PASG), ORIC Pharmaceuticals (ORIC), Lyra Therapeutics (LYRA)), из них, все показывали доходность выше 10% вплоть до 70% в первый день торгов и от -4% до +286% по состоянию на сейчас (более 3 месяцев), средняя доходность до локап-периода +63%. 5 из 7 компаний-эмитентов - это фармацевтические компании, которые сейчас, на волне карантина и борьбы с вирусами пользуются популярностью среди инвесторов. Цена акций каждой компании варьируется от $16 до $27 за акцию, что доступно для среднестатистического инвестора", - комментирует инвестиционный аналитик Фридом Финанс Украина Степан Джус.

Эксперты рынка привели примеры нескольких IPO, которые они считают наиболее перспективными:

Warner Music Group (TBA) - объявила о самой большой квартальной выручке за 16 лет - $1,256 млрд, чистая прибыль составила $122 млн. Vroom Inc (VRM) - платформа для покупки и продажи автомобилей (аналог знакомых нам avto.ria.ua и rst.ua). Сам рынок подержанных авто вырос с $693 млрд в 2015-м до $841 млрд в 2019-м. ZoomInfo Technologies Inc., платформа бизнес-аналитики, принадлежащая частным инвестиционным компаниям, планирует обнародовать IPO уже в июне, что может стать одним из первых технологических списков с начала пандемии коронавируса, по словам людей, знающих об этом.

ООО "Фридом Финанс Украина" входит в состав холдинга FREEDOM HOLDING CORP. (США), брокеры которого предоставляют клиентам доступ к мировым фондовым рынкам. Компания входит в ТОП-5 торговцев на фондовом рынке Украины, имеет 12 филиалов, штат - более 100 человек.

    Реклама на dsnews.ua