Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Карантин? Не слышали. Как украинцы находят работу во время пандемии

Пятница, 10 Апреля 2020, 09:00
Количество официально зарегистрированных безработных в Украине выросло на 13%
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

По состоянию на 7 апреля за помощью по безработице в центры занятости обратилось 364 тыс. человек, это на 13% больше, чем на ту же дату прошлого года, сообщил министр экономики Игорь Петрашко.

Дальше будет хуже

В этом году показатель безработицы может вырасти до 9,4%, ожидает министр (по итогам 2019-го было 8,2%). Как уже сообщала "ДС", всплеск количества безработных ожидается как раз во второй половине апреля.

Национальный банк Украины в конце марта - начале апреля опросил сотню компаний с целью выяснить, как бизнес ведет себя в период карантина. Согласно этому опросу 77% компаний не планируют увольнять работников. Мало того, компании, занятые в сельском хозяйстве и работающие на внутренний рынок, по данным НБУ, даже планируют увеличить количество персонала. Что касается аграрного сектора, то ситуация здесь понятна: компании традиционно с началом сезона нанимают новых работников, которых увольняют по его окончании.

В целом эта новость могла бы порадовать наемных работников, если бы не одна деталь - НБУ проводил опрос среди крупного и среднего бизнеса. Тогда как раз именно в малом бизнесе наблюдаются наибольшие проблемы. Как сообщила Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), согласно проведенному опросу среди представителей малого и микробизнеса, 18% респондентов уже рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса. 78% опрошенных сообщили, что потеряли до 75% дохода, и только 4% опрошенных, что их прибыль в период кризиса увеличилась.

Однако даже в тех компаниях из малого и микробизнеса, которые удержатся на плаву, многие будут вынуждены урезать зарплаты своим сотрудникам. Согласно исследованию сокращение зарплаты планируют 41% опрошенных руководителей, 33% еще не определились и только 26% оставят ее на прежнем уровне.

Свою статистику озвучила Спілка українських підприємців (СУП), которая проводила социологическое исследование вместе с Ukrainian Marketing Group. Согласно их данным во время карантина в Украине приостановили свою деятельность 29% компаний, а 6% закрыли свой бизнес полностью. Те компании, которые еще держатся, стремительно теряют прибыль и сокращают сотрудников.

Очень сильно пострадал малый бизнес в сфере услуг. Если в 2019 г. объем рынка общественного питания оценивался примерно в 50 тыс. заведений, то в период карантина большинство из них не смогли перестроиться на доставку еды курьерами, а после двух недель карантина 2,5 тыс. таких предприятий прекратили работу. При этом продажи заведений общественного питания в последнюю неделю марта упали на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным компании Poster, которая предоставляет услуги по автоматизации управления ресторанным бизнесом, ключевая проблема простоя для владельцев - отсутствие средств для выплат зарплат. Только у клиентов этой компании, которые сейчас закрыли заведения, без работы остались около 13 тыс. сотрудников. "Если экстраполировать эти цифры на весь рынок, то можно говорить о свыше 160 тыс. людей, оставшихся без работы сегодня", - подсчитала компания. При этом рестораны - это низкомаржинальный бизнес, а у большинства владельцев нет финансовой подушки, чтобы выплачивать зарплату в период простоя - как правило, персоналу предлагается уйти в неоплачиваемый отпуск или его переводят на минимальную ставку.

Куда пойти работать

Однако пандемия коронавируса одной рукой лишает тысячи людей работы, другой - дает новые шансы. Карантин резко увеличил спрос на рабочие руки в сфере доставки всего - от заказанных через "Новую почту" товаров до продуктов питания и лекарств. Многие магазины и рестораны начали пользоваться услугами фирм-доставщиков или же организовали доставку самостоятельно.

В исследовании, проведенном ресурсом Work.ua, говорится, что компания Glovo активно ищет курьеров, преимущественно - с собственным транспортом. Новые сотрудники нужны "Новой почте", а компании Meest требуются не только курьеры, но и топ-менеджеры. "Компании по экспресс-доставке ощущают острый недостаток рабочих рук", - пришли к выводам авторы исследования.

При этом самым популярным разделом на Work.ua является раздел "Дистанционная работа" - команда сайта создала его менее чем за сутки, когда увидела потребность в нем со стороны ищущих работу и бизнеса.

По словам начальника управления предоставления услуг населению Государственного центра занятости Инны Бондини, во время карантина увеличилось количество вакансий на специальности, связанные с медициной - не только на врачей, но и на медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов. Другой вопрос - сколько найдется желающих их занять. Также более высоким спросом стали пользоваться владельцы таких специальностей, как социальный работник, водитель, полицейский, продавец продовольственных товаров, сортировщик, кассир, почтовый и подсобный работники.

Карантин, оставивший детей дома, дал прекрасный шанс заработать репетиторам, которые готовы предложить свои услуги онлайн. Кроме того, на сайтах с резюме резко выросло предложение услуг нянь - их предлагают не только оставшиеся без работы сотрудники детских садов и школ, но и студенты, а также мамы с детьми, которые хотят заработать лишнюю копейку.

Пандемия коронавируса не оставила без работы и швей - закупать одноразовые маски для многих украинцев стало невозможным - дорого и нет в продаже. Тогда как самая простенькая маска из марли легко продается за пару десятков гривень и дороже.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика