• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

К вам едет ревизор. Что такое аудит и зачем он нужен

Аудитор — это специалист, который может оценить множество процессов в компании или на предприятии. Без него не обойтись, если владельцу бизнеса нужны объективные и непредвзятые выводы

Аудит - процесс проверки достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности компании / Getty Images
Cодержание

Что такое аудит

Аудит происходит от латинского слова audit, которое переводится как "слушает". Это многозначительный термин, который в широком смысле означает проверку или оценку чего-либо — как личности, организации, системы, процессов, так и предприятий, продуктов или проектов.

Чаще всего слово "аудит" используется для обозначения процесса проверки достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности компании, по результатам которой составляется аудиторское заключение. С тем же значением часто употребляется выражение "аудиторская проверка".

История возникновения аудита

Потребность в аудите как в независимой оценке возникла во время зарождения и развития товарообменных и денежных отношений. Отдельные формы аудита существовали еще в Древнем Египте около 2,6 тыс. лет до н.э., где некоторые чиновники выполняли как функции учета, так и контроля. А в III веке до н.э. в Римской империи контроль над финансами осуществляли чиновники, которых называли "кураторами". В Афинах также были специальные служащие и контролеры, которые должны были не только составлять отчеты о доходах и расходах государства, но и проверять их.

Навыки аудиторов в современном понимании этой профессии (как сторонних проверяющих), активно стали использоваться в период расцвета итальянских городов-государств. Купцы Флоренции, Генуи и Венеции стремились проверить платежеспособность капитанов торговых судов, услугами которых они пользовались, а также партнеров, с кем они планировали заключить сделки.

В средние века аудиторская деятельность уже стала настолько популярной и востребованной, что появились целые трактаты о контроле учетных записей и отчетности, о том, как проводить инвентаризацию остатков и дебиторской задолженности, проверять правильность цен и др.

Сильным стимулом для развития аудита стало бурное развитие капитализма, когда с средины XIX в. в странах Европы и Северной Америки появились крупные собственники больших предприятий. Они стали заниматься стратегией развития бизнеса, а решение текущих финансовых и управленческих проблем отдали в руки наемных менеджеров. Последние, желая обогатиться, не упускали случая "нагреть" своего работодателя. Тогда и выросла роль аудитора, как привлеченного извне специалиста, который, не будучи никак не связан с руководством компании, мог непредвзято проверить отчеты и выдать результат: кто из менеджмента сколько украл.

Хотя профессия аудитора развивалась постепенно еще с древних времен, официальной датой ее рождения может считаться 23 октября 1854 г., когда Союзу бухгалтеров Эдинбурга был предоставлен статус королевского, а членам Союза — звание "привилегированные бухгалтеры". А уже к началу XX в. в мире было создано 12 организаций профессиональных бухгалтеров.

Развитие аудита в Украине

Период развала СССР сопровождался возникновением института частной собственности, соответственно, стал появляться и институт аудиторов, которые пришли на смену советским ревизорам. Деятельность первых аудиторских компаний находилась под значительным контролем государства. В 90-е контроль государства над аудиторами стал ослабевать, одновременно с этим был принят закон "Об аудиторской деятельности" и начала формироваться нормативно-правовая база для работы аудиторов. На этот период пришлось и требование обязательного аудита для большинства предприятий, поэтому спрос на специалистов этой профессии был высок.

Финансовый кризис 1998 г. и отмена обязательного аудита предприятий в начале 2000-х гг. привели сначала к сокращению спроса на эти услуги, но потом из-за усиления контроля на фоне все еще запутанного законодательства в сфере предпринимательства и уплаты налогов аудиторы снова стали востребованы. Также на этот период приходится появление на украинском рынке представителей Большой пятерки международных аудиторских компаний (которая позднее стала Большой четверкой — см. ниже), и трансформация национальных нормативов аудита в соответствии с международными требованиями.

Требования к аудиторам

Закон Украины "Об аудиторской деятельности" содержит ряд ограничений для тех, кто хочет заниматься этим бизнесом. Так, аудиторская деятельность носит исключительный характер — то есть, компания может заниматься только этим делом и никаким другим.

Аудитор должен иметь квалификационный сертификат, который может получить любой, кто имеет высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы ревизором, бухгалтером, юристом, финансистом или экономистом не менее трех лет, и сдаст квалификационный экзамен. Аудиторами не могут быть ранее судимые граждане.

Каждый аудитор, будь то компания или частный предприниматель, должен быть включен в Реестр аудиторских фирм и аудиторов. Такая фирма может предоставлять услуги, если в ее штате есть хотя бы один аудитор, но он должен быть руководителем компании.

Аудитор не может проверять предприятие, если он является прямым родственником его руководителя, его учредителем или имеет в нем имущественные интересы.

Международный аудит

Иностранные инвесторы и контрагенты привыкли доверять в первую очередь неукраинским аудиторским компаниям, поэтому отечественному бизнесу, который захочет вести дела с нерезидентами, возможно придется столкнуться с требованием пройти аудит у одной из фирм из упомянутой выше Большой четверки — Deloitte&Touche, PriceWaterhouseCoopers, Ernst&Young или KPMG. Все они имеют представительства в Украине, правда, за свои услуги берут довольно высокую плату.

Внутренний аудит

У компании может быть собственное подразделение, которое обеспечивает периодический независимый аудит. Оно оценивает адекватность и эффективность мер внутреннего технологического контроля, управления хозяйственными и финансовыми рынками, полноту и достоверность финансовой и другой отчетности, а также соблюдение принципов и процедур учета.

Это явление в Украине также распространено. С 2006 г. даже действует Всеукраинская общественная организация "Гильдия профессиональных внутренних аудиторов Украины".

Финансовый и промышленный аудит

В ХХ в. аудит разделился на две большие группы: финансовый и промышленный аудит. Первый —это аудит в его классическом понимании, который предусматривает проверку финансовой отчетности и написание заключения по ее результатам: насколько отчетность достоверна. Рядом с финансовым стоит инвестиционный аудит, который дает ответ на вопрос о том, на сколько эффективно и согласно заранее определенным целям используются инвестиции. Также к первой группе причисляется ревизионная деятельность и инвентаризация.

Промышленный аудит — более сложное явление, поскольку помимо финансов под проверку подпадают и системы организации производства, системы управления и контроля качества, техническое состояние оборудования предприятия, сети, техническая и проектная документация. По результатам промышленного аудита появляется отчет, в котором прописывается, на сколько обоснованно применяются те или иные технические решения и способы управления производством, соответствует ли состояние оборудования требованиям нормативных документов.

Другие виды аудита

Видов аудита множество. Существует аудит персонала, при котором определяется потенциал сотрудников и то, насколько они соответствуют корпоративной культуре и ценностям компании. С его помощью проверяется, соответствует ли сотрудник занимаемой должности, каковы его личные характеристики, а также характеризуется персонал компании в целом.

При экологическом аудите проверяется, насколько компания или предприятие соблюдают стандарты, нормативы и требования в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды.

PR-аудит — это проверка выполнения задач проекта и эффективности использования средств на этот проект. В ходе этого вида аудита подсчитывается количество сообщений в СМИ о компании, они оцениваются и анализируются.

Публичный аудит означает проверку квалификации трейдера.

Операционный аудит — проверка бизнес-процессов, представляющих основную деятельность организации, на их соответствие принятым в компании стандартам.

Энергетический аудит

Отдельно стоит выделить энергетический аудит. Он становится все более популярным в Украине на фоне роста тарифов и цен на энергоносители. Энергетический аудит промышленных предприятий позволяет проверить, насколько эффективно и экономно расходуются энергоносители и что можно сделать, чтобы снизить этот расход. Фактически энергетический аудит — это первое, что должны сделать собственники коммерческой или промышленной недвижимости, если задумались о снижении расходов на энергию и сокращении выбросов углерода.

Энергетический аудит можно проводить и в жилых зданиях — многоквартирных многоэтажных домах или в домах частной постройки. В Украине даже есть компании, которые занимаются энергетическим аудитом жилья и выдачей рекомендаций — что и как нужно сделать, чтобы сократить расходы на энергоносители.

    Реклама на dsnews.ua