Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин хочет создать группу ФОПов для IT-шников

Среда, 8 Января 2020, 17:16
Минцифры хочет ввести пятую группу упрощенной системы налогообложения, куда переведут компании, чьи расходы на зарплату превышают 75% % себестоимости их услуг

Соответствующее предложение на своей странице в Facebook представил заместитель министр цифровой трансформации Александр Борняков, передает "ДС".

По его словам, новая группа ФЛП работать для IТ-компаний, а не для специалистов. Она имеет позволить компаниям оформлять трудовые отношения со своими работниками официально и ликвидировать схему, когда компания сотрудничает со своими работниками, оформляя их как отдельных ФЛП.

В Минцифры предлагают, чтобы компании могли перейти на упрощенную систему налогообложения, платя 4-7% своих доходов в виде налога. Кроме этого, ежемесячно компания должна будет платить по 2 размера единого социального взноса с минимальной зарплаты за каждого своего наемного работника (сейчас это 2078,12 грн) и военный сбор.

"Проведя часы анализа, считаем это лучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, в которые будет работать не 200 тыс. юридически не связанных между собой ФЛП, а полноценные прозрачные компании", - сообщил Борняков.

Для того, чтобы перейти на новую группу упрощенной системы налогообложения в правительстве предлагают выдвигать требования к компаниям. Среди них:

  • Количество сотрудников компании должен составлять не менее 10 человек;
  • Более 75% прибыли должно формировать экспорт;
  • Доля зарплат в себестоимости - более 75%;
  • Средняя зарплата одного работника не менее 5 минимальных зарплат.

"Модель сохраняет механизм обеспечения социальных гарантий работников и не увеличивает налоговой нагрузки и администрирования. Ведь с одной стороны для IТ-компаний вводится налог и отчетность, а с другой - мы отменяем ряд налогов для работников", - добавил чиновник.

Читайте также: Те же 5%, только в профиль. Захотят ли айтишники поделиться доходами с новым правительством

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика