Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин намерен продавать газ населению по "застрахованной" цене

Пятница, 22 Ноября 2019, 20:53
Кабинет министров предложит украинцам с 1 января 2020 года покупать газ "по застрахованной цене" – то есть фиксированной цене, которая не изменится до конца отопительного сезона

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в интервью "24 каналу", информирует "ДС".

"С 1 января людям будет предложена определенная страховая цена на газ, они смогут ее выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена первого квартала 2019 года, и будет зафиксирована до конца отопительного сезона", - сказал министр.

По его словам, "страховая" цена газа составит около 7 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м. (с НДС). 

Также Оржель заявил, что возможная приостановка транзита российского газа через территорию Украины может привести к значительному росту цен на топливо на европейском и украинском рынках. В то же время министр не исключает вариант сохранения цен на текущем уровне (в ноябре для населения - 5,9 тыс. гривенн за 1 тыс. куб. м, с НДС) или их небольшого роста.

"Отказ от такой цены может сыграть как в плюс, так и в минус", - заявил Оржель.

Напомним, российский монополист "Газпром" направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств.

Кроме того, в официальной предложения за подписью председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследование против российской компании. Также "Газпром" ждет реакции украинской стороны на предложение о прямой закупке российского газа до 2020 года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика