• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Кабмин предлагает втрое увеличить дефицит госбюджета

Реклама на dsnews.ua
Кабинет Министров Украины предлагает сократить прогнозный показатель поступлений в госбюджет с 1,096 трлн грн до 979,699 млрд грн и в то же время увеличить расходы с 1,184 трлн грн до 1,270 трлн грн

Таким образом, бюджетный дефицит предлагается увеличить до 290 млрд грн, что в три раза больше, чем запланировано в действующем законодательстве. Об этом идет речь в проекте изменений в госбюджет, которым располагает "ДС".

Ожидается, что налоговые поступления - основной источник наполнения казны - в текущем году составят всего 787 млрд грн против запланированных 927 млрд грн.

Однако правительство решило больше тратить, чтобы поддержать экономику и сгладить негативные социальные последствия развернувшегося кризиса, в связи с коронавирусом, карантином и падением мировых рынков.

В частности, предлагается значительно увеличить расходы на Министерство финансов - с 166,7 до 286,62 млрд грн. Это связано с намерением Кабмина создать Стабилизационный фонд для борьбы с коронавирусом. Из него будут осуществляться доплаты к зарплатам медикам, закупка медикаментов и оборудования, производится дополнительные соцвыплаты отдельным категориям населения, оказываться поддержка госпредприятиям, обслуживание и погашение государственного долга.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua