• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кабмин рассматривает новые методы налогового контроля украинцев, — Гетманцев

Кабинет Министров разрабатывает законопроект о косвенных методах налогового контроля

Кабмин рассматривает новые методы налогового контроля украинцев, — Гетманцев
Кабмин рассматривает новые методы налогового контроля украинцев, — Гетманцев / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил в эфире телепрограммы "Право на власть" телеканала "1+1", передает "ДС".

"Сегодня разрабатывается соответствующий законопроект. Это называется косвенные методы налогового контроля ... Это не будет преследованием, но это будет право государства спросить у человека, который покупает ценность, откуда у него эти деньги на покупку этой ценности", — сказал Гетманцев.

Идея проекта заключается в том, что человек, который не сможет объяснить, откуда у него деньги на покупку ценного актива, будет вынужден доплатить налог.

"Это логика законопроекта, который только разрабатывается Кабмином ... Ценность — что это? Будем обсуждать нижний лимит той покупки, к которой будут такие вопросы. Это точно будут транспортные средства, квартиры", — добавил депутат.

По данным Гетманцева, уже сегодня невозможно открыть счет в европейском банке даже на 1 евро, если нет возможности объяснить, откуда эти деньги.

"Мы будем в 2023 году получать автоматический отчет более чем из 100 стран мира об активах наших резидентов за рубежом", — подытожил Гетманцев.

Как писала "ДС", Даниил Гетманцев похвастался "достижениями" налоговой амнистии. Так, на момент 12 октября украинцы задекларировали 90 млн гривен, а платежи в бюджет составили 4,5 миллиона гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua