• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Скидка на транзит газа. Как Украина поставила "Газпром" в неудобное положение

Владимир Зеленский предложил России прокачать дополнительные объемы газа через Украину со скидкой в 50%. Такой ход может принести политические выгоды

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Помочь Европе победить кризис

Украина предложила России скидку на транзит ее газа в Европу, чтобы Газпром мог увеличить поставки и таким образом снизить накал энергетического кризиса. Как заявил президент Владимир Зеленский, скидка может составить 50% по сравнению с нынешним тарифом на прокачку газа и будет распространяться на объемы, превышающие 40 млрд куб. м газа, забронированные "Газпромом" на этот год.

По словам главы государства, Украина уже обсуждает предложение о транспортировке дополнительных объемов газа с Германией и руководством Евросоюза.

Напомним, что сегодня транзит российского газа через Украину осуществляется по контракту, заключенному в конце 2019 г., согласно которому в 2020 г. "Газпром" должен был прокачать 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 гг. — по 40 куб. м ежегодно. При этом за прокачку каждой тысячи кубометров Украина получает около $32. Есть также условие "транзитируй или плати".

Однако "Газпром", хотя и оплачивает оговоренные в контракте объемы полностью, при этом старается всячески уменьшить прокачку газа через Украину. Например, в 2020 г. при законтрактованном объеме транзита в 65 млрд куб. м фактически было транспортировано 55,8 млрд куб. м. А в последнее время, как заявляют в Минэнерго, россияне прокачивают через Украину около 85 млн куб. м в день, хотя могли бы транзитировать все 120 куб. м.

Нашли причины отказаться

Официальный Кремль от комментариев по поводу предложения Зеленского пока воздержался. Но устами околокремлевских экспертов было заявлено, что это предложение российскую сторону не устраивает. В частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил, что есть три причины, почему "Газпрому" не выгодно соглашаться на наше предложение. Первая — качать газ сверх оговоренного объема (40 млрд куб. м в текущем году) якобы невыгодно, поскольку на дополнительные объемы будет распространяться повышающий коэффициент.

Реклама на dsnews.ua

А Сергей Станкевич, эксперт Фонда Анатолия Собчака, уточнил, что в результате применения этого коэффициента тариф на прокачку газа по сравнению с нынешними $32 за 1 тыс. куб. м вырастет на 45%, и уже к нему будет применяться скидка в 50%. Однако это фактически означает, что тариф останется примерно на нынешнем же уровне. Разница составляет всего лишь 5%.

Впрочем, несостоятельность заявлений об экономической невыгодности прокачки через Украину дополнительных объемов газа видна невооруженным глазом — достаточно просто посмотреть на цены в Европе. При таком уровне котировок (свыше $1100 за 1 тыс. куб. м) "Газпром" сможет получить такую прибыль, что даже двукратное повышение тарифа на транспортировку газа по Украине будет просто незаметным. При этом следует напомнить, что текущий транзитный контракт заключался в 2019 г., когда цены на газ в Европе были почти в 10 раз меньше — в районе $120 за 1 тыс. куб. м.

Также, по словам Юшкова, украинская ГТС просто не выдержит дополнительных объемов прокачки газа и "есть риск повреждения украинского трубопровода". Здесь можно вспомнить, что не далее как в 2019 г. Украина обеспечила транзит в Европу почти 90 млрд куб м газа, и — ничего, ГТС не поломалась.

К слову, российская сторона здесь прибегает к излюбленному правилу: критикуй Украину даже за те промахи, которые совершаешь сама. Аварийность на российских газопроводах даже больше, чем на украинских. Только в 2020 г., по данным российских СМИ, произошло минимум пять крупных аварий на российских газопроводах.

Третий аргумент Юшкова — Украина якобы не может дать скидку, поскольку это не предусмотрено действующим контрактом на транзит российского газа. Однако и это утверждение не выдерживает критики: если два хозяйствующих субъекта хотят заключить обоюдовыгодный контракт, то им ничего помешать не может. Тем более в транзитном контракте между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" нет запрета сторонам увеличивать объем транзита. Было бы желание.

Газовый шантаж

Нынешний дефицит газа и космические цены на него в Европе выгодны "Газпрому" и российскому руководству, которое заявляет, что готово предоставить дополнительные объемы газа, но только — по построенному недавно "Северному потоку — 2". Россия фактически шантажирует Европу, требуя разрешения на ввод в эксплуатацию СП-2 в обмен на дополнительные объемы газа.

Вот маршрут поставок дополнительных объемов через Украину и не устраивает российскую сторону.

Именно поэтому предложение Зеленского будет оставлено без внимания, считает Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy. По его словам, дело не в размере скидки, которую предлагает Украина, а в кремлевском шантаже: "Хотите больше газа? Дадим только через Северный поток — 2".

С ним солидарен и специалист отдела продаж компании Dragon Capital Сергей Фурса. "Воспользуется ли Путин предложением? Конечно, нет. Этого никто и не ждет", — написал он на своей странице в Facebook.

Украина в выигрыше

Но если российское руководство проигнорирует предложение Зеленского, то Украина все равно останется в выигрыше, поскольку это только укрепит уверенность Европы в том, что Россия использует газ для шантажа Европы. Официальный Киев этого и не скрывает: "Шантаж уже очень явный. Они [россияне] уже готовы по "Северному потоку" прокачать до конца этого года еще 5,6 млрд кубометров. А наша ГТС при этом могла бы прокачать 11 млрд. И они ее не используют, потому что хотят, чтобы запустились "потоки", которые они будут полностью контролировать и фактически держать Европу в своих газовых объятиях", — заявила советник министра энергетики Елена Зеркаль в интервью Радио "Свобода".

Если же "Северный поток — 2" не будет сертифицирован в ближайшее время, и "Газпром" по какой-то причине увеличит поставки газа через украинскую ГТС, Украина выиграет и в этом случае. Поскольку даже со скидкой тариф будет выгоден для транспортировки газа.

При этом следует помнить правило, что чем больше газа транспортируется через украинскую ГТС, тем дешевле обходится прокачка одного кубометра. Ведь ГТС Украины строилась для транспортировки огромных объемов газа. И ее мощность теоретически позволяет прокачать даже 146 млрд куб. м в год в сторону Европы.

    Реклама на dsnews.ua