Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Harvard Business Review: Как малому бизнесу совладать с коронакризисом

Пятница, 3 Апреля 2020, 12:00
Малый бизнес в США сталкивается с теми же проблемами, что и украинский. Вопрос в том, как американское правительство будет его спасать
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Кэтрин Монсон в статье для Harvard Business Review размышляет о том, в чем сейчас нуждается американский малый бизнес, чтобы пережить кризис, вызванный коронавирусом.

Параллельно с тем, как местные органы власти и правительства американских штатов издают распоряжения о самоизоляции, призывая граждан оставаться дома, бизнесу, в особенности малому, приходится принимать трудные решения. Эти институты имеют решающее значение для экономики нашей страны, ведь в них заняты 58,9 млн человек, или около 47,5% от общей численности рабочей силы в частном секторе. Их доля в ВВП в 2014 году (это последний год, за который есть статистика по доле малого бизнеса в ВВП) составила $5,9 трлн.

На мою компанию, Fastsigns International, также распространяются данные меры. У нас франчайзинговая компания с филиалами в регионах, которые принадлежат и управляются местными бизнесменами. Компании вроде нашей помогает другим компаниям и организациям с вывесками и визуальной графикой на конференциях, выставках, точках продаж, во время различных ивентов и промоушн-кампаний. И вдруг, по понятным причинам, спрос на эти услуги падает. И в этом мы не одиноки. Я также являюсь главой Международной ассоциации франчайзинга, и в последние недели я наблюдала, как малые компании, работающие в сфере франчайзинга, столкнулись с падением продаж из-за этого непредвиденного экономического кризиса.

Сейчас важно, чтобы малый бизнес по всей Америке пережил пандемию. Они - мы - жизненно важны для экономики страны. Но как этого добиться во время столь масштабного кризиса? Вот три способа, с помощью которых бизнесмены смогут защититься от него.

1. Обеспечить ликвидность

Одной из ключевых проблем для малого бизнеса является доступ к наличным средствам. Ведение любого бизнеса является делом, сопряженным с множеством рисков, однако малые предприятия особенно уязвимы. По данным Управления по делам малого бизнеса, лишь примерно половина малых предприятий работают больше пяти лет. Накладные расходы, такие как аренда, заработная плата и коммунальные услуги, оставляют владельцам бизнеса очень мало ликвидных средств, особенно в первые годы работы. Добавьте сюда отсутствие прибыли в связи с сокращением деятельности и новыми пособиями, чему виной пандемия, и наши бизнесмены вскоре будут разорены.

Чтобы справиться с этим вызовом, владельцы малого бизнеса должны поддержать предложения по обеспечению ликвидности и сохранению платежеспособности бизнеса. Согласно одному такому предложению в рамках Стабилизационного фонда работников малого бизнеса министерство финансов будет "прощать" финансовую помощь, предоставленную тем малым предприятиям, которые были платежеспособны до кризиса, при условии, что в течение 12 месяцев предприятия будут сохранять то же количество сотрудников. Эта программа обеспечит немедленный приток денежных средств наиболее уязвимым предприятиям, сохранит заработную плату сотрудникам и позволит компаниям обеспечить рост, когда вернутся их клиенты. Законом также предусмотрено увеличение кредитного лимита для SBA Express с $350 тыс. до $1 млн. Я считаю, что подобные предложения являются критически важными инструментами для стабилизации рынка и оказания помощи владельцам бизнеса, работникам и их семьям.

2. Обеспечить доступ к капиталу

Для франчайзинговых предприятий ликвидность является лишь одним элементом данного уравнения. Стоимость продукта сферы услуг - это прежде всего заработная плата, выплачиваемая работникам. Долговая нагрузка по кредитам Ассоциации малого бизнеса для малых предприятий может создать дополнительное давление на владельцев бизнеса. В условиях, когда спрос снижается и оплачиваемый отпуск уже стали реальностью, грядущие увольнения вызывают все больше беспокойства.

Чтобы помочь малым предприятиям осуществлять выплаты заработной платы и покрывать расходы, в том числе на оплачиваемый отпуск по болезни, согласно FMLA (закон об отпуске по делам семьи и больницы. - "ДС"), а также на погашение кредита, предусмотрен план помощи малому бизнесу. И, на мой взгляд, подготовленный закон о восстановлении экономической безопасности, доверия и устойчивости бизнеса (RESCUE) 2020 года с заложенной суммой в размере $300 млрд именно этому и поспособствует. В соответствии с этой инициативой SBA аннулирует все сборы из программы кредитования 7(a) сроком на один год как для кредиторов, так и для заемщиков и предоставит 90%-ную гарантию по всем кредитам, независимо от их размера. Законом также увеличивается кредитный лимит SBA Express с $350 тыс. до $1 млн, что даст малым компаниям перевести дух, остаться в деле и сохранить работников на фоне кризиса.

3. Работать с политиками

В Вашингтоне постоянно озвучиваются предложения о миллиардной помощи малому бизнесу. Однако мы не можем как-то повлиять на этот процесс, поскольку каждый работает в своем городе, в нескольких милях от столицы нашей страны. Но наши голоса во время кризиса имеют решающее значение, и мы не можем позволить большому бизнесу говорить за нас, когда речь идет об экстренных мерах или какой-либо экономической политике, которая нас касается.

Это можно делать самостоятельно. Это можно делать в кооперации с кем-то. Способов участия в процессе бесчисленное множество. Социальные сети, письма, электронная почта, телефонные звонки - все это эффективные способы взаимодействия. И не столько важен способ, сколько сам месседж, а он таков: малый бизнес является источником жизненной силы наших городов и экономики; нам нужны послабления в разгар кризиса.

Малые предприятия в наших городах обеспечивают рабочие места и рост местной экономики. И именно здесь большинство американцев ощущают влияние пандемии - наши кафе, рестораны, спортивные залы и зоомагазины закрыты, наши друзья и близкие остались без работы.

Пришло время принять меры. Как гласит пословица, легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. На фоне пандемии эта мысль актуальна как для владельцев малого бизнеса, так и для их заступников. В сфере франчайзинга из-за коронавируса могут прекратить работу 26,5 тыс. малых предприятий, а неправильно выписанный закон увеличит это число до 33 тыс. Для малого бизнеса в других отраслях эта цифра может быть еще выше. Доступ к необходимому капиталу и максимизация ликвидности - это сейчас самое важное, что мы можем сделать, чтобы выжить. Вопрос в том, как донести это послание законодателям, у которых в руках будущее нашей экономики.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика