• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Как может повлиять отключение от SWIFT на финансовую систему России: комментарий эксперта

В случае отключения от международной системы SWIFT российские компании понесут значительные убытки, однако пострадает и иностранный бизнес в РФ

SWIFT
SWIFT
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак в интервью "ДС", комментируя возможность отключения РФ от SWIFT.

Он пояснил, что банковская и финансовая системы, отключенные от SWIFT, становятся отрезанными от цивилизованного мира.

"Банки этой страны могут работать и по другим приемлемым каналам связи. Но в долларах и евро операции производиться не будут, и это значительно усложняет внешнеэкономическую деятельность. Иран продолжает торговать своим основным ресурсом — нефтью, закупать нужные им товары и услуги, но им это делать очень сложно", — привел пример Козак.

Он подчеркнул, что в случае отключения от SWIFT российские компании понесут огромные убытки.

"Речь идет об огромных убытках, потому что компания имеет обязательства, например, в долларах. Если ей нужно открывать счета в иностранных банках, нужно переводить в другую валюту свои оборотные средства, это очень сложно, потому что у них тысячи разных договоров", — говорит эксперт.

В то же время, Тарас Козак не уверен, что отключение от SWIFT может быть моментальным.

"Ведь надо понимать, что не только Россия пострадает, но и контрагенты российских компаний. Например, немецкая компания купила облигации того же ВТБ, и когда они захотят вернуть свои средства обратно, ВТБ не сможет им заплатить. То есть, этим компаниям будет сложнее в России, и у них будут серьезные убытки", — отметил он.

Как писала "ДС", в апреле Европейский парламент принял резолюцию о возможных ограничительных мерах в отношении России. В частности, в ней рекомендовалось отключить РФ от международной платежной системы SWIFT. В декабре об отключении как одной из возможных санкций заявили и в США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua