Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как упорядочить рынок недвижимости, чтобы он работал по определенным правилам

Пятница, 14 Февраля 2020, 12:00
Основательница Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей считает, что необходимо запретить продажу любых объектов недвижимости до того, как получены все необходимые документы

Об этом она сказала в интервью Monitor Estate.

Отвечая на вопрос Владимира Копотя как можно упорядочить рынок недвижимости, Ольга Соловей подчеркнула: "У меня радикальная позиция - я бы запретила продажу всех объектов недвижимости до того, как получены документы. Это путь большинства цивилизованных рынков и мы должны также это сделать".

При этом она отметила, что у застройщиков нет инструментов кредитования, ипотеки, поэтому у них нет ресурсов, чтобы сначала строить, а потом ждать, когда придет клиент.

На вопрос о том, когда будет ипотека и зачем она нужна, основательница URE Club обратила внимание, что ипотека - это социально направленный инструмент, который поможет решить ряд вопросов: "... это и рабочие места, и доступность жилья, и возможность сдержать рабочую миграцию в стране, потому что у людей будет привязка оставаться здесь, в своей стране".

По ее мнению, нужно закрывать риски, решать проблемы, которые существуют на пути к доступному ипотечному кредитованию, делать все, чтобы запустить ипотеку.

"Этот год должен стать прорывным, чтобы запустить ипотеку. Для этого есть необходимые экономические условия, есть жесткая необходимость социальная и у государства есть возможность понятными шагами запустить эту программу", - сообщила Ольга Соловей.

Она убеждена, что первоочередными шагами на пути к ипотеке должна быть борьба с коррупцией и нивелирование политического влияния в отрасли.

"Решить вопрос коррупции - и это будет такой экономический прорыв"! - заметила СЕО URE Club.

Напоминаем, в начале марта состоится ипотечный форум "Ипотека - инструмент быстрого развития экономики", на котором запланировано подписание меморандума между Кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины и Конфедерацией строителей Украины, что позволит запустить доступное ипотечное кредитование в этом году.

Организаторы ипотечного форума - Украинский клуб недвижимости (URE Club), PRO.Property и Конфедерация строителей Украины.

Мероприятие пройдет при поддержке ЛУН, Киевгорстрой, KredoBank.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика