Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как в голодном 1947 году: Глава Одесчины призвал Кабмин помочь аграриям

Среда, 13 Мая 2020, 21:55
Фермеры Одесской области несут катастрофические потери из-за засухи и просят финансовой помощи у государства

Об этом в своем Facebook сообщил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый, передает "ДС".

"Фермеры говорят, такой засухи в Одесской области не было со времен голодного 1947 года.... Одесская область находится на грани... критической и очень опасной ситуации - гибели полмиллиона гектаров озимых из-за засухи. Это более 50% от всех посевов в регионе. Агропредприятиям Бессарабии грозит банкротство, а бюджету - значительная нехватка средств", - констатировал глава ОГА.

По его словам, в 2019 году было собрано 3,7 млн тонн урожая, а в текущем году прогнозируется урожай в 1,2 млн тонн.

"Задание № 1, которая перед нами стоит, - не допустить банкротства ряда агропредприятий, скоординировать усилия с фермерами и гарантировать продовольственную безопасность нашему региону. Ситуация с АПК настолько критическая, что мы уже направили несколько обращений и рассчитываем на помощь Кабмина", - сообщил он.

Куцый добавил, что облгосадминистрация обратилась в банковские учреждения, чтобы те отсрочили погашение кредитов или предоставили льготные условия для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

Как сообщала "ДС", в Белгород-Днестровском районе Одесской области была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с масштабной гибелью урожая.

В селе Шевченково Одесской области 66-летний фермер совершил самоубийство после потери урожая в результате засухи.

В Министерстве экономики спрогнозировали, что в этом году урожай зерновых снизится до 65-68 млн тонн, в первую очередь, из-за засухи.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика