• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Карантин выходного дня. Для кого нерабочий уикенд страшнее полного локдауна

В Украине изобрели новую форму противодействия пандемии Covid-19 – "карантин выходного дня". Выглядит красиво, и вроде как экономику не остановит, но для некоторых бизнесов именно такая форма карантина может стать фатальной

В Кабмине предлагают ввести "карантин выходного дня"
В Кабмине предлагают ввести "карантин выходного дня" / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Ноу-хау от Кабмина

5 ноября министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире ток-шоу «Право на власть» в очередной раз – уже как конкретный план – озвучил давно гуляющую идею ввести в стране т.н. «карантин выходного дня». Это означает, что пять рабочих дней все будет примерно как сейчас, но в выходные останется работать только критическая инфраструктура, в частности продуктовые магазины, аптеки и транспорт.

«Когда мы говорим о противоэпидемических мероприятиях, мы, конечно, смотрим на ту ситуацию, которая у нас есть. И мы четко понимаем, что мы не в состоянии ввести полный локдаун, на который пошли некоторые европейские страны – ни на две недели, ни на три недели. Именно поэтому наше предложение будет делать такой жесткий карантин именно на выходные дни, то есть суббота-воскресенье», – заявил министр.

По его мнению, это позволит «разорвать цепь» передачи коронавируса из-за отсутствия общения людей друг с другом. Также Максим Степанов уточнил, что правительству и всей вертикали власти нужно время на подготовку, поэтому подобная форма карантина точно не будет вводиться с 7-8 ноября. Но он допустил, что она будет действовать уже 14-15 ноября.

Кто и как пострадает

Представители ряда сфер бизнеса очень негативно восприняли идею ввести карантин выходного дня. По их мнению, он окажется для малого бизнеса даже более разрушительным чем полный локдаун. Именно такое видение изложил на своей странице в Facebook львовский ресторатор Всеволод Полищук.

«Если говорить о ресторанах, я точно знаю, что для многих заведений Львова лучше полный локдаун на месяц, чем это половинчатое действие (карантин выходного дня) на неопределенное время, – написал он. – Полный локдаун – это возможность вести переговоры с арендодателями о скидке или каникулах, это оптимизация расходов, понятные усилия на организацию и промо доставки. Локдаун выходного дня – это 20% заработка при 100% расходов».

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, как показало общение с конкретными предпринимателями, ситуация куда сложнее. Большинство бизнесов принципиально не пострадает – чаще всего собеседники «ДС» упоминали общее снижение выручки. Спокойнее всего к карантину выходного дня из тех, с кем нам удалось поговорить, отнеслись торговцы на Лукьяновском рынке. «Меньше закупать у нас не станут, просто придут за покупками на неделю в другой день, не на выходных. А мы два дня лишних отдохнем», – отвечали они на вопрос о своем отношении к инициативе Кабмина.

Большинство сервисов, учебных курсов и некоторые специализированные магазины пострадают не слишком сильно, так как чаще всего по выходным и так не работают, либо работают короткий день. Например, в спортклубе и салоне красоты XL просто пожали плечами: «Мы и так по воскресеньям не работаем с начала года. А в субботу посетителей все равно меньше, чем в будние дни. Да, лишимся какой-то части дохода, но это не фатально».

Кто пострадает? Прежде всего – разные центры развлечений, кинотеатры, прокаты велосипедов, тиры… в общем, вся «инфраструктура выходного дня», включая ТРЦ. Также большие потери понесут таксисты.

«Если до карантина по Киеву было 300 тыс. вызовов такси в сутки, то с марта эта цифра упала на треть. Потом подросла, конечно, когда люди вернулись к нормальной жизни. Но все равно не до прежнего уровня, – сказал «ДС» Виталий, менеджер одной из служб такси. – Выходные – это 20-25% всех заказов на протяжении недели. Если они упадут на треть, будет очень сложно сохранять рентабельность».

Также в сложном положении окажутся мелкие грузоперевозчики. Как оказалось, люди стараются переезжать с одной квартиры на другую, вывозить строительный мусор, доставлять крупные покупки (такие, как мебель) домой из магазинов именно на выходных. А потому у малого транспортного бизнеса (два-три фургона типа Mercedes Sprinter, два-три водителя, грузчики и девочка-диспетчер) 50-60% доходов, зарабатываемых за неделю, приходятся на выходные.

Но все же сильнее всех прочих пострадает сектор общественного питания. Причина – в том, как выстраиваются технологии приготовления пищи.

«Любой ресторан, кафе, большая закусочная – это целое производство, с холодным цехом, горячим, кондитерским и т.д. Это цикличное производство, в котором заготовки для блюд делаются заранее, но не могут храниться более чем 3-5 дней, – рассказал «ДС» Александр, шеф-повар одного из престижных ресторанов в центре Киева. – Вот у нас есть мясо-рыбный цех, например. Но никогда в нем мы не работаем с мясом и рыбой одновременно. Привезли рыбу в какой-то день – мы ее почистили, разделали, переработали на полуфабрикаты – и в холодильник. Все помыли, обработали, и на следующий день работаем только с мясом. Это конкретный, прописанный на всю неделю производственный цикл».

По словам эксперта, беда даже не в том, что кафе и рестораны лишатся субботне-воскресной выручки, хотя она очень существенна. Беда в том, что нарушится давно отработанный производственный цикл, из-за чего резко возрастет себестоимость кулинарного производства.

«Вот мы, например, с понедельника по четверг не только для посетителей готовим, но и делаем заготовки на пятницу-воскресенье, это три дня, когда посещаемость пиковая, на них нужно иметь запас полуфабрикатов, – объясняет Александр. – И мы знаем, сколько и чего надо сделать. А тут, получается, пятница останется, а суббота-воскресенье выпадают. Сместится ли спрос на четверг-пятницу? Какое количество полуфабрикатов вообще понадобится? Мы не знаем, а ведь надо заключать договоры с поставщиками, с дежурными сменами поваров. В общем, весь производственный процесс летит к чертям».

Потери без компенсаций

Новая форма карантинных ограничений действительно может считаться компромиссной.

«Очевидно, что карантин выходного дня – более мягкий вариант, чем полный локдаун, который мы прошли весной. И в этом смысле несправедливо говорить, что он хуже, чем полноценный карантин. Правительство понимает уязвимость экономики, и с этой точки зрения карантин выходного дня весьма здравое решение. Любое ограничение контактов, даже на два дня в неделю – минус тысячи новых заболевших. Которые потом выйдут на работу и в обед пойдут в ресторан. Которые не потратят деньги на лечение осложнений, а купят подарки детям на Новый год, – сказал «ДС» советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий. – Конечно, пик посещаемости развлекательных заведений приходится на выходные. И потери в случае введения карантина в субботу и воскресенье неизбежны. Но с точки зрения долгосрочной стратегии такой шаг может оказаться даже более выигрышным для малого бизнеса. Хотя я понимаю, что падение доходов от такой меры окажется непропорционально большим, чем падение расходов. Вероятно, некоторые рестораны действительно предпочтут закрыться на некоторое время, чтобы сократить издержки».

Все наши эксперты так или иначе обращали внимание на то, что государство, вводя пусть даже и ограниченный карантин, должно было предусмотреть компенсации для малого бизнеса.

«Подобные ограничения ударят по малому и среднему бизнесу, по компаниям и предпринимателям из сфер развлечений, услуг, торговли. Там наибольший спрос приходится именно на выходные дни, когда люди активно закупаются, посещают кафе, рестораны, организуют ивенты и т.п. За субботу-воскресенье выручка предпринимателей в этих сферах составляет 50-60% от всей недельной. Это значит, что их прибыли «просядут» наполовину, – сказал «ДС» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах. – И здесь возникает вопрос: какие же компенсаторы будут предусмотрены для бизнеса? Уменьшение фискальной нагрузки, кредитные ресурсы по лояльным 0-3% ставкам, как в Европе и других развитых странах, дотации от государства на сохранение рабочих мест и выплату зарплат? Ответ по каждому из этих вопросов отрицательный».

По словам президента УСПП, падение оборотов в торговле и сфере услуг вызовет негативный эффект и у производителей, сделает невыполнимыми их бизнес-планы. На фоне этого проголосован проект госбюджета-2021, предполагающий рост доходов на 4,6%. Непонятно, как при потерях бизнеса и стагнации промышленности такое будет возможно.

«Напомню, во время жесткого карантина треть малых предпринимателей потеряли более 50% доходов. По данным НБУ, чтобы достичь предыдущих темпов развития, 38% предпринимателей понадобится один год, 25% — два и более лет. Помогут ли такие меры в борьбе с Covid-19, пока непонятно, но для экономики сценарий негативный, – сказал Анатолий Кинах. – Любые ограничения для работы бизнеса должны сопровождаться компенсаторными мерами. Но в бюджете на это просто нет денег. Тогда нужны налоговые и другие смягчения».

Однако жестче всех высказался директор Института свободной экономики Михаил Чернышев: «Карантин – это изоляция больных людей. То, что предлагается, это не карантин, а лишение свободы и средств к существованию людей, которые не совершили никакого преступления».

    Реклама на dsnews.ua