• GBP 49.4

Кирилл Шевченко: На сегодня Укргазбанк — единственный "зеленый" банк в Восточной Европе

Председатель правления Укргазбанка о том, почему стал экономистом, что самое тяжелое в работе руководителя банка и о своей заветной мечте

- В вашей биографии есть опыт работы на угледобывающей шахте, да еще и в период, ко­­гда вы учились в школе. Как это было?

- Я работал на шахте им. Ильича в Стаханове Луганской области. В некотором смысле это была школа жизни - мне два года работы на шахте заменили армию. Родители, хотя и не были в восторге, но не препятствовали.

- А потом поступили в Харьковский инженерно-экономический институт на специальность "Бухучет и анализ хоздеятельности". Что повлияло на выбор именно такой специальности?

- У меня был выбор между двумя профессиями. Я хотел стать журналистом и даже писал статьи в местную газету "Стахановское знамя". Но посчитал, что больше шансов все-таки поступить туда, где требуется знание точных наук. С этим у меня всегда было хорошо, я даже на олимпиады ездил по математике, физике и химии. Кроме того, этот институт окончил мой отец, и в итоге я выбрал профессию, где профильным экзаменом была математика. И я о своем выборе не жалею. Советское образование было качественным, мы изучали все виды бухучета. И даже теперь, когда мне нужно понять какие-то процессы в бизнесе, лучше всего я воспринимаю их через бухгалтерские проводки - куда и как движутся деньги. Это заложил университет.

- Первое место работы у вас было в Украинском кредитном банке, и это пришлось как раз на бурные 90-е. Насколько сложно было работать в те времена?

- Мне захотелось пойти работать туда, где все будет правильно - по процедуре, по протоколу. Порядка в банковском секторе в те времена было больше, чем в других секторах экономики.

- Какой банк вам дал больше всего опыта, какой был самым значимым для вас?

- Первый, конечно, запомнился больше всего, но какой-то один банк по важности выделить не могу. Я начинал карьеру с самых низких ступеней, моя первая должность - экономист сектора вкладов населения, я подчинялся банковской кассе. Мне очень пригодилось образование, ведь тогда в банковский сектор приходили люди из совершенно разных отраслей, например, мой непосредственный руководитель был из конструкторского бюро авиазавода. Мне повезло с людьми, с которыми я работал. Моим первым руководителем был Олейник Александр Николаевич, сейчас он работает у меня советником.

- В Укргазбанк вы приходили работать дважды. Расскажите о том, как это было в первый раз?

- Это было в 2009 году, когда после кризиса 2008 года государство решило войти в проблемные банки, чтобы их банкротство не приобрело эффект домино. Было рекапитализировано три больших банка: Укргазбанк, банк "Киев" и "Родовид". Я был представителем Кабмина в наблюдательном совете Укргазбанка, а потом стал первым заместителем председателя правления. Это был уникальный опыт. Это не 2014 год, когда временные администрации вводились в неплатежеспособные банки пачками. Тогда это было болезненно, нужно было выстраивать диалог с новым собственником, анализировать портфель банка. Время достаточно трудное, но раз Укргазбанк жив и здоров, значит, мы его прошли достойно.

- Укргазбанк известен как приверженец кредитования экологических и "зеленых" проектов. Этот выбор был сделан при вас. Почему была выбрана именно эта стратегия развития банка?

- Я возглавил банк в мае 2015 года, а по результатам 2014-го у нас было 3,4 млрд грн убытков. И весь 2015 год мы посвятили тому, чтобы выйти из убытков, вернуть банк в состояние активного игрока рынка. Нам это удалось, и за 2015-й банк вышел в прибыль - около 250 млн. Это не так много, но по сравнению с убытками за предыдущий год - это было значительно. А потом банку нужно было определяться со стратегией, искать бизнес, который будет профильным. Одним из вариантов был "зеленый" банкинг. Мы начали поиск хорошего репутабельного партнера и в мае 2016-го подписали соглашение с IFC о развитии green banking - "зеленого" банкинга. Сначала рынок воспринял это как маркетинговый ход, но мы начали показывать хорошие финансовые результаты, и все поняли, что это серьезная финансовая стратегия. Хотя Green Banking Network - сеть "зеленых" банков - была создана только в 2015 году вместе с подписанием Парижского соглашения. Не только для Украины, но и для региона это был первый подобный проект, и на сегодня Укргазбанк - единственный "зеленый" банк в Восточной Европе.

- Что было самое сложное в работе?

- Самые тяжелые решения априори связаны с людьми. Когда принимаешь решение о сокращении или увольнении, это морально тяжело.

- Что более важно для руководителя банка - понимание сути и тонкостей бизнеса или умение работать с людьми?

- Есть достаточно успешные примеры, когда во главе бизнеса становится администратор, ранее в этом бизнесе не работавший ни дня, но который может управлять им только за счет своих хороших качеств администратора. Я считаю, что нужно заниматься тем, в чем ты разбираешься. В моей жизни были неоднократные предложения пойти в другой бизнес (производственный, строительный и т. д.), но я всегда отвечал, что умею и буду заниматься только банками и финансами.

А что до пропорции между знаниями процессов и умения управлять людьми... Если люди, с которыми вы работаете, понимают, что вы хорошо знаете свое дело, то не нужно быть особым администратором - все приходит в дискуссии. Я радуюсь, когда мои подчиненные знают о своем направлении больше, чем я. Это очень хорошо.

- Ваше хобби - альпинизм. Что это вам дает?

- Это экстремальный вид спорта, но он позволяет за короткое время провести перезагрузку - когда ты в горах, ты ни о чем другом, кроме восхождения, больше не думаешь. Это хорошо прочищает голову, а когда возвращаешься, смотришь на вещи совершенно свежим взглядом и легче оценивать самого себя и процессы.

Альпинизм позволяет лучше понять людей. Путь к вершине Монблана ведет через узкий гребень шириной около двух метров, там всегда дуют очень сильные ветра. Альпинисты идут в связке, и если одного из них ветер сдует, то идущий за ним должен прыгнуть для перевеса в противоположную сторону вниз, чтобы не утащило всю связку. Представьте, какими моральными качествами нужно обладать, чтобы добровольно прыгнуть в пропасть ради других людей.

Блиц-ответы:

- Если бы пришлось построить банк с нуля в Украине, смогли бы?

- Да.

- Сколько лет вам понадобилось бы, чтобы вывести новый банк в лидеры?

- С учетом нынешних реалий, я думаю, что четыре-пять лет. Это будет банк-лидер в каком-то сегменте, а не в целом по Украине.

- У каждого альпиниста заветная мечта - подняться на Эверест. У вас она есть?

- Да, в этом плане я совершенно не уникален. Но восхождение, кроме денег, требует еще и много времени. Минимальный срок восхождения вместе с подготовкой - три-пять месяцев. Это значит, что нужно уехать на полгода с работы, а это непозволительно. Сейчас многие говорят, что восхождение на Эверест слишком коммерционализировано. Но как бы там ни говорили, а постоять на крыше мира - это мечта. И, несмотря на всю коммерцию, альпинизм - это очень большой труд.