• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"Нулевая декларация". Что будет со сбережениями в наличном долларе

Налоговая амнистия, о которой говорили, начиная с момента президентской кампании Владимира Зеленского, начала претворяться в жизнь — Верховная Рада приняла к рассмотрению соответствующие законопроекты

Говорить о последствиях налоговой амнистии можно будет только после ее проведения
Говорить о последствиях налоговой амнистии можно будет только после ее проведения / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Совсем недавно мы писали о четырех законопроектах об амнистии капитала, которые 25 февраля президент внес в Верховную Раду как неотложные. Однако тогда их тексты еще не были доступны, так что мы рассмотрели эти новации скорее концептуально — насколько они уместны в современной Украине. Теперь же тексты проектов №5153 (изменения в Налоговый кодекс), №5154 (изменения в Бюджетный кодекс), №5155 (изменения в валютное законодательство) и №5156 (изменения в Уголовный и другие кодексы) появились на сайте Верховной Рады, и мы можем оценить их по существу.

Сразу можно сказать, что ключевые моменты остались такими же, что и озвучивались ранее. Мы увидели те же, уже неоднократно названные параметры налоговой амнистии: 5% — общая ставка для амнистируемого капитала и 9% — для активов не в денежной форме и за границей. Кроме того, 2,5% — для тех, кто захочет инвестировать амнистированные деньги в ОВГЗ, под это будет специальный выпуск Минфина.

Неверной оказалась только предварительная информация о сроках — на самом деле добровольное декларирование предлагается проводить не за девять месяцев, а за год: если законопроекты станут законами в их нынешнем виде, то процедура амнистии продлится с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022-го.

Рассчитывать размер одноразового платежа в рамках амнистии будет сам декларант, а налоговые органы — на протяжении 20 дней камерально проверять адекватность расчетов. При обнаружении несоответствий (скажем, анализ госреестров показал, что задекларированы не все ранее выведенные из-под налогообложения средства), разница будет обложена налогом по ставке 18%.

Впрочем, в анализируемых документах немало важных подробностей, которые следует рассмотреть и оценить.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев неоднократно, в том числе в интервью для "ДС", подчеркивал основной принцип проведения налоговой амнистии (или т.н. "введения нулевой декларации") — добровольность. По его словам, главная задача — вернуть ранее уведенные от налогов капиталы в легальный экономический оборот внутри страны, а фискальная цель (то есть одномоментное наполнение бюджета) для налоговой амнистии не является приоритетной. Но каковы резоны для собственников таких активов? Дело в том, что вся налоговая амнистия проводится на фоне ужесточающихся со временем условий для тех, кто когда-либо скрывал свои доходы.

Итак, чтобы вывести капиталы из тени — у власти есть кнут и пряник.

Реклама на dsnews.ua

Кнут-стимул

Кнут давно припасен. Так, владельцам капиталов, некогда выведенных из-под налогообложения, стоит помнить, что в Украине действуют разные ограничения, не позволяющие легализовать такие средства. Например, наличные расчеты между физлицами и компаниями ограничены суммой в 50 тыс. грн в пределах одного дня. Купить недвижимость, машину или другое имущество, стоимостью выше обозначенной суммы, можно только в гривнях и только через банк.

Ну а где банк — там финансовый мониторинг, который, в свою очередь может потребовать объяснений относительно происхождения денег. И хотя вряд ли, как показывает практика, дело дойдет до серьезного разбирательства в компетентных органах, сделку провести не получится. Здесь стоит отметить, что в прошлом году правила финансового мониторинга ужесточили.

Точно так же не получится и инвестировать некогда выведенные из-под налогового контроля деньги, скажем, в новый бизнес. Более того, время идет, шестеренки правоохранительных органов крутятся, старые дела понемногу раскрываются, так что риски для теневых капиталов — растут.

Пряник-мотив

Поэтому власть предложила пряник: возможность легализовать средства по очень льготной ставке. После чего их можно будет использовать на любые нужды.

Более того, определен объем собственности, по которой считается, что полностью уплачены налоги и сборы в соответствии с налоговым законодательством. Это активы суммарной стоимостью до 400 тыс. грн, квартира общей площадью до 120 кв. м или жилой дом общей площадью не более 240 кв. м, одно личное транспортное средство (не превышающее определенные параметры) и пр. Имеется в виду, что эти ценности считаются априори "чистыми" с точки зрения уплаты налогов, независимо от того, подавал их собственник спецдекларацию или нет (если подавал — то за них не нужно уплачивать процент).

Но тут вырисовывается нестыковка. Названные активы упомянуты в п.10 законопроекта №5153. Однако связанные с ним проекты №5155 и №5156 освобождают от ответственности только тех граждан, которые подали спецдекларацию и заплатили единовременный сбор — с суммы, превышающей перечисленные активы (если такая есть). Для всех прочих не снимаются уголовные правонарушения по уплате налогов, административные штрафы и нарушения валютного законодательства. В изменениях к Налоговому кодексу так и сказано: те, кто мог задекларироваться, но не сделал этого, "считаются такими, кто сообщил контролирующему органу об отсутствии в собственности… активов физического лица, полученных (приобретенных) за счет доходов, с которых не уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы". Другими словами: не задекларировал даже то, за что не надо платить процент — не можешь спать спокойно. Вероятно, что таких граждан будет очень много.

Как быть с наличкой?

При внимательном прочтении законопроектов возникают и другие вопросы. А заодно становится понятно, откуда растут ноги у различных мифов относительно налоговой амнистии, которые (в том числе с подачи некоторых народных депутатов) уже гуляют в обществе.

Первый вопрос — по наличным деньгам (в гривнях и в валюте). Не секрет, что большие объемы теневых денег хранятся людьми в наличном виде — под теми самыми условными матрасами, уже вошедшими в поговорку. Как их легализовать? Вопрос не праздный, поскольку объектом декларирования (по законопроекту №5153) не могут быть активы, полученные в результате уголовных действий (кроме налоговых нарушений), а также наличные средства в инвалюте или в гривнях.

Один из уже родившихся мифов — чтобы задекларировать деньги, нужно будет не просто положить их на счет, а еще и валютные средства перевести в гривни. На самом деле все не совсем не так. Как сказано в п.9 законопроекта №5153, для добровольного декларирования наличные деньги нужно будет разместить на текущих счетах со специальным режимом использования в банках Украины. Как именно это будет делаться — определит НБУ уже после принятия закона. Там обозревателя "ДС" заверили, что переводить валюту в гривни не придется. Однако банком будет проведена проверка личности декларанта в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (законодательством в сфере финансового мониторинга).

Некрасивые дела с ОВГЗ

Пункт 8.3. все того же законопроекта №5153 гласит, что сумма сбора при добровольном декларировании в рамках налоговой амнистии составит всего 2,5% от номинальной стоимости государственных облигаций Украины (ОВГЗ) со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 г. до 20 июня 2022 г. для представления добровольной декларации.

По правде говоря, это выглядит как еще одна "амнистия внутри амнистии": человек заплатит 2,5% налога со средств, которые вложит в ОВГЗ со ставкой дохода примерно 7.5% годовых. Чистая прибыль — 5% годовых, которые будут выплачены из бюджета, — и это в дополнение к тому, что государство и так простило этому гражданину его прошлые налоговые прегрешения.

Понятно, очень деньги в бюджет нужны, но все же подобная схема, заложенная в законопроекте, с самого начала выглядит не вполне правильной с точки зрения морали и вряд ли будет позитивно воспринята в обществе. Добавим, что в ОВГЗ вкладываются совсем не бедные люди…

Понятно, что говорить о последствиях налоговой амнистии можно будет только после ее проведения. Когда вылезут все ее недочеты и противоречия. Да и в парламенте наверняка существенно подкорректируют предложенные законопроекты. Пока же документы выглядят с одной стороны — как оригинальная идея сомнительного качества, с другой — как способ не только пополнить бюджет, но и решить ряд других проблем (с продажей ОВГЗ и с переходом на безналичные платежи).

    Реклама на dsnews.ua