• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Когда работать выгодно. Что такое рентабельность

Рентабельность — это показатель экономической эффективности компании. Чем он выше, тем привлекательнее бизнес для собственника и инвесторов

Считаем рентабельность
Рентабельность проекта — предполагаемое отношение будущей прибыли к совокупности всех затрат, требуемых для запуска бизнеса / Depositphotos
Cодержание

Что такое рентабельность

Слово "рентабельность" происходит от немецкого понятия rentabel — доходный, полезный, прибыльный. Итак, рентабельность — экономический показатель, отображающий эффективность использования ресурсов: сырья, рабочей силы, денег и других активов (материальных и нематериальных).

Расчет рентабельности производится с целью спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Рентабельность компании обязательно оценивается перед ее продажей или, скажем, выходом на биржу: предприятие, которое приносит больше прибыли на определенный объем потребляемых ресурсов, стоит дороже.

Какой бывает рентабельность

Экономисты различают (и рассчитывают) несколько разновидностей рентабельности:

  • Рентабельность продаж (return on sales, ROS), которая показывает долю прибыли в выручке. Рассчитывается как отношение операционной прибыли за определенный период к выручке, полученной за тот же период. ROS часто используется для оценки операционной эффективности компаний.
  • Рентабельность активов (return on assets, ROA), отражает объем прибыли на каждую сумму, вложенную в имущество предприятия. Отображает эффективность деятельности компании. Высчитывается по формуле: ROA = Чистая прибыль за период / Средняя величина активов за период.
  • Рентабельность производства (return on production, ROP) показывает, какую величину прибыли приносит каждая единица задействованных в производстве ресурсов. Он рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов и оборотных средств компании.
  • Рентабельность собственного капитала (return on equity, ROE), отражает эффективность деятельности компании — отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли. Рассчитывается путем деления чистой прибыли за определенный период на собственный капитал организации.
  • Рентабельность основных производственных фондов (return on fixed assets, ROFA), показывает доходность от использования основных средств, которые задействованы в производстве продукта или услуги. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.
  • Рентабельность инвестиций (return on investments, ROI), показывает доходность инвестиций. Может использоваться для любых видов вложений: банковских вкладов, облигаций, акций и т д. ROI рассчитывается как отношение дохода от инвестиций к их стоимости.

Как оценивается рентабельность

Коэффициент рентабельности — главный показатель, дающий понимание, насколько эффективно используются ресурсы. Он рассчитывается как отношение прибыли к ресурсам, затраченным на ее получение. То есть самый простой подсчет рентабельности — взять прибыль и поделить ее на тот показатель, рентабельность которого требуется выяснить.

Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит пупырышки. Один квадратный метр фибистона, требуемого для производства пупырышек, стоит 1000 грн, а одна упаковка пупырышек, которая из него получается — 5000 грн. При этом для производства пупырышек требуются расходные материалы на 50 грн; еще 200 грн за упаковку нужно уплатить мастеру по изготовлению пупырышек.

Значит, рентабельность производства одной упаковки пупырышек составит 5000 грн / (1000 грн + 50 грн + 200 грн) = 4, или 400%.

Что такое порог рентабельности

Здесь все просто: минимальная прибыль, которая покрывает затраты компании, называется "порогом рентабельности". Часто используемый синоним — "точка безубыточности".

Рентабельность проекта: особенности

Иногда люди, изучающие экономику предприятия, путают рентабельность производства и рентабельность проекта. Однако это разные коэффициенты, используемые, соответственно, для разных целей.

Рентабельность проекта высчитывают, когда хотят оценить эффективность инвестиций в новый бизнес. Обычно само производство при этом еще не создано и не запущено, так что оценить его рентабельность "по факту" не получится. То есть рентабельность проекта — предполагаемое отношение будущей прибыли к совокупности всех затрат, требуемых для запуска бизнеса. Этот показатель более важен для инвесторов, в том числе потенциальных.

Как поднять рентабельность

Напоминаем, что рентабельность — это отношение чистой прибыли к другим показателям: стоимости основных фондов, оборотных активов, капитала, инвестиций и т. д. Это значит, что повысить рентабельность можно либо повышая значение числителя — то есть прибыль, либо уменьшая знаменатель — капитал, объем используемых активов, инвестиции и т. д.

Так, чтобы поднять рентабельность продаж, компания может повысить качество своей продукции, либо поменять маркетинговую стратегию на более эффективную. Тогда вырастет спрос и, как следствие, прибыль. Можно пойти другим путем: снизить себестоимость продукции за счет урезания затрат на производство или маркетинг. Тогда рентабельность увеличится — если спрос сохранится на прежнем уровне. А он может и упасть, ведь снижение затрат на производство может отразиться на качестве продукта, а экономия на маркетинге — на продажах.

Всегда ли должна быть рентабельность?

Есть множество случаев, когда компания может не быть рентабельной, но тем не менее существует, чтобы выполнять важные функции. Прежде всего это могут быть так называемые "естественные монополисты". Такие как железные дороги, телеком-операторы проводной связи, операторы газовых сетей и т.д. Это не значит, что они обязательно должны быть нерентабельными (компании естественно ориентированы на прибыль, если принадлежат частным собственникам) — посыл том, что это может быть вариантом нормы. В целом об эффективности естественных монополий судят по конкурентоспособности остальной экономики, которая от них непосредственно зависит. Во многих странах такие компании принадлежат государству и работают с заведомо отрицательной рентабельностью — то есть убыточны. Зато они выполняют важные социальные функции: обеспечивают недорогой связью удаленные села, возят пассажиров электричками из пригородов на работу в города, не допускают завышения коммунальных тарифов.

Кроме того, предприятие может выполнять важную социальную функцию как работодатель. Например, на нем трудоустроено много людей с инвалидностью или оно обеспечивает рабочие места в депрессивном регионе с высокой безработицей. И здесь топ-менеджмента может возникать соблазн "порезать косты", увольняя "избыточных" людей с не самой высокой производительностью. Но для общества и для страны в целом выгоднее, чтобы такие компании продолжали работать — пусть и с ограниченной рентабельностью. Если предприятие частное, то, естественно, государству придется какими-либо "плюшками" заинтересовать в этом бизнес, первоочередной целью которого является, конечно же, повышение прибыли.

    Реклама на dsnews.ua