• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Бюджет-2022. Что (не)достанется украинцам

Правительство внесло на рассмотрение парламента бюджет на 2022 г. Попытаемся определить качество этого документа

Кабмин внес на рассмотрение парламента бюджет на 2022 г.
Кабмин внес на рассмотрение парламента бюджет на 2022 г. / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

По ту сторону презентации

Все плохие государственные бюджеты, которые принимались в нашей стране в последнее время, похожи друг на друга. А хорошие… Хотелось бы сказать — каждый прекрасен по-своему, но хороших бюджетов у нас пока не было.

В структуре бюджетных показателей, которые вываливаются на простых украинцев, очень трудно выхватить то самое зерно, которое скрывается за плевелами слайдов и презентаций. Вроде все растет. Но за деревьями аналитических столбцов зачастую не видать леса в виде настоящей бюджетной картины. Даже простой метод сравнения темпов роста с динамикой инфляции показывает, что многие номинальные показатели бюджета при пересчете их на реальные значения на самом деле не растут, а снижаются.

Кроме того, в нашем госбюджете есть скрытая динамика, которая позволяет манипулировать цифрами. Простой пример: заложенные расходы на медицину, региональные инвестиции, средства на поддержку бизнеса и так далее по факту не выполняются, и процент невыполнения может достигать 10-20%. Зато на слайдах красуется растущая динамика уровня государственной поддержки той же медицины (а потом, например, сотни миллионов по программе борьбы с раком перебрасываются в конце года на дороги). Зато такая статья, как обслуживание государственного долга (только выплата процентов, без погашения тела кредитов), как правило, указывается заниженной и в дальнейшем пересматривается в сторону увеличения (причем иногда такой пересмотр производится несколько раз в год).

Именно поэтому мы и попытаемся дать нестандартный, не мейнстримный взгляд на государственное бюджетирование в нашей стране, так как банальной и стандартной аналитики в Украине хоть отбавляй.

Но без нее тоже никуда и поэтому мы начнем анализ с общих показателей.

Главный слайд

Реклама на dsnews.ua

Доходы бюджета увеличатся до 1 277 млрд грн (на 162 млрд грн больше плана на этот год), а расходы – до 1 465 млрд грн (на 103 млрд грн). Дефицит бюджета снизится до 3,5% ВВП (188 млрд грн). 

Минимальная зарплата вырастет с 6500 до 6700 грн, а прожиточный минимум для трудоспособных: с 2 270 до 2674 грн, то есть в очередной раз правительство не обеспечивает расчет социальных показателей исходя из реального, а не "придуманного" в кабинетах чиновников, уровня прожиточного минимума. Эпоха бедности не заканчивается.

Источник: проект Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2022 г."
Основные показатели бюджета-2020

Игры с дефлятором

Что в первую очередь бросается в глаза? Очевидное манипулирование показателем дефлятора ВВП, который демонстрирует, насколько экономика вырастет как за счет реального увеличения, так и за счет инфляционной составляющей (которая включает в себя рост цен на товары и услуги, формирующих украинский валовый продукт).

Год

Дефлятор, %

2022

12

2023

12

2024

11

Как видим, дефлятор, заложенный при подсчете прогнозного ВВП на ближайший среднесрочный период, почти идентичен по годам: в 2022 и 2023 – 12%, в 2024 – 11%. При этом промышленная инфляция в прогнозе снижается за три года с 7,8% до 5,7%, то есть на 2,1%. Сокращение инфляционного фактора в динамике экономического роста можно компенсировать лишь реальным увеличением ВВП (за счет наращивания продуктивности и производительности экономической системы). Но темпы роста ВВП за трехлетний период ускоряются всего лишь на 1,2%: с 3,8% в 2022-м до 5% в 2024-м.

В связи с этим можно сделать вывод о том, что сам макроэкономический прогноз Минфина является искусственным и подогнанным под нужную базу бюджетного перераспределения. Это модель составления бюджета "от обратного", когда вначале рисуется необходимая сумма бюджетных расходов, а затем под нее подгоняется макроэкономическая база в виде номинального ВВП. Стоит ли упоминать, что в правильных бюджетах все делается с точностью до наоборот: вначале определяется адекватная по прогнозу макроэкономическая база, а уже затем она распределяется в рамках бюджетного пирога. Нарушение этого золотого правила в Украине приводит к тому, что из экономики забирают деньги в бюджет в размере "сколько надо", а не "сколько можно", исходя и темпов экономического развития.

Более того, Минфин в своих "искусственных расчетах" действует в рамках нацбанковского ограничителя в виде инфляционной цели в 5%. То есть нельзя в среднесрочном прогнозе показывать потребительскую инфляцию выше указанной величины, и Минфин выполняет эту внутреннюю консенсусную установку: пять процентов – значит пять, позволяя себе лишь на ближайший год некоторую вольницу (инфляция в 6,2%). То есть показатель инфляции будет всегда "рисоваться" на уровне 5-6%, как это делалось и в планах на 2021-й год (прогноз – 7%), хотя было очевидно, что она будет на уровне 10%.

Верхняя планка потребительской инфляции в 5% формирует ограничитель прогноза и по промышленной инфляции, с учетом спреда между показателями на уровне 1-2%. Простыми словами, нельзя записывать низкую потребительскую инфляцию и высокую промышленную. И последнюю рисуют в диапазоне 5-7,8%.

И здесь сразу возникает два структурных "облома". Правительство планирует выход на высокие темпы экономического роста в 5% в 2024 г., но за счет чего? Должен быть стимул у производителей наращивать выпуск, а для этого факторы производства (промышленная инфляция) должны быть на 1-2% ниже, чем цены реализации товаров и услуг (потребительская инфляция). Подобное соотношение формирует позитивный инфляционный импульс для производства. Если же происходит инверсия данных показателей и факторы производства дорожают быстрее, чем цены реализации (как это видно в таблице прогнозных показателей правительства), возникает кризис предложения и замедление темпов экономического роста. Правда, есть исключение – сырьевая модель экономики, когда все сырье вывозится на экспорт (как это происходит сейчас). В таком случае внутренние потребительские цены для населения будут расти медленнее, чем промышленные (их увеличение будет обеспечиваться фактором внешнего рынка, а не внутреннего). Простыми словами: застой внутри для всех, экспортный сырьевой драйв для избранных.

Источник: проект Закона Украины "О государственном бюджете на 2022 г."
Обслуживание государственного долга Украины подорожает

В самой структуре бюджетных затрат интересную информацию нам дает анализ расходов государства на обслуживание долга (повторимся – это только проценты, без погашения тела кредита). По сравнению с планом на 2021-й, эта же статья на следующий год выросла на 23,4 млрд грн: со 158 млрд до 181,4 млрд грн. То есть происходит уникальная ситуация: при общем снижении индикатора долговой нагрузки долг/ВВП, а также на фоне улучшения долговых суверенных рейтингов страны на международном рынке, затраты на обслуживания долга не снижаются, а увеличиваются!

Это можно объяснить исключительно ростом стоимости обслуживания, в первую очередь доходности первичного размещения ОВГЗ: если в планах на 2021-й 99 млрд грн направлялось на внутренние долги, то в плане на 2022-й - уже 120 млрд. С одной стороны, замена внешнего долга на внутренний – это несомненный позитив, но только в том случае, если этот процесс не сопровождается резким ростом затрат на обслуживание задолженности (а это то как раз и наблюдается). Можно констатировать, что в Украине создана схема выведения десятков миллиардов гривень в пользу финансовых спекулянтов. "Спекулятивное" лобби может быть довольно.

Почему Украине нужна иная бюджетная политика? 

Для достижения качественного экономического роста за счет производительности и эффективности государство должно создать критическую массу инвестиций в социальный капитал (образование, медицину, науку) и инфраструктуру (физическую и цифровую).

Обратимся к отчету аналитиков Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по глобальным инвестициям на 2020 г. Среди основных направлений инвестирования аналитики определили технологии, связанные с роботизацией и автоматизацией, цифровую экономику, развитие технологий 3D-печати товаров.

Один из ключевых тезисов: формирование новых инвестстратегий "будет означать переход от глобальных инвестиций, ориентированных на повышение эффективности, к региональным, ориентированным на освоение рынка, и от вложений в вертикальные сегменты глобальных цепочек стоимости к инвестициям в кластеры и более широкую индустриальную базу". Таким образом, увеличится роль регионального сотрудничества. Основой для инвестиций станет качественная физическая и цифровая инфраструктура, а также человеческий капитал.

Аналитики ЮНКТАД провозгласили ближайшие 10 лет эрой инвестиционной и промышленно-технологической трансформации глобальных цепочек добавочной стоимости.

Таким образом, Украине необходимо максимально наращивать внутренние капвложения в социальный капитал (наука, образование, медицина, экология), так как разносторонняя и качественная рабочая сила определяют сейчас векторы глобальных инвестиций. А также увеличивать капвложения в физическую и цифровую инфраструктуру, в том числе в критическую инфраструктуру городов и логистику.

 Что же мы увидели в бюджете?

Статьи

млрд грн

% к ВВП

обслуживание долга

181,4

3,38

образование

185,6

3,46

медицина

197,2

3,67

наука

13,8

0,26

поддержка МСБ

14,3

0,27

поддержка фермеров

8

0,15

физическая культура

11,3

0,21

культура и искусство

13,5

0,25

Транспортная инфраструктура (кроме дорог)

16,1

0,30

экология

11,2

0,21

энергоэффективность

5,3

0,10

Почти 3,4% ВВП мы в следующем году направим на обслуживание государственного долга (181,4 млрд грн). Это почти столько же, сколько и на всю систему образования – 3,5% ВВП (или 185 млрд грн) и сопоставимо со сметой расходов на медицину – 3,67% ВВП (197 млрд грн). Сравнение с наукой (0,26% ВВП), поддержкой МСБ и фермеров (0,27% и 0,15% ВВП соответственно), расходами на физическую культуру и спорт (0,21% ВВП), культуру (0,25%), экологию (0,21%), критическую транспортную инфраструктуру (железная дорога, порты, водные пути сообщения – 0,3% ВВП) и энергоэффективность (фонд – 0,1%) и вовсе выглядит удручающим.

При этом для качественного экономического скачка Украине необходимо обеспечить затраты на медицину в пределах 5% ВВП, науку – 2% ВВП, образование – 4% ВВП, транспортную инфраструктуру и транзитную логистику (кроме автомобильный дорог) – 2% ВВП.

Источник: проект Закона Украины о "Государственном бюджете Украины", расчеты автора
Недофинансирование внутренних вложений в социальный капитал на фоне роста расходов на обслуживание госдолга

В результате вместо большого скачка экономики мы получаем большой пшик: недофинансирование медицины, науки и образования в сравнении с моделью динамичной капитализации социального базиса страны (которая позволяет обеспечивать рост экономики на уровне свыше 5% и формировать капитальные инвестиции в размере 30% ВВП) составляет более 190 млрд грн. По странному стечению обстоятельств эта сумма почти совпадает с затратами на обслуживание госдолга – 181,4 млрд грн на следующий год. Именно поэтому в рейтинге стран мира по уровню капитальных инвестиций в процентах от ВВП (средний показатель за 2020 – 23%), Украина с 7,51% находится на 127-м месте из 129 стран, опередив только Судан (5,8%) и Экваториальную Гвинею (5,3%).

На этом примере подтверждаются и новейшие исследования Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа (ключевых мировых ученых, изучающих проблематику госдолга и его влияния на экономический рост), касательно того, что долговая удавка, накинутая на страну, делает невозможным ее динамичное развитие, когда бюджетные ресурсы, вместо того того, чтобы направляться на стимулирование роста и социальный капитал, выплачиваются кредиторам в виде огромных процентов по долгам. Реструктуризация долга в этом случае – единственно правильное решение.

Но даже без реструктуризации, в случае адекватной политики по снижению уровня процентных ставок по государственным долгам (а эти ставки у нас завышены в 1,5-2 раза) наш Минфин мог бы не допустить роста стоимости обслуживания долга на 23,4 млрд грн и за счет этого ресурса хотя бы закрыть дыру с финансировании образования (минус 29 млрд грн по сравнению с необходимой величиной в 4% ВВП). А в следующем году – проблему дефицита медицины, затем – инфраструктурную деструкцию, научную и так далее. Но пока такой политики наращивания критической массы государственных инвестиций в социальный капитал и инфраструктуру мы не видим – на вершине пирамиды государственных приоритетов находится кредитор, а не человек, а сам Минфин можно переименовать в Министерство внешних кредиторов.

Дефицит в пользу кредиторов

Еще одно совпадение: в 2022 г. ожидается дефицит бюджета на уровне 188 млрд грн, что почти идентично затратам на обслуживание госдолга – 181 млрд грн. Всего же на выплату долгов (с учетом погашения тела кредитов) в бюджете заложено 574 млрд грн. Но погашение основной суммы задолженности будет обеспечено с помощью привлечения новых кредитов, а не доходов бюджета. Зато если от его расходной части отнять стоимость обслуживания долгов (181 млрд грн), которая к тому же будет наверняка по факту больше, то мы получим почти бездефицитный бюджет (дефицит равен 188 млрд грн и наверняка по факту будет меньше). То есть в реальности у нас в плане – бюджетный профицит, когда часть доходов бюджета будет направлена на облуживание долга, а не на развитие страны. Мечта Джефри Сакса для Боливии и идеальный слепок бюджетной модели в рамках Вашингтонского консенсуса.

В общем, в очередной раз можно повторить: в отличие от других стран наш бюджет насыщен колоссальным лоббизмом финансовых спекулянтов и непрозрачными узкими программами освоения денег. И в нем нет масштабных социальных программ по созданию "новых денег" в экономике, направленных как в сторону населения, так и малого и среднего бизнеса. Зато значительная часть ресурсной базы подвязана под еще не полученные кредиты международных финансовых организаций и дополнительные поступления от еще непринятого законопроекта №5600.

    Реклама на dsnews.ua