Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Копилка не для всех. Кому светят накопительные пенсии за вредность

Понедельник, 25 Мая 2020, 10:00
Минсоцполитики предлагает ввести накопительную пенсию для работников вредных производств, ожидая, что они сами смогут накопить себе на старость
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Министерство социальной политики разработало законопроект, который предусматривает введение второго, накопительного уровня пенсионной системы для работников вредных производств, которые имеют право на льготную пенсию. Предполагается, что списки таких профессий будет утвержден правительством. 

При этом в министерстве предлагает ввести накопительную пенсию не для всех работников таких производств, а только для молодежи (для тех, кто еще не достиг 35-летнего возраста к 1 январю 2021 г.), таковых насчитывается более 135 тыс. человек. Предполагается, что за первые 5 лет действия этой программы в ней будет накоплено 15,6 млрд грн.

"Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты по НППС (накопительной профессиональной пенсионной системы, - "ДС") и формирование пенсионных активов в НППС будут страховые взносы, которые будут платить работодатели за счет повышенной ставки ЕСВ (единого соцвзноса, - "ДС") на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий", - говорится в пояснительной записке на сайте министерства.

Три программы

Законопроект предусматривает внедрение трех профессиональных пенсионных программ.

Первая дает право получать пенсию после 50 лет, если человек отработал на вредном производстве (список №1) не менее 10 лет - для мужчин, и не менее 7,5 лет - для женщин. При этом указывается, что работать на этом производстве он должен полный рабочий день (не менее 80% рабочего времени). Однако под действие этой программы не подпадают работники, занятые на подземных и открытых горных работах.

Вторая программа дает возможность получать пенсию после 55 лет при условии, если мужчина отработал по профессии из списка №2 от 12,5 лет, женщина - от 10 лет. На этих участников программы также распространяется правило отработки полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени). В этой программе также будут участвовать трактористы-машинисты и работники, непосредственно занятые на производстве сельхозпродукции, работницы текстильных производств, водители городского пассажирского транспорта и большегрузных автомобилей на тяжелом и вредном производстве, а также доярки и свинарки.

Третья программа накопительной системы дает возможность работнику принять участие в накопительной профессиональной пенсионной системе на условиях, которые будут определяться в коллективных договорах, и они начнут получать выплаты при достижении 55 лет.

Источником накоплений денег для последующих выплат будет повышенная ставка единого социального взноса (ЕСВ). В частности, чтобы в будущем работники получали пенсию по программе №1, ставка ЕСВ повышается с нынешних 22% еще на 15%, по программе №2 - на 7%, а по программе №3 - на 3.

Точечные изменения

Следует отметить, что это не первая попытка ввести второй - накопительный - уровень пенсионной системы. Еще в конце прошлого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2683 от группы депутатов во главе с главой профильного комитета Галиной Третьяковой, и альтернативный №2683-1 от депутатов во главе с Натальей Королевской. Однако парламент эти законопроекты еще не рассматривал. В отличии от этих документов, предполагающих введение второго уровня пенсионной системы для всех, законопроект, о котором мы сейчас говорим, напомним, предназначен только для работников отдельных производств и не старше 35 лет.

Почему же Минсоцполитики предлагает изменение пенсионного обеспечения не для всех? Ответ содержится в пояснительной записке к законопроекту. Там указано, что сегодня предприятия с вредным производством должны возмещать Пенсионному фонду затраты на выплату и доставку пенсий тем сотрудникам, которые когда-то на этих вредных производствах работали. Однако предприятия делают это неаккуратно, их долги перед Пенсионным фондом растут на 2 млрд грн в год и по состоянию на 1 апреля этого года уже достигли 14,5 млрд грн. В прошлом году уровень задолженности по таким выплатам компаний Пенсионному фонду превысил 23% от насчитанных сумм.

С учетом того, что дефицит Пенсионного фонда растет, пенсионеры-льготники все время находятся под угрозой снижения пенсий. Кроме того, предприятия не всегда аккуратны с бухгалтерией или они банкротятся, поэтому многие работники, "отпахав" на вредных производствах не один десяток лет, теперь не могут документами подтвердить свое право на льготную пенсию.

Кроме того, существование такой системы, когда предприятия вынуждены оплачивать из своего кармана льготную пенсию своим бывшим работникам приводит к тому, что у них нет мотивации улучшать условия труда - выплаты ведь все равно придется осуществлять. Однако это часто приводит и к тому, что численность пенсионеров, которым предприятие вынуждено выплачивать льготную пенсию, намного превышает текущее количество сотрудников. В таком случае компания не может повышать зарплату, рассчитаться с долгами по льготным пенсиям перед Пенсионным фондом, снижается уровень уплаты налогов в бюджет и в фонды соцстрахования.

Минсоцполитики же предлагает снять с предприятий обязанность компенсировать Пенсионному фонду затраты на выплату льготных пенсий и вместо этого повысить им ЕСВ. Средства будут поступать в Пенсионный фонд, где часть из них будет использована для выплаты текущих льготных пенсий, а часть - направляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании для выплат будущим пенсионерам. Минсоцполитики предлагает, чтобы после принятия этого законопроекта уже с октября этого года участники программ могли выбирать НПФ и страховые, которые будут хранить и приумножать их пенсионные сбережения до того момента, когда они смогут получить свои деньги обратно.

Подводные камни

По мнению Минсоцполитики, такая схема позволит снять излишнюю нагрузку с Пенсионного фонда. Ведь в ближайшие 5 лет предприятия должны будут уплатить ему компенсаций по льготным пенсиям 31,9 млрд грн. Но если законопроект будет принят, выплаты сократятся до 26 млрд грн, тогда как в накопительной системе будет аккумулировано 15,6 млрд грн. Несложно подсчитать, что внедрение новой системы будет стоить предприятиям в ближайшие 5 лет дополнительные 9,7 млрд грн.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться новая система в случае ее внедрения - недостаточная эффективность управления накопленным сбережениями. Менее года назад проект USAID "Трансформация финансового сектора" обнародовал отчет о деятельности негосударственных пенсионных фондов. Краткие выводы этого документа такие: система добровольного накопления пенсий не стала популярной (ее участниками на начало 2019 г. стало всего лишь 860 тыс. человек, что составляет только 5% от официально занятого населения). 

Таким образом, полноценное введение второго, накопительного уровня пенсионной системы в Украине пока откладывается на неопределенный срок, теперь речь идет лишь об относительно небольшом количестве работников, на пенсию которым будет откладывать работодатель посредством повышенных ставок ЕСВ. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика