• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кремль сливает Фирташа

Даже после ликвидации RosUkrEnergo "венский узник" не сможет уйти от друзей Путина — слишком много денег он им должен
Реклама на dsnews.ua

"Голубое" расставание

Газовый союз владельца Group DF Дмитрия Фирташа и российского ОАО "Газпром", скрепленный властями Швейцарии, приблизился к завершению. На этой неделе совет директоров "Газпрома" планирует рассмотреть вопрос "о согласовании позиции" по голосованию своих представителей в RosUkrEnergo AG относительно ее ликвидации. По данным источников "ДС", решение наверняка будет положительным, поскольку принципиальное согласие совладельцев газового посредника оформить развод уже достигнуто. Тем более что делить им, собственно, фактически нечего - компания на сегодняшний день их общими стараниями превратилась в "пустышку".

RosUkrEnergo была основана в Швейцарии в июле 2004 г. в рамках договоренностей между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України". Правда, в отличие от российской газовой монополии украинская компания в состав акционеров этого посредника не вошла. Партнером россиян в RosUkrEnergo на паритетных началах стала зарегистрированная в Австрии фирма Centragas Holding, оформленная на оффшор Фирташа Morottix Trading (90%) и компанию Grenar Enterprises депутата Ивана Фурсина (10%) - близкого друга бывшего главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Закупая порядка 60 млрд кубометров преимущественно российского и туркменского газа ежегодно, компания стала монопольным поставщиком голубого топлива в Украину.

А в 2006 г. RosUkrEnergo "высадилась" в Украине, создав вместе с НАК "Нафтогаз України" СП "Укргаз-Энерго". Тогда же швейцарский посредник подписал с новосозданной "дочкой" пятилетний контракт купли-продажи

Фирташа посадят. Кремль не может показать, что не смог защитить своего недоолигарха. Поэтому россияне оформили с Дмитрием Владимировичем развод по-кремлевски

центральноазиатского и российского газа объемом порядка 55 млрд кубометров в год.
Впрочем, уже в 2009 г. стараниями Юлии Тимошенко RosUkr-Energo была убрана с газового рынка после подписания прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом України". У швейцарской компании также были экспроприированы почти 11 млрд кубометров газа в пользу НАКа, которые после избрания Виктора Януковича президентом и уголовного преследования Тимошенко были ей возвращены и благополучно использованы химическими комбинатами Group DF.
После того, как "Газпром" и Centragas Holding перераспределили всю газовую прибыль RosUkrEnergo, ее единственным ценным активом осталась 50%-ная доля в "Укргаз-Энерго". До последнего времени эта компания продолжала "приторговывать" газом (объем продаж голубого топлива в прошлом году составил 670 млн куб. м). Главным же ее активом оставалась нераспределенная прибыль, которая на начало нынешнего года достигла 5,9 млрд грн. Решив, что "Нафтогазу України" негоже претендовать на половину этой суммы, представители Фирташа добились в минувшем году исключения НАКа из состава акционеров компании, вернув ей "щедрую" компенсацию в виде 2,5 млн грн., внесенных в уставный капитал. После чего RosUkrEnergo сама покинула состав акционеров "Укргаз-Энерго", в который вместо нее вошел Centragas Holding Дмитрия Фирташа.
 
Долговая порука

Несмотря на "газовый развод" и щедрые отступные в виде дивидендов от "Укргаз-Энерго", Дмитрий Фирташ от россиян все равно никуда не денется. Как утверждает один из крупнейших частных акционеров "Газпрома" Александр Лебедев, долги структур Фирташа перед Газпромбанком составляют сейчас более $3 млрд. По сведениям источников "ДС", фактически в залоге у данного финучреждения находятся все ключевые предприятия холдинга Ostchem, которые Дмитрий Фирташ скупил в 2010-2011 гг. (горловский концерн "Стирол", северодонецкий "Азот" и черкасский "Азот").

Реклама на dsnews.ua

Учитывая весьма высокую вероятность экстрадиции газового олигарха в США и его посадки на несколько десятков лет в американскую тюрьму, вероятность того, что Group DF сможет обслуживать свои долги, невелика. Так что это имущество, по всей видимости, будет передано россиянам за долги. Финансовое положение группы Фирташа усугубляется еще и тем, что горловское и северодонецкое предприятия в прямом смысле оказались в эпицентре боевых действий в Донецкой и Луганской областях и были вынуждены остановить свою работу. На украинском рынке удобрений это пока никак не сказывается - на нем сейчас сезонное затишье, во время которого производители удобрений работают преимущественно на склад или отгружают продукцию на экспорт. Но уже осенью, когда спрос на удобрения многократно увеличится, их нехватка может стать вполне реальной. Ведь даже полная загрузка оставшихся в строю комбинатов Дмитрия Фирташа (черкасский "Азот" и "Ровноазот"), а также "Днепроазота" Игоря Коломойского и государственного Одесского припортового завода не поможет компенсировать остановку химзаводов Донбасса, выпустивших в прошлом году более 800 тыс. т карбамида и 700 тыс. т аммиачной селитры на 4,5 млрд грн. В этом случае украинским аграриям придется нарастить закупку минеральных удобрений у российских предприятий  - "Еврохим", "Акрон", "Уралхим" и  ряда других, которые уже успели обжиться на нашем рынке. Только за первый квартал поставки азотных удобрений из РФ в Украину выросли более чем в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом минувшего года - до 330 тыс. т.

Окончательно подкосить позиции Фирташа может наступление, начатое на его позиции Кабинетом Министров. На прошлой неделе правительство приняло решение не продлевать с "Крымским Титаном", подконтрольным "венскому узнику", договоры аренды Иршанского и Вольногорского комбинатов, добывающих титановую руду (сами договоры истекают в сентябре текущего года). Таким образом, завод Фирташа по производству двуокиси титана, который и так стараниями Владимира Путина имеет неопределенный статус на оккупированной территории, может быть полностью лишен доступа к стратегическому сырью. Что будет грозить ему остановкой, а в перспективе и переходом его активов банкам-кредиторам. Среди которых опять-таки доминируют финучреждения с российским капиталом - Альфа-Банк, ВТБ и Проминвестбанк, которым "Крымский Титан" должен порядка 1,8 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua