Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кулеба запустил обновленный Совет экспортеров и инвесторов при МИД

Четверг, 21 Мая 2020, 20:14
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел учредительное заседание обновленного Совета экспортеров и инвесторов при МИД

Заседание прошло в формате видеоконференции, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы понимаем, что сейчас все страны и бизнесы ищут возможности выхода из экономического кризиса. МИД - это не только о визах и имидже Украины за рубежом, это и о реально действующих инструментах выхода на внешние рынки. Сейчас, в кризис, это особенно важно: дать возможность увеличить торговлю украинскими товарами за рубежом. Это не касается отдельных компаний. Это касается всей экономики ", - цитирует слова министра пресс-служба МИД в четверг.

Кулеба отметил, что главная цель Совета - дать бизнесу возможность продвигать украинские товары на внешние рынки при содействии МИД.

"Мы видим большой экспортный потенциал Украины. Мы должны продавать больше товаров, компании будут платить больше налогов, будут устраивать на работу больше людей. Это механизм, как создать возможности для людей работать - даже в условиях кризиса, в котором мы живем ", - добавил Кулеба.

МИД отмечает, что для достижения этой цели Совет экспортеров и инвесторов будет действовать на постоянной основе. Экспортеры из его состава смогут подавать предложения по торговому сотрудничеству, либерализации торговых режимов, открытию новых рынков сбыта в повестку дня двусторонних отношений, в частности, разговоров и встреч министра с иностранными коллегами. Планируется, что экономические отделы заграничных дипломатических учреждений станут командами развития торговли и инвестиций, которые в каждой конкретной стране будут помогать украинским экспортерам.

Кроме того, в рамках зарубежных визитов министра, МИД будет предоставлять возможность для директоров или владельцев компаний, входящих в Совет, непосредственных контактов с иностранными партнерами и предложений к наполнению двусторонней повестки дня межгосударственного сотрудничества. Организация такого участия будет происходить на прозрачной и паритетной основе, без использования государственных средств.

В МИД добавили, что понимают то, что пандемия коронавируса разрушила традиционные цепочки производства и поставок, потому министерство определило приоритетом включение Украины в новые маршруты производства и транспортировки товаров на как можно более выгодных условиях. В частности, перенос из других регионов мира в Украину иностранных производств, ориентированных на европейский рынок.

МИД пообещало, что вместе с экспортерами будет работать над тем, чтобы Украина стала гарантом мировой продовольственной безопасности, без ущерба для внутреннего рынка, а также создает систему непрерывного повышения квалификации дипломатов в сфере торговли и инвестиций.

Приоритетными задачами являются формирование положительного имиджа Украины и украинской продукции за рубежом, презентация привлекательных украинских инвестиционных проектов за рубежом, дипломатическая поддержка иностранным инвесторам в сотрудничестве с украинскими бизнес-партнерами, подчеркнули в министерстве.

Кулеба отметил, что такое сотрудничество государства и бизнеса позволит решить ряд хронических проблем, которые всегда препятствовали увеличению экспорта.

Как сообщала "ДС", в 2019 году Украина установила рекорд по импорту овощей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика