• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Леонид Козаченко: Для экспорта в ЕС в модернизацию предприятий пищепрома необходимо инвестировать не менее $15 млрд

Глава парламентского подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе о том, почему наших поставщиков продовольствия никто не ждет в ЕС с распростертыми объятиями и что может помочь им нарастить продажи
Фото: Сергей Владыкин/"ДС"
Фото: Сергей Владыкин/"ДС"
Реклама на dsnews.ua

В новом маркетинговом году чиновники Министерства аграрной политики и продовольствия прогнозируют рекордные показатели экспорта зерна из Украины. Впрочем, за счет падения мировых цен выручка от продаж едва ли превысит прошлогодние показатели. Об экспортных перспективах нашей страны, специфике работы с азиатскими и африканскими покупателями и сложностях вхождения на европейский рынок "ВД" рассказал Леонид Козаченко, глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в АПК аграрного комитета Верховной Рады, президент Украинской аграрной конфедерации.
 
"ВД" Какие уроки извлекают украинские компании, завоевывающие азиатские и африканские рынки? Как расширение экспортной географии продукции АПК отразилось на их деятельности?

Л.К. География экспорта изменяется постоянно. Ее расширение не произошло в последние год или два. Это результат работы 10-15 лет.

Сегодня основные рынки сбыта продукции украинского агропромышленного комплекса - страны Ближнего Востока, Северной Африки и Индокитая (Вьетнам, Китай, Индия, Южная Корея). Каждый из них непростой и требует от компаний учета своей специфики.

Самые сложные для экспортеров - африканские страны. На втором месте по количеству нюансов - Ближний Восток. Пренебрежение национальными особенностями может обернуться огромными убытками для экспортеров.

Крупные украинские компании вынуждены активно открывать офисы в азиатских и африканских странах присутствия и нанимать местных специалистов для решения своих проблем.

К примеру, в Центральной Африке из-за низкой покупательской способности и дефицита денег постоянно возникают сложности с получением оплаты за уже поставленную продукцию. Без собственных офисов в этих странах трудно получить деньги даже за поставленный товар. Весьма распространена практика, когда покупатели сначала настаивают на условиях CIF (поставка в регион), а затем предъявляют претензии к качеству продукции, отказываясь выкупать ее, либо предлагают за партию товара сумму, вдвое меньше обозначенной в договоре.

Другой вариант, когда покупатель делает предоплату в размере 50%, обещая оплатить оставшуюся часть по факту получения товара, но не платит. Судиться в местных судах, где процветает коррупция и несовершенно законодательство, можно бесконечно и без какой-либо гарантии выиграть дело.

Реклама на dsnews.ua

Специфические правила и на мусульманских рынках Ближнего Востока. Там, например, покупатель может отказаться оплачивать товар, сославшись на отсутствие у экспортера сертификата Halal. Причем наличие международного сертификата соответствия SGS для таких покупателей не аргумент. Или бывает, что корабль с грузом опаздывает на пару дней и начинается Рамадан, тогда покупатель может просто передумать приобретать товар.

По Ирану были другие проблемы. В связи с торговым эмбарго там действовала сложная и запутанная система взаиморасчетов за поставленную продукцию (через третьи страны, полулегально, через встречные поставки товара).

"ВД" А как обстоит дело со странами Индокитая?

Л.К. В странах Индокитая присутствует элемент коррупции, а так как много сделок ведется на государственном уровне, то экспортеру важно понимать, с кем из чиновников вовремя "поделиться". Однако "благодарить" самостоятельно экспортерам категорически не рекомендуется. Стоит искать модели сотрудничества и партнерских взаимоотношений с локальными компаниями. Лучше всего иметь на месте какого-то стратегического партнера, который будет отвечать за дистрибуцию и коммуникации с чиновниками. По такой схеме, например, хорошо работать с Китаем, Индией, Бангладеш.

Украинские производители подсолнечного масла часто организовывают совместное производство с локальными предприятиями. При этом местные компании берут на себя все риски, связанные с внутренним рынком.

"ВД" Как государство помогает экспортерам на внешних рынках?

Л.К. Компаниям не хватает опыта, и они нуждаются в помощи. Но ситуация не изменилась в лучшую сторону, несмотря на обещания отечественных чиновников создать действующий институт государственных торговых представителей за рубежом. Наши дипломатические ведомства за границей до сих пор не работают так, как это делают представительства других стран - подсказывают, дают бесплатные консультации, помогают решать конфликтные ситуации, при наличии системных проблем встречаются с первыми лицами государства. В ряде стран у Украины нет даже собственных послов (только исполняющие обязанности), поэтому отношение многих иностранных партнеров к нам соответствующее.

"ВД" Украина (за исключением подсолнечного масла) осуществляет сегодня экспорт сырья, а не готовой продукции. Почему производители не хотят вкладывать в переработку и продавать за рубеж готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью?

Л.К. Здесь несколько причин. Во-первых, в модернизацию предприятий пищевой промышленности и углубление процессов переработки в соответствии со стандартами качества ЕС Украине необходимо инвестировать не менее $15 млрд. Тратить такие деньги сейчас компании не готовы.

Во-вторых, на тех внешних рынках, куда бы мы хотели отправлять свою готовую продукцию, уже есть собственные предприятия по переработке сельхозпродукции. Чтобы потеснить их, нужно или демпинговать, или приобретать акции локальных компаний. Например, в Египте уже сейчас немало пищевых предприятий с украинским капиталом. Однако во многих странах выталкивать локальных операторов не только сложно, но зачастую и экономически невыгодно.

Кто сегодня самый крупный поставщик аграрного сырья на мировом рынке? Номер один по экспорту зерновых - Соединенные Штаты Америки. Ежегодно эта страна реализует на внешних рынках около 80 млн т зерна, не заморачиваясь его переработкой. Неужели кто-то думает, что в США не хватает денег или интеллекта, чтобы поставлять на внешний рынок муку, а не зерно? Просто там давно считают это нецелесообразным.

"ВД" Как повлияла на экспорт девальвация гривни?

Л.К. Благодаря девальвации национальной валюты отечественные сельхозпроизводители два сезона подряд успешно наращивают выручку в гривне. Но в то же время они жалуются на подорожание импортной составляющей себестоимости (импортные средства защиты растений, удобрения и семена, а также запчасти, техника и горюче-смазочные материалы, цены на которые тоже зависят от доллара).
На протяжении 2014-2015 годов экспорт активно рос в тоннаже, но сокращался в валюте из-за низких мировых цен на продовольствие. По моим прогнозам, в нынешнем году уровень валютной выручки от экспорта продукции агропромышленного комплекса должен сохраниться на уровне прошлогоднего, прежде всего за счет увеличения объема поставок до 35-36 млн т.

"ВД" Насколько стратегическим для наших аграриев можно считать европейский рынок сбыта?

Л.К. Украинскому АПК нужно ориентироваться на другие рынки, которые являются дефицитными. А европейский рынок профицитный, поэтому там очень ревностно относятся к появлению новых претендентов на их "аграрный пирог". Несмотря на все публичные декларации политиков об открытости, эта тема для европейцев является чрезвычайно болезненной. Ведь в Западной Европе сельское хозяйство держится на огромных дотациях в фермерство. Причем это скорее инвестиции не столько в аграрную экономику, сколько в поддержку стабильности, традиций и классического образа жизни сельских жителей.

Украинский АПК, невзирая на все его проблемы, сегодня на порядок сильнее европейского. Нас в Европе боятся. И, разумеется, ЕС не рад видеть наши товары на своем рынке. Отсюда - квоты.

Одна из главных причин отечественной конкурентоспособности - индустриализация сельского хозяйства. Новейшие технологии и оборудование, которые по карману крупным агрохолдингам и средним сельхозпредприятиям, большинство мелких фермеров позволить себе не могут. К тому же мировая экономика активно движется по пути глобализации, в которой найти свое место фермеру "с тремя свиньями и двумя коровами" очень сложно.

"ВД" Как повлияет на украинских производителей и экспортеров открытие зоны свободной торговли с ЕС?

Л.К. Существенных изменений не произойдет. Пока Украина не станет членом Евросоюза, диктовать какие-то правила игры там нам не под силу. Европейцы же, наоборот, будут продолжать отбиваться от украинской аграрной продукции руками и ногами. В ближайшие пять лет Европа для нас свой рынок не откроет. После прихода Польши и других восточноевропейских стран в ЕС дополнительные конкуренты в аграрном секторе, такие как Украина, им больше не нужны. Кроме того, после введения санкций на поставки европейской продукции АПК в Россию у ЕС добавилось проблем со сбытом собственных товаров.

"ВД" Действительно ли рынок на пороге экспортной монополизации? И как изменения в бюджете-2016 повлияют на крупных и мелких экспортеров?

Л.К. В Украине сегодня официально зарегистрировано свыше 300 экспортеров продукции АПК. Из них по зерновым - порядка 250 компаний, между которыми постоянно ведется жесточайшая конкуренция за сырье. О каком диктате цен и монополии при таком количестве операторов может идти речь?

Проблему создало государство. Своим отношением к возврату налога на добавленную стоимость, из-за которого экспортеров искусственно разделили на две части. Одним НДС будет возвращаться автоматически, другим - только после проверки. Первая десятка экспортеров, которая за счет компенсации НДС имеет возможность платить аграриям за зерно и масличные немного больше, получила серьезное преимущество. Причиной этой дискриминации, поставившей крупных и мелких экспортеров в неравные экономические условия, является коррупция. Министерство финансов решило заработать "под столом" свои 20% за счет фермеров. Но мы уже подготовили законопроект, который должен устранить эту дискриминационную норму. Теперь все будет зависеть от решения депутатов.

Опубликовно в журнале "Власть денег" №3 (440) за март 2016

    Реклама на dsnews.ua