Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лишние 10 млрд грн: в Кабмине готовы поднять тарифы на электроэнергию

Среда, 4 Марта 2020, 17:50
Кабинет министров рассматривает возможность отмены льготной цены для населения в 0,9 грн за первые 100 кВт-ч

О возможности поэтапного повышения тарифов на электроснабжение заявил Алексей Оржель, который на момент заявления занимал должность министра энергетики и защиты окружающей среды, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Давайте откровенно: если наша промышленность платит дороже, то она менее конкурентоспособна, а это очень сейчас ощутимо - кризис на внешних рынках, коронавирус и другие факторы, когда надо быть конкурентоспособными. А электрическая энергия является очень важным элементом в любом производстве. Именно потому, что у нас сейчас уменьшается давление в рамках платежки, мы можем подумать о том, чтобы поднимать поэтапно и адекватно, с пониманием социальных последствий, тарифы для населения", - сказал он.

Оржель отметил, что разные цены на рынке электрической энергии являются фактором злоупотребления на уровне поставщиков и системы распределения. Поэтому лучшая модель, чтобы не злоупотребляли тарифом, - единая цена для всех.

"В любом случае это будет реализовано поэтапно. Все потребители, которые будут нуждаться в помощи, смогут рассчитывать на субсидию. Те, кто не сможет доказать, что им нужна поддержка государства, должны платить справедливую цену", - пояснил теперь уже экс-министр.

По словам Оржеля, наиболее справедливым вариантом считается, что обеспеченный человек, который потребляет много энергии, должен платить ее реальную экономическую стоимость.

Но если ввести ограничение, например, те, кто потребляют свыше 500 кВт-ч, лишаются льготной цены в 90 копеек за 100 кВт-ч, то это не позволит получить достаточно средств.

"Мы считали, сколько это в деньгах, - небольшая величина, и она в данном случае является не решающей. Если говорить о 100 кВт-ч и отмену льготной цены в 90 копеек, то этот показатель играет намного больше. Это эквивалент 10 млрд гривен высвобожденных денег на рынке электроэнергии", - добавил он.

Тогдашний министр подчеркнул, что какие-то решения по тарифам для населения обязательно будут приняты в этом году.

Как писала "ДС", 4 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила решение о повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод для 43 предприятий по всей Украине на 15-20% в зависимости от региона.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика