Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ снизил учетную ставку. Подешевеют ли кредиты для населения

Понедельник, 3 Февраля 2020, 10:30
Коммерческие банки снижают ставки по депозитам, но об удешевлении кредитов пока думают
НБУ снизил учетную ставку. Подешевеют ли кредиты для населения

Национальный банк Украины 30 января снизил учетную ставку с 13,5% до 11%. НБУ сообщил, что он продолжает смягчение монетарной политики, чтобы обеспечить инфляцию на уровне цели - 5% - и поддержать стойкий экономический рост. По прогнозу регулятора, темп проста ВВП в текущем году ускорится до 3,5% по сравнению с 3,3% в 2019 г., а в следующие годы составит около 4%.

НБУ также обновил свой прогноз по учетной ставке до конца текущего года - ранее планировалось, что она составит 9%, теперь же НБУ считает, что ставка снизится до 7% благодаря быстрому улучшению макроэкономической ситуации в стране. При этом ожидается, что в основном она будет опускаться в течение первого полугодия. НБУ считает, что снижение учетной ставки до этого уровня повлечет уменьшение стоимости кредитов для бизнеса и населения, а также будет стимулировать деловую активность.

"ДС" расспросила экспертов, какое влияние окажет снижение учетной ставки в ближайшее время и в перспективе.

По мнению внештатного консультанта комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Ильи Несходовского, учетная ставка 11% означает, что ставка по депозитным сертификатам составит 9%, а по ОВГЗ - 9-10%, поэтому банки увеличат свои инвестиции в ОВГЗ, что, в свою очередь, увеличит конкуренцию с нерезидентами и, соответственно, снизит приток валюты в страну.

Несходовский отметил, что на сегодня у банков излишне высокая ликвидность (в депозитных сертификатах у них находится 176 млрд грн), но поскольку привлекательность этого инструмента снизится, банки станут искать заемщиков, и борьба за хороших клиентов усилится. Это приведет к тому, что они начнут предлагать лучшие условия по кредитам для клиентов, и ставка для юридических лиц снизится до 13-14%.

В свою очередь основатель и президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак отметил, что кредиты по 13-14% годовых уже есть, но это только для давних и надежных клиентов банков. Однако благодаря снижению учетной ставки со временем кредитов по таким ставкам станет больше. 

Кроме того, отметил Козак, часть банков с иностранным капиталом после снижения учетной ставки через несколько месяцев смогут кредитовать своих клиентов и под 11-12% годовых.

Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко считает, что ставки по корпоративным кредитам, которые больше зависят от стоимости ресурсов для банков, могут немного опуститься, но для настоящего оздоровления кредитного рынка, по ее мнению, необходимо структурное улучшение защиты прав кредиторов и исполнения контрактов. "То есть - улучшение общей ситуации с верховенством права в стране и в финансовом секторе в частности", - сказала она.

Однако населению ожидать снижения стоимости кредитных ресурсов от действий НБУ пока не стоит. По словам Тараса Козака, в снижении процентной ставки по кредитам до 13-14% речь идет только о юридических лицах. "Для граждан такой ставки в этом году не будет", - отметил он.

Аналогично считает и Мария Репко: на ставки по розничным беззалоговым кредитам населению снижение учетной ставки не повлияет, поскольку фактические реальные ставки по таким кредитам в разы превышают учетную и часто достигают сотен процентов годовых (если включить комиссионные, страховые и прочие платежи).

А вот процентные ставки по банковским депозитам уже снижаются. Как отметил Тарас Козак, банки в ожидании снижения учетной ставки за последний месяц снизили доходность депозитов в национальной валюте. И впереди - новое снижение. "Сегодня самые дорогие депозиты - 16,7% годовых в гривне на год. Я думаю, что в течение февраля марта ставки упадут на 1,5-2% точно, где-то до 15% годовых", - сказал он.

О снижении ставок по депозитам с 12 февраля во второй раз в этом году объявил и Ощадбанк - в нацвалюте на 2%, в долларах США и евро - на 0,5%. Ощадбанк также заявил, что помимо депозитов планирует снизить и ставки по кредитам, в частности, на ипотеку.

Однако эксперты сомневаются, что снижение учетной ставки очень уж сильно повлияет на рынок недвижимости. По словам Ильи Несходовского, несмотря на предыдущее снижение учетной ставки, банки так и не пересмотрели условия ипотечного кредитования, и он сомневается, что они начнут это делать прямо сейчас. Правда, эксперт допускает снижение ставок по ипотеке ближе к средине года.

Мария Репко также скептически оценивает возможность бурного роста ипотечного кредитования, несмотря на то что это является приоритетом правительства и Национального банка. По ее словам, на рынке недвижимости остались нерешенными проблемные вопросы, такие, например, как мораторий на взыскание имущества граждан, которое было предоставлено банкам в обеспечение кредитов в иностранной валюте. Закон об этом моратории был принят в июне 2014 г., и, согласно принятому 18 октября 2018 г. Кодексу по процедурам банкротства, прекратит действовать в октябре текущего года. "Только после снятия моратория можно будет говорить о том, что рынок банковского ипотечного кредитования сможет активно расти", - считает Мария Репко.

В свою очередь Илья Несходовский отметил, что ожидает следующего пересмотра учетной ставки в начале марта, когда она может быть снижена еще на 1%. По его мнению, если она составит менее 10%, то это будет иметь гораздо больший позитивный психологический эффект, чем финансовый.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика