Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Литва проиграла суд с "Газпромом"

Понедельник, 17 Февраля 2020, 15:36
Российский монополист "Газпром" выиграл восьмилетний спор с Литвой о компенсации за чрезмерно дорогой газ в 2004-2012 годах в размере 1,4 млрд евро

Соответствующее решение в декабре 2019 года принял Верховный суд Швеции, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Таким образом суд отклонил просьбу Литвы пересмотреть неблагоприятное для нее решение апелляционного суда Швеции - последний не изменил принятое в 2016 году решение Стокгольмского арбитража.

"Верховный суд Швеции в конце декабря принял решение не пересматривать принятое апелляционным судом в июле прошлого года решение не аннулировать решение Стокгольмского арбитража по делу Литвы против" Газпрома ". Суд не привел мотивы своего решения", - сказали в Министерстве энергетики Литвы.

Рассмотрение спора в Стокгольмском арбитраже и шведских судах в целом стоило Литве почти 10,5 млн евро.

Стокгольмский арбитраж в июне 2016 года объявил, что не видит вины российской компании, однако признал, что, поставляя газ Литве и осуществляя управление акциями компании Lietuvos dujos, "Газпром" спровоцировал конфликт интересов. Из-за решения арбитража Литве не удалось вернуть себе переплату за газ в размере примерно 1,4 млрд евро за поставленный Литве "Газпромом" газ в период 2004-2012 годов.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года вынес решение по иску Нафтогаза против Газпрома, согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Кроме того, арбитраж отклонил претензии Газпрома к Нафтогазу по контракту 2009 года в части принципа "бери или плати".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика