• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Ляпина развенчала миф о том, что ФОПы платят мало налогов

Реклама на dsnews.ua
Пропорционально налоговая нагрузка на ФОПов значительно выше, нежели на большие торговые сети

Об этом в ходе видеоконференции "ДС" заявила экс-руководитель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

"Малый бизнес платит налоги. Я специально взяла с собой иллюстрацию - сколько будет платить налогов в следующем году ФОП второй группы. При принятых параметрах, единый налог будет составлять 944 грн ежемесячно - это один ФЛП! Кроме того, он за себя заплатит ЕСВ - 1039, поэтому за месяц - 1983 грн. Это минимальные платежи от одного ФЛП. Если у него есть нанятые работники, то есть дополнительные расходы. Если им платит минимальную зарплату - 4723, чтобы на руки работник получил 3800. А это совсем немного, за такие деньги никто не работает. Платят они таким образом ЕСВ 1039 и другие налоги, вместе - почти 2000. Таким образом 4000 грн за себя и за своего работника предприниматель будет платить налог", - рассказала Ляпина.

По словам эксперта, третья группа платит 5% с оборота. "В больших сетях нагрузки налоговые от оборота никогда не достигают 5%. Таким образом, они платят в целом меньше налогов. Поэтому пропорционально нагрузки на ФОП гораздо больше", - отметила она.

"А потом по телевизору рассказывают, шо ФОПы такие ужасные и уклоняются от уплаты налогов. Это чистой воды ложь", - резюмировала Ляпина.

    Реклама на dsnews.ua